Рак печени 4 стадии: прогноз, лечение, симптомы в международной клинике Медика24

Рак печени 4 стадии
Рак печени 4 стадии означает как наличие отдаленных метастазов, так и больших размеров опухоль без метастазов. Оба варианта в рамках одной стадии, но существенно различаются подходы к лечению, и, соответственно, перспективы на будущую жизнь. В обеих группах прогноз портит исходная хроническая патология печени, способствовавшая развитию самой карциномы и мешающая её адекватному лечению: цирроз и разнообразные по этиологии гепатиты.
Рак печени 4 степени с метастазами
Рак печени 4 стадии — это опухоль любого размера, но вышедшая за пределы печени и распространяющаяся на окружающие органы и структуры. Сюда же относят случаи прорастания с образованием дефекта — перфорация покрывающей орган брюшины, но без метастазов в лимфатических узлах и других органах. Обычно используют термин «4 стадия по местному распространению».
Диссеминация раковых метастазов — свидетельство распространения злокачественного процесса в организме и тоже 4 стадия, но «генерализованный» или «метастатический» рак. Причём появление метастазов через некоторое время после лечения первичного рака печени, тоже генерализация процесса и метастатическая стадия, но не считается 4 стадией. Стадия заболевания устанавливается в самом начале лечения и никогда не меняется.
Как классифицируют опухоль, прорастающую в другие органы, исключая желчный пузырь, и с отделёнными метастазами? Это безусловно «четвёрка», но после цифры «4» в диагнозе будет написано Т4 N0 М1, то есть местно-распространённая с метастазами.
Российская онкологическая статистика не разделяет, сколько было выявлено больных с большим процессом в печени, а сколько с метастазами, общая доля таких пациентов среди ежегодно выявляемых почти 8.8 тысяч больных печеночной карциномой — 58-60%.
Рак печени 4 стадия симптомы
Почему рак печени преимущественно обнаруживают уже распространённым? Не от того, что не разработаны методы быстрого и дешевого выявления печеночных новообразований — скрининга. Во время диспансеризации врач УЗИ заметит узелок около сантиметра, часто и более мелкий.
Проявления заболеваний скудны и не вынуждают человека к регулярному обследованию. Причины карциномы печени известны, это цирроз и гепатиты любой этиологии: вирусные, алкогольный, токсический, аутоиммунный и прочие. Вирусные гепатиты до недавнего времени считались маркером не очень благополучной жизни, равно как и алкогольный цирроз.
Признаки поражения печеночных клеток не столь очевидны и часто определяются только в анализе крови. Повышение билирубина, нарушение свертывания крови, высокие трансаминазы и низкие белки, как и все остальные изменения биохимии крови неспецифичны и не позволяют отличить одну болезнь печени от другой.
Несомненные симптомы любого, а не только ракового поражения печени:
- тупые распирающие боли в правом подреберье,
- тошнота и рвота вне зависимости от еды,
- зуд кожи и желтуха,
- увеличение размера живота за счёт выработки асцитической жидкости,
- повышенная кровоточивость и легкость образования синяков,
- изменение биохимических показателей крови.
Симптомы карциномы появляются на поздних стадиях, когда опухоль разрушает хорошо иннервированную капсулу, появляются боли, если прорастает в желчный пузырь, блокируя отток желчи — развивается желтуха.
Компенсаторные возможности печени огромны, может пройти незаметно для человека выключение из функции почти трёх четвертей органа. Тем более сложно заметить симптомы карциномы на фоне проявлений цирроза, ведь только у 10% больных гепатоцеллюлярным раком до онкологии не было каких-либо заболеваний печени.
Лечение рака печени 4 стадии
Карциному с метастазами не оперируют, основное лечение — химиотерапия. Первое средство из нескольких — сорафениб, который способен увеличить продолжительность жизни. Препарат принимается долго — пока от него есть польза и осложнения лечения позволяют приём. В некоторых случаях возможно уменьшение дозы — редукция. До настоящего времени не ясно при каких характеристиках опухоли можно надеяться на хороший результат, а когда не стоит назначать химиотерапии.
При прогрессии заболевания на фоне сорафениба рекомендуется регорафениб, тоже прибавивший несколько месяцев жизни участникам клинических исследований.
Другим цитостатикам в монорежиме или комбинациях удаётся помочь только каждому пятому пациенту, поэтому они используются при прогрессировании заболевания или устойчивости раковых клеток к первым двум препаратам, и только при хорошем самочувствии больного.
При 4 стадии «по местному распространению» и без отдалённых метастазов на первом этапе рассматривается возможность операции, в первую очередь резекции, или удаление печени с пересадкой донорского органа.
В ожидании трансплантации предлагается химиотерапия сорафенибом и локальные методики: химиоэмболизация (ТАХЭ), радиочастотная абляция (РЧА), введение в опухоль этанола, криодеструкция. Возможно сочетанное использование нескольких локальных методов в разной последовательности и неоднократно.
При невозможности удаления печени вследствие врастания ракового конгломерата в крупные сосуды или диафрагму, интимного припаивания к жизненно важным органам, и сопутствующих осложнениях цирроза возможна только симптоматическая терапия.
4 степень рака печени сколько живут
Продолжительность жизни больного связана с лечением и степенью агрессивности раковых клеток:
- Если удалось выполнить резекцию печени, то каждый второй пациент переживает 3 года.
- Трансплантация сохранит жизнь 85% больных. При отсутствии рецидива и метастазов ограничить годы жизни может только отторжение, поэтому в первые 5 лет потребуется принимать специальные препараты, снижающие иммунитет.
Неблагоприятные факторы прогноза известны:
- высокий маркер АФП,
- тромбирование печеночных вен,
- несколько узлов или поражение обеих долей,
- метастазы в лимфоузлах,
- высокая степень злокачественности.
На качестве и продолжительности жизни скажется выраженность цирроза, фатально влияющего на многообразные и незаменимые функции печени.
Доказано, что умелое сочетание вспомогательных методов локального воздействия и обязательная высокого качества симптоматическая терапия не только улучшают состояние больного, но прибавляют недели и месяцы жизни. Врачи онкологической международной клиники Медика24 владеют всеми методами лечения рака печени и готовы прийти на помощь в самой непростой клинической ситуации.
Материал подготовлен , хирургом международной клиники Медика24 Рябовым Константином Юрьевичем.
- Вскрытие паратонзиллярного абсцесса
- Дренирование желчных протоков при механической желтухе
- Осмотр под лампой Вуда
- Оментэктомия (удаление большого сальника)
- Рассечение девственной плевы
- Удаление инородного тела из влагалища
- Установка колостомы
- Аппендэктомия
- Гастрэктомия (резекция при раке желудка)
- Резекция печени при раке