Лечение кист в молочной железе
Лечение кист в молочной железе
Киста – это полость заполненная жидкостью. Не смотря на то, что является очень частым признаком доброкачественных диффузных заболевани й молочных желёз, оно всё же не всегда является патологией. Кисты диагностируют практически у 90% женщин.
Откуда они появляются?
Существует несколько причин появления, некоторые из них физиологические, то есть возникают в результате нормальных процессов внутри организма, а некоторые – патологические, то есть возникают в результате болезни.
Физиологические причины:
В результате лактации в период грудного вскармливания. Чтобы проще понять механизм их появления давайте представим строение молочной железы. Она состоит из долек и протоков. Во время лактации дольки производят молоко, а по протокам оно выходит наружу. Когда молоко течёт, то в протоках возникают участки перерастяжения. Поэтому после того как женщина перестанет кормить ребёнка данные участки сохраняются и на УЗИ выглядят как кисты. Данные изменения в молочных железах не являются патологией, так как состоят из здоровых тканей и не имеют осложнений. Из таких кист ни когда не возникнет ни доброкачественная, ни злокачественная опухоль.
Патологические причины и лечение:
1) В результате секреторной мастопатии. То есть когда молочная железа производит молоко. В этом случае скопления молока в протоках на УЗИ выглядит как небольшие кисты до 5 – 8 мм. В этом случае обязательно требуется лечение, так как молоко является очень хорошей питательной средой для бактерий и практически всегда, в этих выделениях они поселяются. Со временем могут возникнуть хронические воспалительные заболевания молочных желёз – маститы и дуктофориты.
Данная патология требует терапевтического лечения – назначаются препараты подавляющие секрецию молока, а в том случае, если к выделениям из молочных желёз уже присоединилась бактериальная флора, приходится выполнять лаваж протоков – нами разработанный и запатентованный единственно эффективный в данном случае метод лечения. Он заключается в том, что под местной анестезией выполняется промывание протоков с гноем растворами антисептиков и антибиотиков, а в некоторых случаях выполняется склерозирование (склеивание) протоков.
2) В результате диффузных мастопатий могут образоваться кисты. Которые не имеют осложнений, но при этом могут являются признаком того, что гормональный фон нарушился. В этом случае сдаётся кровь на гормоны и если гормональный фон нарушен, назначается лечение. Сами кисты не удаляются.
3) В том случае если внутри кисты возникла папиллома обязательно требуется хирургическое лечение. Так как данное заболевание имеет склонность к превращению в злокачественное новообразование.