Узловой зоб | Клиника остеопатии и восстановительной медицины Остеополиклиник (OSTEO POLY CLINIC)

Узловой зоб

К числу наиболее распространенных заболеваний в мире относится узловой зоб. Его можно встретить чуть ли не у каждого 4 человека и что примечательно, мало кто догадывается, что у него развивается данный недуг.

Узловой зоб – что это такое

Обнаружить у человека узловой зоб можно и визуальным путем. На щитовидной железе, важного элемента всей эндокринной системы человека, формируются новообразования. Но, это возможно на запущенных стадиях. А вот какие признаки дают понять, что же не так со здоровьем и начались проблемы со щитовидкой, следует знать каждому.

Щитовидная железа – важный орган, входящий в систему эндокринной сферы. Он состоит из двух долей, связанных перешейком. Организм тратит много энергии, также возникают патологии, из-за которых чувствуется быстрая усталость, апатия, нарушения работы внутренних органов и систем. Щитовидка являет собой «батарейку», снабжающую новыми силами за счет выработки гормонов. Но если процесс по, причинам разного рода, не останавливается, происходит разрастание тканей и нарастание узлов.

Щитовидная ткань – это соединение огромного количества фолликул, а шишка это не что иное, как увеличенный в размерах фолликул. И изначально, человек не ощущает, что возникли проблемы, так как явных признаков патологии еще нет. И таким недугом, по данным статистики, страдает пять процентов населения на планете, причем в скрытой форме. Выявляется болезнь, как правило, при очередном медицинском обследовании. Что касается полового риска, то женщины в 4 раза чаще страдают заболеванием, чем мужчины и, она приобретает формы диффузно-узлового зоба.

Классификация и степени

Состав, степень тяжести заболевания и тип узла указывает на виды образования.

  1. Коллоидный узловой: вещество представляет собой носителя гормонов, производимых щитовидной железой. 90% патологии происходит за счет разрастания эпителия и носит название «пролиферирующий коллоидный узловой зоб».
  2. Солитарный – образование единичное.
  3. Узловой-диффузный. Ткани изменятся равномерно, снижается функция, за счет и происходит уплотнение тканей щитовидки. В зависимости от тяжести выделяют 1 и 2 степени.
  4. Многоузловой – количество образований превышает несколько штук. Патологию сопровождают соответствующие симптомы. 1 степень – эутиреоз – щитовидка продолжает функционировать нормально. Чем больше узлов – то более ощутимы варианты развития патологии. 2 степень – четко выражены очертания и легко прощупываются узлы.
  5. Нетоксический многоузловой – функционал щитовидки не изменяется, сюда относится аденома. Обычно, эутироидный вид болезни представляет собой собирательный образ, и понять, какова именно степень и форма болезни позволит детальная диагностика с помощью аспирации тончайшей иглой для биопсии материала.
  6. Токсический узловой – происходит чрезмерная выработка тиреоидных гормонов, что ведет к проблемам с сердечнососудистой системой.

Детальное разделение узлового зоба

Согласно распределению доктора Николаева О.В, степени увеличения щитовидки расшифровываются более детально.

0 степень: можно обнаружить при тщательной пальпации, процесс протекает бессимптомно.

1 степень: можно прощупать легкой пальпацией, симптомов нет.

2 степень: появляются затруднения при глотании, при осмотре легко нащупывается опухоль, возникают боли в области образования. Уже ощущается дрожь в конечностях, отечность, раздражительность и потеря аппетита. При небольших размерах возможно консервативное лечение без оперативного вмешательства.

3 степень: возникают дополнительные симптомы – одышка, теряется аппетит, болезненные ощущения в области груди, сердца, повышается вес тела, шея обретает округлые формы, становится «толстой».

4 степень: помимо выше перечисленных признаков, добавляется «выпирание» увеличенных областей щитовидки, что серьезно деформирует шею человека.

5 степень: увеличенное образование (узлы) сдавливает соседствующие органы, что создает серьезные нарушения в работе всего организма.

Обнаружив любой из перечисленных признаков необходимо срочно обратиться к врачу за адекватным лечением.

Диагностика

Первым шагом опытного доктора перед тем, как предпринять необходимое лечение является детальное обследование организма пациента и исследование природы образования (образований).

Пальпация щитовидной железы, визуальный осмотр. В случае если уплотнение больше 1 сантиметра – это коллоидные клетки, скопленные в определенной зоне. Опасности для здоровья патология не несет, поэтому специальное лечение не предпринимается, а ведется наблюдение.

Обычно, узловой обнаруживают при ультразвуковой диагностике. Метод позволяет выявить структуру, количество узлов, размеры, место локализации и гормональную активность шишек. Также, высчитывается четкость границ образования, насколько изменились близлежащие органы и ткани, есть ли подозрение на онкологическую патологию. Если показатели тревожат – берется биопсия тончайшей иглой кусочка ткани на детальное исследование под микроскопом.

При обнаружении крупного узла, проводится рентген и сканирование с применением радиоизотопов. Иногда врачи назначаются МРТ или КТ щитовидной железы. Для лечения узлового образования, важно изучить подробно анализы. Пациенту необходимо сдать:

  • биохимический, общий анализ крови,
  • пальпирование щитовидки,
  • сцинтиграфию щитовидной,
  • УЗИ,
  • рентген пищевода и грудной клетки,
  • аспирационный тип биопсии ткани органа.

Причины возникновения

Доктора до сих пор так и не представили точных причин формирования узлового зоба. Большинство указывает на то, что проблема возникает из-за дефицита йода, но последние исследования опровергли данную теорию. Поэтому к основным факторам, дающим толчок для развития болезни, относятся:

  • чрезмерная выработка гормонов,
  • снижение синтеза гормонов тиреоидного типа,
  • генетическая предрасположенность,
  • негативный экологический фон,
  • аутоиммунные процессы в организме,
  • щелочно-кислотный дисбаланс,

Бесконтрольный прием струмогенной продукции, подавляющей синтез йода и способствующей формированию недуга.

Узловой зоб симптомы

На ранних этапах эндокринного заболевания человек практически не ощущает никакого дискомфорта. Если образования растут в размерах, то это скорее косметический, нежели физиологический дефект. При этом увеличение узлов неравномерное. Далее в «игру» вступают механические процессы, ощутимые здоровьем человеком из-за разрастания шишек. Они давят на голосовые связки, пищевод, трахею и сосудистую систему, вследствие чего возникают следующие симптомы:

  • садится голос (осиплость),
  • в горле ощущается инородное тело, типа «комка» в горле,
  • проблемы с дыханием,
  • сухой и частый кашель,
  • приступы удушения,
  • шумы в ушах, голове,
  • головные боли и головокружение,
  • болезненные ощущения на место формирования узла.

При разрастании проблемы, у человека возникают такие заболевания, как гипотиреоз или гипертиреоз. По этой причине, человек не понимает, почему часто страдает бронхитами, сердечными болезнями, ОРВИ, желудочными и кишечными расстройствами, сонливость и слабостью, апатией, перепадами температуры, сухостью кожных покровов, выпадением волос, пневмониями, давление постоянно сниженное. При гипотиреозе у слабого пола возникают проблемы с менструальным циклом, репродуктивной функцией, вынашиванием младенца, снижается сексуальная чувствительность и либидо.

При преизбыточной выработке гормонов щитовидкой, возникают следующие симптомы:

  • нарушение сна, бессонница,
  • тремор – дрожь в конечностях,
  • постоянная жажда и голод,
  • агрессивность и раздражительность,
  • масса тела ниже, чем положено,
  • постоянный субфебрилитет,
  • тахикардия.

При возникновении любых из перечисленных симптомов важно вовремя обратиться к профильному специалисту – эндокринологу и принять адекватную комплексную терапию.

Лечение

Главная цель при лечении узловой патологи – максимально уменьшить нагрузку на щитовидку. Для этого проводится терапия консервативного типа медицинскими препаратами. Дети и лица, не достигшие 50 летнего возраста должны принимать препараты йода, что позволяет тормозить процесс увеличения в росте и количестве узлов. Курс – 20 дней. Если положительная динамика отсутствует, применяется комбинированное лечение йодом, калием, гормонозаменителями – тироксином и прием супрессивных средств для снижения интенсивности аутоиммунных процессов.

В некоторых случаях применяется лечение антитироидными препаратами для торможения чрезмерной выработки гормонов щитовидки.

Эффективна терапия проблем щитовидной железы радиоактивным йодом (131). Так осуществляется уничтожение клеток точечно непосредственно в узле. Дозы разовые, мощность 15-30 мки, поэтому побочных эффектов нет.

При небольших размерах специального лечения не предпринимают. Больной ставится к эндокринологу на учет и проводится контроль образования.

В тяжелых случаях заболевания, если консервативные методы не помогают, следует прибегнуть к оперативному способу. Основные показатели:

  • слишком крупный размер образования, сдавливающего соседствующие ткани,
  • подозрения на онкологические изменения,
  • стремительный рост узла,
  • проблемы с дыханием,
  • множество узлов,
  • расположение образования за грудиной,
  • кисты на узлах больших размеров.

Оперативное вмешательство может нарушить гормональный фон. По этой причине показан прием гормонозаменителей – синтетических тиреоидов кальция.

Остеопатия при узловом зобе

Большинство с пренебрежением относится к методу, в котором лечат руками. А позвольте, разве доктора пользуются не этим же инструментом? Да, именно руки держат в своих руках фонендоскоп или хирургический скальпель. Остеопатия – это не отказ от традиционных догм, а одно из направлений, которое в сочетании с узкопрофильными специалистами позволяет достичь максимального эффекта при любом виде заболевания.

Остеопаты работают с телом человека структурировано – над позвоночником, суставами, черепом и висцеральной зоной – внутренние органы. Это мягкая форма мануальной методики, восстанавливающая нормальный кровоток, метаболизм и стимуляцию лимфы.

Остеопатия – это не панацея, а вспомогательная методика, благодаря которой официальные методы получат максимальный эффект. За счет мануального воздействия, у человека запускаются функции, находящиеся в состоянии «покоя», чем и вызваны патологии. Благодаря методу:

  • ускоряется кровоток,
  • стимулируются обменные процессы,
  • в сосуды поступает оптимальное количество кислорода.

Перечисленные и другие процессы не дают шансов организму накапливать в себе токсины, шлаки и обновляют организм, стимулируя регенерацию клеток.

Опасность узлового зоба

Если не начать своевременно адекватное лечение, процесс может приобрести угрожающие для жизни формы:

  • нарушение тока крови по сосудам,
  • передавливание трахеи и пищевода,
  • воспалительный процесс в щитовидной железе,
  • злокачественные формы узлов.

Особо стоит быть внимательным и получить соответствующую терапию лицам, входящим в группу риска:

  • при генетической предрасположенности,
  • наличии аутоиммунных процессов,
  • с диагнозом рак, аденома железы,
  • получившие лучевую терапию в области шеи, головы, груди.

Диета

Рацион пациента напрямую зависит от степени заболевания, вида узла.

При обнаружении гипертиреоза необходимо включить в меню калорийную, богатую на углеводы пищу с большим количеством витаминов и минералов.

Дополнительно назначаются успокоительные препараты, а копчености, бульоны с наваром, шоколад, спиртные напитки, кофе и острая пища исключаются.

При гипотиреозе – еда малокалорийная, в ней должно быть много белков, рекомендуется налегать на фрукты, овощи, ягоды.

Чтобы восполнить запас йода, следует включить в рацион:

  • яйца, молоко, мясо,
  • морепродукты, рыбу,
  • бананы, хурму, лимоны, яблоки, виноград, клубнику,
  • свеклу, редис, помидоры, чеснок, кабачки и т. д.

Если врач обнаружил проблемы с щитовидной железой, не стоит сразу паниковать. Обычно, своевременное лечение дает хороший результат. Главное не игнорировать признаки и симптомы.

Профилактика

Важным моментом в жизни каждого человека является профилактика заболеваний щитовидной железы. Учитывая расположение органа, становится ясно, что нельзя подвергать зону физиологическим стрессам, а именно нельзя

  • курить,
  • пить спиртные напитки,
  • обжигать напитками или горячей едой.

В рационе должны быть продукты, богатые йодом, важно укреплять организм закалкой, периодически питать организм витаминами, в особенности из группы В. По возможности стараться минимизировать влияние негативной окружающей среды и при необходимости переехать на другое место проживания.

Скачать книгу «Узловой зоб | Клиника остеопатии и восстановительной медицины Остеополиклиник (OSTEO POLY CLINIC)» fb2

Коментарии