Узловой зоб: признаки, симптомы, диагностика и лечение узлового зоба в Москве в Центре Хирургии «СМ-Клиника»
Узловой зоб
Узловой зоб – заболевание щитовидной железы, при котором на органе формируются новообразования различной морфологии и происхождения. Как и большая часть заболеваний этой области, на начальной стадии узловой зоб протекает без ярко выраженных симптомов и долгое время остается незаметным. Позднее, с ростом узлов, он легко визуализируется и пальпируется. Если сформировалось сразу несколько элементов, специалисты говорят о многоузловом зобе.
Точные причины образования узлового и многоузлового зоба щитовидной железы до сих не выявлены. К провоцирующим факторам относят нехватку йода, плохую экологию, нарушения на генетическом уровне. Определить патологию при 0–2 степени путем осмотра невозможно. По этой причине пациентам, входящим в группу риска, рекомендовано регулярно проходить обследования у эндокринолога. При увеличении размера опухоли велика вероятность сдавливания окружающих органов, что приводит к нарушению процессов дыхания и пищеварения. В этом случае поможет только хирургическое вмешательство.
Классификация узлового зоба
Существует несколько вариантов классификации узлового зоба с учетом критических параметров. Исходя из характера и особенностей развития выделяют следующие его формы:
- эутиреоидный коллоидный пролиферирующий,
- диффузно-узловой.
Помимо перечисленных встречаются псевдоузлы, спровоцированные воспалительными процессами. Нередко во время диагностики выявляются узлы одновременно с кистами.
По количеству очагов новообразования могут быть:
- солитарными (отмечается один элемент),
- множественными,
- конголомератными (когда несколько элементов соединены между собой).
Кроме того, узловой зоб классифицируется по степеням – от 0 до 5 – в зависимости от того, как визуализируется образование, его размера и можно ли определить его пальпаторно.
Симптомы узлового зоба
Как правило, начальные стадии развития патологии протекают бессимптомно. Увеличивающиеся узлы становятся заметны в виде утолщения на передней стороне шеи. Характерно и то, что увеличение несимметрично. С прогрессированием и увеличением объема узлового зоба появляются следующие симптомы:
- ощущение инородного тела в горле,
- хрипота,
- нарушения дыхания, одышка,
- частый кашель,
- головокружения,
- першение в горле.
Возникновение болей в области узла свидетельствует о кровоизлиянии, присоединении воспалительного процесса или выраженном росте образования. Как правило, гормональный фон при заболевании не нарушается, однако в некоторых ситуациях возможно развитие гипо- или гипертиреоза. В первом случае пациентов беспокоят частые простуды, боли в сердце, нарушения работы ЖКТ, сонливость и депрессия, у женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин не исключены проблемы с потенцией. При избыточной выработке гормонов снижается вес, развивается тахикардия, повышается артериальное давление.
Диагностика узлового зоба
Во время консультации врач определяет возможные причины патологии, осматривает пациента и проводит пальпацию области шеи. После этого назначается ряд обследований (УЗИ щитовидной железы, тонкоигольная биопсия, сцинтиграфия) и выполняется анализ крови на определение уровня ТТГ, Т3, Т4.
Полученные данные позволяют определить тип и размер образования и подобрать оптимальный вариант лечения.
Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Оперативное лечение узлового зоба
Основным показанием к проведению операции при узловом зобе является нарушение дыхания и процесса глотания за счет сдавливания пищевода и дыхательных путей. Вмешательство проводится стационарно, после необходимой подготовки, включающей сдачу анализов на определение уровня гормонов, консультацию эндокринолога и хирурга.
Современные операции проводятся с использованием высокоточных инструментов. Применение ультразвукового скальпеля Harmonic Focus позволяет уменьшить кровопотери, избежать излишнего травмирования тканей, ускорить процесс заживления послеоперационной раны. Использование бинокулярных луп, в 3 раза увеличивающих обзор, дает возможность проводить операции с высокой точностью и избегать повреждения возвратно-гортанных нервов. Благодаря этому у пациентов полностью сохраняются голосовые функции.
Выбор способа хирургического вмешательства при лечении многоузлового и узлового зоба определяется индивидуально для каждого клинического случая. Учитывается степень патологии, текущее состояние пациента, наличие у него сопутствующих или иных системных заболеваний, а также возраст и физические возможности организма.
В зависимости от этих параметров назначаются:
Экстрафасциальная тиреоидэктомияПроцедура, во время которой проводится полное удаление щитовидной железы вместе с капсулой (выполняется открытым способом)
ГемитиреоидэктомияМетодика, которая предполагает удаление одной из долей щитовидной железы вместе с перешейком, если на другой отсутствуют узлы.
После операции пациенту назначается поддерживающая медикаментозная терапия и динамическое наблюдение.
Мнение врача
Узловой зоб является отдельным, самостоятельным заболеванием щитовидной железы. Он требует обязательного контроля, а при определенных показаниях подлежит удалению. Самое опасное последствие такого состояния – рак щитовидной железы. Для того, чтобы не допустить подобных осложнений, пациентам с выявленным зобом необходимо постоянно наблюдаться у эндокринолога и регулярно проходить профилактические обследования.
В некоторых случаях формирование патологии сопровождается нарушением функций органа. Чаще всего речь идет о гипотиреозе. Заподозрить такое состояние можно по часто рецидивирующим простудным заболеваниям, чрезмерной сонливости, снижению работоспособности. Пациенты с гипотиреозом отмечают повышенную сухость кожи и волос, ломкость ногтей, чувство постоянной усталости. Заметив подобные симптомы, нужно сразу обращаться за помощью врача-эндокринолога.
Юдин Максим ЮрьевичВрач-хирург, врач-онколог, врач-онкохирург, врач-онкоэндокринолог
Реабилитация после оперативного лечения узлового зоба
В зависимости от вида хирургического вмешательства пациент остается в стационаре под врачебным наблюдением в течение 1–2 суток. Как правило, через 2 недели спадает послеоперационный отек тканей, проходит болевой синдром. Через 4 недели нормализуется уровень гормонов. При необходимости специалисты назначают курс гормонозаместительной терапии для предотвращения развития гипотиреоза.
От пациента требуется:
- контролировать свое самочувствие,
- строго выполнять назначения, принимать лекарственные препараты в соответствии с рекомендованной схемой и дозировкой,
- ограничить контакты с посторонними, родственниками, которые недавно перенесли инфекционное заболевание,
- исключить вредные привычки,
- придерживаться сбалансированного режима питания.
При появлении болей, одышки, повышенной температуры и других признаков осложнения необходимо сразу обращаться за повторной консультацией к лечащему врачу.
Вопрос-ответ
Есть ли признаки, которые могут говорить о злокачественном узловом зобе?
Да, хотя эти симптомы считаются косвенными. В первую очередь, нужно обратить внимание на скорость увеличения новообразования. Если за 6 месяцев объем опухоли вырос на 5 мм и более, пора бить тревогу. Также косвенно говорить о неблагоприятном процессе может плотная консистенция, постоянно увеличенные лимфатические узлы на шее, осиплость голоса.
Можно ли справиться с зобом с помощью приема йодсодержащих препаратов?
Хотя одной из причин формирования этого заболевания и считается дефицит йода в организме, вылечить подобным способом патологию нельзя.
"