Колоректальный рак: симптомы, стадии, профилактика

Колоректальный рак – актуальная проблема настоящего!
Колоректальный рак – это злокачественные новообразования в толстом кишечнике и прямой кишке человека, который образуется из эпителиальных клеток слизистой оболочки прямой и ободочной кишок. Согласно статистическим данным, это заболевание, именно развитие злокачественных новообразований, является достаточно распространенным и занимает третье место по частоте выявления и развития, после рака легких, рака простаты или рака молочных желез (последние два зависят от полового признака пациента). Под термином колоректальный рак понимают:
- Рак толстой кишки,
- Рак прямой кишки,
- Рак слепой кишки,
- Рак сигмовидной кишки,
- Рак сигмовидной кишки,
- Рак ободочной кишки.
Поскольку, все эти разновидности злокачественных новообразований кишечника имеют сходные симптомы, процесс протекания болезни и подходы к их лечению, собственно поэтому их объединили в один медицинский термин – колоректальный рак.
Факторы риска, которые могут провоцировать возникновение и развитие рака толстой кишки
Хотя, по состоянию на сегодняшний день, достоверных причин возникновения раковых клеток в кишечнике нет, однако, существует ряд исследований, которые утверждают, что ниже приведенные факторы могут спровоцировать развитие этого заболевания:
- Избыточный вес,
- Чрезмерное потребление мясных и растительных жиров,
- Чрезмерное употребление алкогольных напитков,
- Курение,
- Малоподвижный образ жизни,
- “Сидячая” работа,
- Наследственная составляющая,
- Сахарный диабет,
- Образование полипов на слизистой оболочке кишечника,
- Длительное воспаление слизистой оболочки кишечника,
- Длительная (более 10 лет) болезнь Крона.
Также, согласно статистическим данным, это заболевание имеет приблизительные возрастные границы. Целевая аудитория этого вида онкологических патологий, охватывает людей в возрасте от 55 до 70 лет, причем пол не имеет значения.
Рак толстого кишечника
Толстый кишечник или толстая кишка – это последняя часть ЖКТ человека. Собственно, здесь, в основном происходит всасывание воды, а остатки пищи, которые поступают в эту часть кишечника, имеют очень мало питательных веществ. Поэтому главной задачей этой части кишечника человека, является подготовка и формирование каловых масс к дефекации. Этот процесс выведения “лишних элементов” является чрезвычайно важным процессом в функционировании организма человека, поэтому возникновение каких – либо осложнений в его работе может привезти к нежелательным последствиям.
Собственно, одним из таких осложнений является образование и развитие опухолей. Опухоли (новообразования), появляющиеся на слизистой оболочке толстого кишечника называют раком толстого кишечника или раком толстой кишки. Этот вид онкологического заболевания развивается достаточно медленно, поэтому при обнаружении его на ранних стадиях и при эффективном лечении, человек имеет достаточно высокие шансы на полное выздоровление. Однако следует знать, что существует риск развития метастаз в других органах и системах организма, поэтому целесообразно будет пройти полное обследование.
Рак прямой кишки
Прямая кишка – это часть толстой кишки, которая соединяет сигмовидную кишку и анальное отверстие, то есть является крайней частью желудочно-кишечного тракта. Носит такое название благодаря своему строению, она является прямой и не имеет никаких изгибов.
Раком прямой кишки называют злокачественное новообразование (опухоль), источником которого являются ткани эпителия слизистой оболочки прямой кишки. Поскольку, прямая кишка является одним из отделов толстого кишечника, то часто можно встретить это онкологическое заболевание под общим названием колоректальный рак. Собственно, опухоли, которые расположены на расстоянии 15 см и ниже от заднего прохода, попадают в категорию опухолей прямой кишки.
Симптомы, которыми сопровождается колоректальный рак
Основной проблемой для диагностики рака толстой кишки на начальных стадиях является то, что эта опухоль ничем себя не проявляет. Симптоматика появляется позже, тогда, когда новообразование значительно увеличивается в размерах. Как правило, рак на ранних стадиях развития обнаруживается случайно, во время проведения обследований по поводу других патологий. Первоначальные симптомы рака толстого кишечника похожи на проявления гастрита, энтероколита, гастродуоденита или даже кишечной инфекции.
Итак, основными симптомами колоректального рака являются:
- длительная во времени, тупая, ноющая, тянущая боль,
- боль при дефекации,
- появляется кровь, слизь и гной в испражнениях,
- может наблюдаться кровотечение из прямой кишки,
- тошнота и рвота,
- существенное уменьшение массы тела,
- анемия,
- бледная кожа лица,
- отсутствие аппетита,
- вздутие живота,
- метеоризм,
- постоянные проблемы с дефекацией и запоры,
- диарея,
- постоянное чувство усталости, общая слабость, повышение температуры тела.
Помните , один или несколько симптомов, которые указаны выше, не обязательно выступают индикатором рака толстой кишки, однако это повод посетить врача проктолога.
Поскольку, развитие онкологического процесса каждого отдела имеет определенные специфические проявления, требует соответствующих исследований и схемы лечения, соответственно и симптоматика может несколько отличаться.
Также существует определенная дифференциация в симптоматике рака кишечника у мужчин и женщин. У женщин , симптомы рака кишечника, напрямую зависят от локализации первичного новообразования и метастазов. При развитии патологии, злокачественная опухоль может прорасти в матку, влагалище и/или анальный канал. В зависимости от стадии рака кишечника, симптомы могут включать значительный дискомфорт, болевые и неприятные ощущения во время секса, нарушения менструального цикла, боли внизу живота, иногда во влагалище могут появляться каловые массы.
У мужчин , так же, как и женщин, симптомы патологии зависят от места расположения и стадии развития. Однако, как правило, у мужчин наблюдается более общая симптоматика. Во время развития болезни, злокачественная опухоль может прорастать в простату и мочевой пузырь. Собственно, поэтому, случается так, что симптомы рака кишечника путают с простатитом или циститом.
Стадии колоректального рака
Колоректальный рак – это онкологическое заболевание, которое имеет определенную классификацию, соответствующую сложности (тяжести) патологического процесса. Итак, существуют следующие стадии развития патологии:
- I стадия – опухоль/-и небольших размеров, локализованные в толще слизистой оболочки и подслизистого слоя стенки кишки, без метастаз,
- ІІ стадия, в свою очередь, делится на подстадии:
- II а стадия – опухоль/-и больших размеров, занимает не более половины стенки кишечника, не выходит за пределы кишки, метастазы отсутствуют,
- II б стадия – по размерам новообразования соответствуют стадии II-а, однако фиксируют единичные метастазы в лимфатических узлах,
- ІІІ стадия также делится на подстадии:
- III а стадия – новообразование занимает больше полуокружности кишечника, прорастает сквозь стенку кишки, причем метастазы отсутствуют,
- III б стадия – опухоли могут быть разных размеров, фиксируются множественные метастазы в регионарные лимфатические сосуды,
- IV стадия – опухоль больших размеров, прорастает в соседние органы, существуют множественные метастазы.
Диагностика
Как и при каждом заболевании, при колоректальном раке, стадия на которой была обнаружена болезнь играет ключевую роль при проведении терапии и успешном завершении лечения. Чем раньше патология была диагностирована, тем больше существуют шансы на успешное ее лечение. Прежде всего, при возникновении каких – либо симптомов или подозрений, следует обратиться для консультации и диагностики к врачу проктологу. При первичном осмотре, врач проктолог пообщается с пациентом, ознакомится с его жалобами и при наличии уже определенных результатов исследований, проанализирует их и составит определенную медицинскую картину. После, проведет физический осмотр , который будет включать:
- визуальный осмотр перианальной области,
- пальцевое обследование прямой кишки, что позволит выявить трещины в/на анальном отверстии, наличие геморроя, полипов или определенных новообразований,
- аноскопию – визуальный осмотр ануса и прямой кишки на глубину до 10 см.
После анализа полученной информации о состоянии пациента, развитие болезни и проведенного осмотра, врач проктолог сможет поставить диагноз или рекомендовать дополнительные обследования.
Дополнительные обследования могут включать:
- сдачу крови на общий и биохимический анализы,
- сдачу крови на онкомаркеры,
- сдача мочи на общий анализ,
- сдача кала на выявление скрытой крови,
- ультра – звуковую диагностику брюшной полости,
- рентген диагностику,
- ректоскопию – исследование слизистой оболочки прямой кишки,
- проведение гистологических анализов для подтверждения или же опровержения рака толстой кишки,
- КТ,
- МРТ.
Вопросы и ответы на вопросы
Как начинается рак кишечника?
Рак кишечника на ранних стадиях выявить очень трудно, поскольку симптомы, которые возникают не являются специфическими. Однако, стоит обратить внимание, если у вас частые запоры или диареи, метеоризм, урчание в животе, присутствуют примеси крови и / или слизи в каловых массах, или же анемия, бледность кожи, вялость, недомогание, общая слабость, постоянная усталость и существенная потеря веса без видимых на это причин, тогда стоит обратиться к врачу на консультацию и для проведения ряда определенных обследований.
Профилактика колоректального рака
К профилактическим мерам, которые следует принять, чтобы предотвратить возникновение колоректального рака относят – здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки и активность в течение дня, отказ от курения и злоупотребления алкоголем.
Сколько живут с раком кишечника?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от стадии на которой обнаружили болезнь и начали терапию, общего состояния организма человека, эффективности подобранных методов лечения, препаратов и тому подобное. Однако существуют исследования, которые указывают на то, что при своевременном выявлении раковых клеток и эффективной терапии, люди с этим заболеванием могут прожить более 5 лет.
Где болит при раке прямой кишки?
Обычно болевые ощущения могут возникать в области живота.
"