Лечение кисты молочной железы - причины и симптомы, лечение и профилактика. Разработка индивидуального курса лечения высококвалифицированными врачами клиники

Лечение кисты молочной железы

Киста молочной железы — патологическое образование с жидким содержимым, которое проявляется в протоках молочной железы. Может быть одиночной (солитарной) и множественной (диффузной).
Длительный период заболевание проходит бессимптомно, затем возникают:
- жжение в области груди,
- прощупываемые уплотнения,
- увеличение груди.
Симптомы могут усиливаться до начала и в период менструации.При долгом отсутствии лечения, киста в груди может воспалиться, начать гноиться, переродиться в злокачественное новообразование. При проведении диагностики, маммография позволяет точно поставить диагноз и оценить локальность области поражения, а УЗИ и МРТ — изучить каждую кисту детально.
Причины возникновенияСостояние молочных желез зависит от общего гормонального фона пациентки. При проявлении первых симптомов необходимо посетить гинеколога и маммолога для осмотра, пальпации груди и назначения анализов. Важно оценить гормональный фон. К образованию кисты приводят и резкие эндокринные изменения.
Дисбаланс могут спровоцировать следующие факторы:
- бартолинит (воспаление бартолиновой железы),
- эндометриоз,
- патологические изменения надпочечников,
- резкий отказ ребенка от вскармливания грудью,
- частые аборты,
- бесконтрольный прием противозачаточных препаратов.
Существует несколько способов удаления кисты молочной железы: хирургическое и малоинвазивное.Малоинвазивный метод лечения менее травматичен, проводится с использованием склерозанта. Это смесь, состоящая из 3% сульфакрилата, 1% раствора этоксисклерола и 96% этилового спирта.Процедура проводится методом тонкоигольной аспирации. Склерозант вызывает облитерацию (закрытие) области поражения, способствует лечению кисты молочной железы и предотвращает ее дальнейшее развитие.
Подготовка и проведение леченияУсловия проведения и подготовка:
- Процедура занимает не более 1 часа.
- За несколько дней не рекомендуется принимать препараты, разжижающие кровь.
Как проходит процедура:
- Область обследования обезболивается.
- Проводится тонкоигольная аспирация с введением склерозанта под контролем УЗИ.
- рОстанавливается кровотечение, накладывается повязка, даются рекомендации.
Прежде чем назначить операцию по удалению кисты молочной железы, нужно провести тщательное исследование образования и правильно составить схему лечения. Маммологи и хирурги Verum expert готовы предложить пациентам комплексное и эффективное лечение кисты грудной железы для скорейшего выздоровления.
Наши врачиКлиника
Поминчук Денис Владимирович- Маммолог,
- Онкохирург
Клиника
Кулик Сергей Александрович- Хирург
- Онколог
- Маммолог
- дерматоонколог
Клиника
Аксёнов Алексей Анатольевич- Хирург-онколог-маммолог
- Интервенционная маммология
- Маммодуктоскопия( дуктоскопия)
Клиника
Лисюткин Леонид Алексеевич- Маммолог
- Онколог
- Онкохирург
Клиника
Шевчук Татьяна Сергеевна- Онкохирург
- Маммолог
Что такое киста молочной железы?
Наличие кисты в груди у женщины весьма распространенная проблема. Киста – это патологическое новообразование, состоящее из капсулы и секрета, которое связано с накоплением жидкости в тканях груди и закупоркой протоков молочных желез. Кисты могут появиться на одной или обеих грудях, а также образоваться в количестве нескольких штук. Образование опухоли не зависит от размера груди. Опасна ли киста груди (молочной железы)? Киста не относится к онкологии и на ранних стадиях совершенно никак не беспокоит женщину, но бесконтрольное протекание заболевания опасно тем, что при наличии ряда факторов оно может переходить в злокачественную опухоль.
Любые подобные патологии имеют одну основную причину — гормональный дисбаланс. Поэтому недуг может подстерегать женщину как в подростковом возрасте, так и при климаксе, но чаще всего такие новообразования диагностируют у женщин, не рожавших до 30 лет.
Причины возникновения кисты в груди
Наиболее распространенной причиной возникновения грудной кисты является резкое чрезмерное увеличение количества гормонов (частое явление при воспалении яичников), которое приводит к скоплению секрета и закупорке протоков молочных желез.
Кроме того, новообразования в грудях могут появляться в следующих случаях:
- из-за бесплодия, частых абортов или отказа от вскармливания грудью,
- в связи с нарушением обмена веществ,
- при наличии избыточного веса,
- после сильных нервных стрессов, проблем с психическим состоянием или затяжной депрессии,
- из-за болезни эндокринной системы,
- как следствие мастопатии.
Дополнительными факторами, которые могут вызвать появление новообразования в груди могут стать: ушиб молочных желез, частые тепловые нагрузки (прием горячих ванн, работа в условиях повышенных температур, увлечение загаром топлес на солнце и в солярии), а также использование тесного белья, сдавливающего железу и нарушающего кровообращение.
Симптомы проявления кисты груди
Главная особенность кисты молочной железы в том, что на ранних стадиях, когда образование имеет маленькие размеры, болезнь совершенно никак себя не проявляет, грудь не болит и нет никаких симптомов наличия опухоли, поэтому многие женщины даже не догадываются, что с ними что-то не так. Первым признаком является наличие уплотнения, поэтому выявить патологию можно лишь при самопальпации дома, на профосмотре у лечащего врача или при посещении маммолога. Чем крупнее новообразование, тем оно больше проявляется:
- появляется дискомфорт при сдавливании молочной железы, после чего груди болят,
- нарушается регулярность менструального цикла,
- в период менструации появляется дискомфорт, жжение в груди,
- изменение цвета кожи грудей, чаще ее покраснение,
- увеличение размеров лимфоузлов,
- изменение формы молочных желез, явная асимметрия, вытягивание соска,
- тянущие болевые ощущения отдающие в область спины и шеи,
- может подняться температура тела при увеличении кисты или ее воспалении,
- если киста сообщается с протоком — наблюдаются нездоровые выделения из соска.
При появлении какого-то из симптомов кисты молочных желез или других неприятных ощущениях в груди стоит незамедлительно обратиться к врачу за консультацией, чтобы узнать, что делать дальше, и пройти тщательное обследование, ведь вовремя начатое лечение залог положительного результата.
Диагностика заболевания
В первую очередь выявить новообразование можно самостоятельно дома путем пальпации, если делать это ежемесячно, то при появлении любого уплотнения вы непременно его обнаружите. Даже в домашних условиях можно понять, что у вас рак или киста. Злокачественные опухоли прощупываются в любом положении (стоя и лежа), а кисту в лежачем положении выявить не получится. Если вы обнаружили у себя в груди необычное уплотнение, то необходимо записаться на прием к гинекологу или маммологу, которые после первичного клинического осмотра предложат один или сразу несколько методов диагностики:
- УЗИ молочных желез – помогает обнаружить образования даже маленького размера, определить диаметр протоков, а также оценить общее состояние молочной железы и близлежащих лимфоузлов,
- маммография – используется для определения точного размера, формы и местоположения новообразования, а также для четкой фиксации структуры молочных желез,
- биопсия – забор опухолевого материала, который направляется на цито- и гистологическое исследование.
По показаниям лечащего врача могут назначаться и дополнительные методы обследования: дуктография (введение контрастного вещества в молочные протоки перед маммографией, что позволяет определить наличие внутрипротоковых структур) или магнитно-резонансную томографию проводят (помогает уточнить правильность диагноза).
Хотя киста не носит злокачественного характера, провести тщательное обследование необходимо, чтобы исключить вероятность развития рака. А также только после постановки точного диагноза, лечащий врач может выбрать наиболее эффективный способ лечения.
Виды кист в молочной железе
Киста молочной железы бывает нескольких видов: атипичная, фиброзная, протоковая (папиллярная), солитарная, многокамерная. Атипичное новообразование является доброкачественным и имеет фиброзную капсулу округлой формы, наполненную жидкостью, различного размера с гладкими стенками. Фиброзная киста в молочных железах наиболее опасна, так как обычно является следствием развития рака груди. Жировая разновидность может появиться в период грудного вскармливания из-за закупорки сальных желез чрезмерно жирным молоком. Протоковая киста считается предраковым состоянием и представляет собой папилломы (многочисленные наросты), которые разрослись внутри протоков молочной железы. Солитарная – доброкачественное образование, которое не опасно для здоровья женщины. Многокамерная киста молочной железы – самая сложная и опасная, так как чаще всего переходит в злокачественную форму.
Как лечить кисту молочной железы?
Методы лечения кист зависят от нескольких факторов: тип и количество образований, их локализация и размеры, поэтому всегда подбираются индивидуально в зависимости от конкретного случая. Существуют следующие методики лечения:
- консервативное лечение – эффективно помогает вылечить кисту груди маленького размера (до 0,5 см). В этом случае чаще всего назначают: гормоны, противовоспалительные средства, йодид калия для рассасывания кист, фитопрепараты,
- пункция – при манипуляции тонкой иглой прокалывают капсулу новообразования, откачивают жидкость из полости и заполняют ее раствором, который помогает полностью избавиться от опухоли,
- лампэктомия – операция, при которой удалению подлежит только крупная грудная киста, а молочная железа полностью сохраняет свой размер и форму,
- резекция (хирургическое удаление кисты молочной железы) – такие операции проводятся под наркозом, а назначаются при наличии особо больших новообразований в груди, а также когда есть вероятность трансформации в злокачественную опухоль и лечить медикаментозно не имеет смысла. Хирургическим путем удаляют опухоль и часть окружающих ее тканей.
Только квалифицированный врач, оценив состояние пациентки и особенности протекания болезни, может точно определить какой способ лечения в каждом конкретном случае будет наиболее эффективным.
Verum Expert Clinic: эффективное лечение кист молочной железы в Украине
При обнаружении любых симптомов кисты молочной железы следует незамедлительно обратиться в медклинику Verum Expert Clinic (Киев) для подтверждения или опровержения наличия опухоли и получения необходимого лечения.
Многопрофильная медицинская клиника Verum Expert Clinic — это высококвалифицированные узкопрофильные врачи с большим опытом работы, доктора медицинских наук, которые в работе используют инновационное сверхточное медоборудование экспертного класса для установки точных диагнозов и эффективного лечения любых проблем с молочной железы у женщин и мужчин. Наша клиника клиентоориентированная, поэтому мы предлагаем высококомфортные условия пребывания в медклинике для наших клиентов и лучшее постоперационное врачебное наблюдение до полного выздоровления.
Уточнить какая цена наших услуг, какая стоимость операции по удалению кисты молочной железы, а также записаться на консультативный прием в клинику Verum Expert Clinic можно по телефону или в онлайн-режиме, контакты указаны на сайте.
- челюстно лицевой детский хирург
- ревматологи киева
- что такое редукционная маммопластика
- рак тела матки классификация
- как попасть к сосудистому хирургу
- за сколько дней проходит молочница