Лечение симптомов, причин и последствий узлов в щитовидной железе

Узловой зоб


Образование узлов в щитовидной железе чаще всего отмечается у женщин. У данной патологии нет очевидных и установленных причин, но часто его связывают с недостатком йода в организме, а также с нарушениями в работе иммунной и гормональной систем.

Узловой зоб: что это такое?

Наросты («узелки»), которые образуются в ткани щитовидной железы, могут быть разных размеров (большие и маленькие) и при определенных размерах и локализации легко диагностируются врачом на ощупь. Узлы могут быть доброкачественными и злокачественными (причем доброкачественная форма способна переходить в злокачественную). Обнаружить узловой зоб щитовидной железы можно на ощупь или визуально, если образования достаточно большие и причиняют неудобства в виде ощущения комка, затруднении при проглатывании пищи, но это уже поздняя стадия заболевания. Ранние стадии протекают бессимптомно, то есть обнаружить и диагностировать болезнь можно только при прохождении специального обследования.

Чем опасны узлы в щитовидной железе?

Поскольку узел может иметь злокачественный характер, то могут быть очень серьезные последствия – удаление щитовидной железы полностью или даже летальный исход. Но своевременное выявление опухолей и правильно подобранное лечение способны значительно улучшить качество жизни пациента с новообразованиями в щитовидной железе. Чтобы избежать длительного лечения и серьезных последствий, необходимо регулярно проходить профилактический осмотр у эндокринолога и быть внимательным к состоянию своего здоровья. В медицинском центре «Энерго» проводят диагностику и подбирают эффективную программу лечения и наблюдения для всех форм узлового зоба.

Многоузловой зоб щитовидной железы: симптомы

  • снижение веса даже при большом потреблении пищи или резкое увеличение веса без очевидных на то причин,
  • тахикардия и нарушения работы сердечно-сосудистой системы,
  • нервозное состояние и неуравновешенность,
  • сонливость и быстрая утомляемость,
  • приступы жара или, наоборот, резкое ощущение озноба в конечностях,
  • сухая кожа,
  • нарушения стула (частые запоры),
  • одышка, затруднение дыхания и глотания,
  • осиплость голоса и т.д.

Даже если в данный момент нет ни одного симптома узлового зоба, это не значит, что проблемы нет. Как уже отмечалось выше, часто заболевание проходит совершенно бессимптомно.

Виды заболевания

В зависимости от причин появления образования, выделяют такие его виды, как диффузно-узловой зоб, эндемический зоб, коллоидные узлы, а также злокачественные образования в щитовидной железе, фолликулярную аденому, истинную кисту и т.д.

Образования в тканях щитовидки могут быть разными по ультразвуковым характеристикам:

  • Гипоэхогенное узловое образование в щитовидной железе

Может указывать на развитие злокачественного процесса (то есть наличие раковой опухоли) у пациента, а также характеризуется полным разрушением здоровой (нормальной) ткани щитовидки. Одним из признаков этого образования является отсутствие четких границ у узла, наличие кальцинатов в структуре узла.

Гистологически такое образование может быть одним из следующих типов: папиллярный, медуллярный или фолликулярный рак, что определяется при проведении тонкоигольной биопсии.

  • Изоэхогенное узловое образование в щитовидной железе

Отличается однородной плотностью и указывает на то, что структура тканей самой железы практически не нарушена. Если однородность образования нарушена, то это отражается и на состоянии тканей. Все эти признаки выявляются только при качественной диагностике. Считается доброкачественным образованием, может перерождаться в злокачественное.

  • Гиперэхогенное образование

Появляется чаще всего на фоне папиллярной карциномы. Образование отличается появлением единичных или множественных узлов на фоне зоба, в нормальной щитовидной железе. Как правило, имеет неправильную форму и неровные края.

  • Анэхогенное образование

Характеризуется простой и однородной структурой и часто проявляется в виде простых кист в щитовидной железе.

Какие бывают узлы в щитовидной железе?

Диффузный узловой зоб щитовидной железы: характеризуется увеличением всей щитовидки, что заметно не только при проведении ультразвуковой диагностики, но и при осмотре и пальпации. Часто к этому приводят аутоиммунные заболевания, аутоиммунный тиреоидит и токсический диффузно- узловой зоб, но иногда – дефицит поступления йода (эндемический зоб). Ультразвуковая диагностика позволяет точно определить как размеры самой щитовидной железы, так и размеры и характеристики узловых образований.

Если увеличение щитовидной железы не связано с нарушениями ее функции, а также не происходит из-за различных воспалительных процессов, то речь идет о диффузном нетоксическом (эутиреоидном) узловом зобе.

Если диффузную стадию можно назвать начальной, то вследствие прогрессивного развития заболевания возникает более сложная форма (осложнение) – коллоидный зоб. Эта форма наиболее характерна для людей в возрасте после 40 лет.

Образование нескольких узлов, относятся к категории многоузлового зоба (может быть с токсическими или нетоксическими узлами) щитовидной железы.

Увеличение размеров щитовидной железы может быть при таких заболеваниях как тиреоидит (воспаление) щитовидной железы. Какой именно вид патологии имеется у пациента, может показать только качественная диагностика.

Степени увеличения щитовидной железы

Степени увеличения железы зависят от того, видна или не видна железа (при глотании или без), а также пальпируется она или нет, есть ли изменения контура и формы шеи. Крайняя степень заболевания характеризуется большими объемами железы и сдавливанием соседних органов.

Узлы на щитовидной железе: причины

Поскольку точные причины увеличения железы до сих пор неизвестны, выделяют факторы, которые провоцируют данные изменения:

  • наследственная предрасположенность,
  • облучение области шеи и головы,
  • возраст (в некоторой степени это касается коллоидного узлового зоба),
  • йодный дефицит,
  • плохая экологическая обстановка,
  • гормональные нарушения,
  • инфекционные и воспалительные заболевания и т.д.

Какой бы ни была причина образования узла в щитовидной железе, ее обязательно необходимо учитывать при разработке плана лечения и выбора метода воздействия на образования. В медицинском центре «Энерго» имеется качественное и современное диагностическое оборудование и специалисты высокой категории, чтобы поставить точный диагноз и найти верный путь для решения проблемы.

Лечение начинается с первого визита к специалисту и составления предварительного плана лечения.

Первичный прием

На первичном приеме происходит сбор врачом необходимой информации (жалобы пациента, семейный анамнез, общий анамнез и т.д.), проведение осмотра (пальпация щитовидной железы) и назначение лабораторных и диагностических процедур. Только так доктор сможет понять, как лечить зоб пациента в каждом конкретном случае.

  • лабораторные исследования (клинический анализ крови, анализ уровней тиреоидных гормонов Т3, Т4, ТТГ и антител),
  • липидограмму,
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы,
  • в некоторых случаях сцинтиграфию,
  • при узлах более 1 см - тонкоигольную биопсию щитовидной железы,
  • в некоторых случаях магнитно-резонансную, компьютерную томографию, радиоизотопное сканирование и т.д.

Какой набор лабораторных и диагностических процедур будет назначен, чтобы выяснить, как лечить зоб при появлении образований, зависит только от индивидуальных особенностей течения болезни. В нашем центре специалисты работают с каждым пациентом отдельно, проявляя максимум внимания и быстро реагируя на те или иные изменения в каждом отдельном случае.

Повторный прием

На повторном приеме подбирается метод лечения узлового зоба на основании симптомов и результатов анализов. В качестве лечения может быть выбран и назначен медикаментозный (консервативный) или хирургический (радикальный) метод:

  • препараты, которые снижают чрезмерную выработку гормонов,
  • заместительная гормональная терапия,
  • хирургическое удаление злокачественных образований (полное или частичное удаление щитовидной железы),
  • противовоспалительная терапия,

После хирургического лечения узлового зоба (многоузлового, нетоксического или токсического, коллоидного пролиферирующего и пр.) также может быть назначено медикаментозное лечение в зависимости от типа узла и степени заболевания. Осмотр, проведение диагностических процедур, лечение и контроль лечения должны осуществляться только под контролем хорошего специалиста.

Если выбранный курс лечения не приносит необходимых результатов и улучшения общего состояния не наблюдается, то доктор может назначить дообследование и подкорректировать или полностью пересмотреть курс лечения.

В нашем центре имеется все необходимое, чтобы в значительной степени улучшить качество жизни любого пациента или полностью вылечить его от данного заболевания. Подробнее о методах лечения можно узнать на приеме у врача.

Контрольный прием

Лечение данного заболевания осуществляется и по окончании основного курса, когда пациенту назначается один или несколько контрольных приемов (через установленное время), чтобы оценить его состояние и ход восстановления.

Заболевание вполне излечимо (или может быть достигнуто значительное улучшение), если пациент будет абсолютно точно соблюдать предписания врача.

Качественный и эффективный курс лечения приведет к достижению нормального самочувствия, а также исчезновению жалоб, нормализации веса, гормонального фона и т.д.

На сегодняшний день данное заболевание щитовидной железы является одним из самых распространенных и достаточно часто диагностируется у женщин, но также может быть выявлено (в силу разных причин) и у мужчин.

Для того чтобы предотвратить проблемы с щитовидной железой, желательно соблюдать ряд простых и доступных правил:

  • употребление медикаментов и лекарственных препаратов, назначенных врачом и под контролем врача,
  • нормализация повседневного образа жизни, включения в него рациональной физической нагрузки в соответствии с состоянием здоровья,
  • профилактические осмотры и диагностика щитовидной железы
  • если нет специфических противопоказаний – использовать в ежедневном рационе питания йодированную соль.

Особенно о своем здоровье должны заботиться беременные и кормящие женщины, а также родители детей и подростков, чьи организмы растут и должны получать максимум полезных питательных веществ. Соблюдение простых профилактических мер позволит избежать серьезных проблем со здоровьем и дорогостоящего лечения.

Для того чтобы записаться на прием к одному из наших специалистов и проконсультироваться по поводу вашей щитовидной железы, воспользуйтесь онлайн-формой для связи или позвоните по телефону, указанному на данной странице.

Скачать книгу «Лечение симптомов, причин и последствий узлов в щитовидной железе» fb2

Коментарии