Рак кишечника: причины, симптомы, стадии, прогноз сколько живут

Рак кишечника
Рак кишечника в большинстве поражает людей возраста 50-55+. Многие специалисты считают, что данная патология — своеобразная расплата за малоактивный образ жизни и нерациональное питание. Подобные привычки приводят к ожирению, а пища, бедная клетчаткой — к сбою цитологической структуры органов желудочно-кишечного тракта. Также нельзя исключать и патологии генома.
Помимо толстой кишки, новообразование локализуется в иных секторах органа — ободочной или прямой, а также сигмовидной либо слепой, но такое случается гораздо реже. Суть деструктивного онкологического процесса состоит в том, что в какой-то момент клетки начинают бесконтрольно делиться и размножаться. Причём это происходит настолько массированно, что относительно быстро они заменяют своей атипичной массой здоровые компоненты.
Изначально рак в кишечнике начинается безобидно и выглядит как полип. Этот нарост состоит из аномальных клеток, которые, не останавливаясь, продолжают поражать слизистую оболочку органа. Однако следует понимать, что не все полипы перерождаются в онкологические новообразования.
Нередко симптоматика онконедуга появляется лишь на поздних стадиях и в этом состоит сложность диагностики и лечения рака кишечника, ведь пациенты обращаются к врачу иногда слишком поздно. Статистически доказано, что более трети случаев колоректального рака не всегда успешно диагностируются даже на 3-4 стадии. Дело в том, что кишечник — особенный орган, обладающий очень большой длиной, а также множественными изгибами. Это приводит к застою фекалий, постоянному травмированию стенок и тканей, хронической интоксикации, что также может выступать провокатором рака.
Онкология кишечника немного чаще поражает мужчин, чем женщин
Причины рака кишечника
Новообразования в указанном органе — одни из наиболее распространённых на планете. Выделяют несколько групп причин, вероятно способствующих появлению этой опасной патологии. Но, если генетический фактор не поддается контролю, то на остальные можно определенным образом воздействовать.
Итак, среди причин злокачественного процесса выделяют следующие:
- Мутации генов. Ученые выяснили, что ген APC отвечает за полипоз в семейном анамнезе. Так вот при этом диагнозе практически со стопроцентной вероятностью у родственников появляется рак кишечника. Происходит это примерно к 45 годам. Существует еще несколько теорий, говорящих о том, что нарушение в работе генного аппарата приводит к семейным заболеваниям раком.
- Сидячий образ жизни. Сейчас это особенно актуально, поскольку работа многих людей связана именно с перманентной гиподинамией. Конечно, не во всех случаях возникает рак кишечника, но риск существенно увеличивается.
- Избыточный вес. Ожирение крайне негативно влияет на здоровье и в целом на состояние иммунитета. В таких случаях нередко появляется онкология кишок.
- Возрастной фактор. Чем старше становится человек, тем более повышается риск заболевания онкологическими недугами, в том числе поражающими кишечник. Особенное внимание своему организму стоит уделить уже с 50 лет (а если существуют предрасположенности, то с 40 лет).
- Заболевания органов ЖКТ. Болезнь Крона, полипоз, язвенный и хронический колиты, язва желудка — эти и другие недуги способны очень сильно повысить шанс появления злокачественного новообразования в кишечнике. Указанные заболевания в большинстве своем имеют хроническое течение. Сюда же можно добавить такую эндокринную патологию, как сахарный диабет. Отдельно стоит упомянуть о синдроме Линча — наследственном заболевании с огромной вероятностью вызывающем рак толстого кишечника (а также эндометрия, желудка, яичников мочевика и даже головного мозга).
- Непродуманный рацион. Диета, из которой исключены свежие фрукты, продукты с содержанием клетчатки, и наоборот, рацион с обилием блюд из красного мяса, животного жира, сдобы, пережаренных фаст-фудов, соленых и острых маринадов может способствовать появлению этого тяжелого заболевания.
- Нездоровый образ жизни. Безответственное поведение, при котором человек зависим от алкоголя и табака (не говоря о наркотических веществах) нарушает работу организма в целом. Безусловно, в таком случае на многие органы оказывается повышенная нагрузка, что способствует их износу. Это же касается и клеточных структур кишечника. В итоге происходят злокачественные перерождения на цитологическом уровне.
К данному списку также можно добавить неблагоприятную экологию или тяжелые условия работы с токсичными веществами, металлами, химическими компонентами.
Симптомы рака кишечника
Признаки рака кишечника не всегда могут быть конкретными, прямо указывающими на патологию, иногда это общие симптомы, говорящие об интоксикации организма:
- Сильная слабость, утомляемость.
- Отсутствие аппетита, приводящее к анорексии.
- Полный отказ от мяса.
- Субфебрилитет (температура тела не выше 37,5, поднимающаяся к обеду или вечеру).
Далее следуют симптомы, связанные с дискомфортом в области живота:
- Диспепсические расстройства (изжога, метеоризм, частые отрыжки, тяжесть в животе).
- Кровь в каловых массах (дополнительно может быть гной или слизь).
- Стул варьируется от поносов до запоров, часто сменяющих друг друга.
Боли при раке кишечника бывают различной интенсивности и характера. Как правило, они локализуются в верхней части живота и иногда похожи на схватки, рези. Некоторые больные жалуются на тянущие неприятные ощущения.
Кал при раке кишечника постепенно темнеет, порой он становится, как дёготь. Во многом это зависит от количества кровяных примесей в фекальных массах.
Практически всегда рак кишки сопровождает анемия как следствие скрытых кровотечений, ощущение ложной сытости и неполного опорожнения кишечника. На фоне анемии возникают головокружения, обмороки, тошнота.
На поздних стадиях в исключительных случаях больные не могут контролировать не только выделение газов, но и каловых масс
Наиболее опасный симптом — кишечная непроходимость. Состояние наступает, если разросшаяся опухоль перекрывает выход кала. Иногда бывает компенсированная непроходимость, когда запоры сменяются неудержимыми диареями. Однако опасность полной обтурации кишечника всегда сохраняется.
Столь большой и значительный разброс симптомов, а также их схожесть с остальными недугами, делает диагностику злокачественных новообразований кишечника довольно трудоемким процессом.
Классификация рака кишечника
Виды рака кишечника бывают разные и это зависит от метода исследования, а также других факторов, на которые специалисты обращают внимание при диагностике.
Первое, что учитывается, это гистологическая составляющая анализа, основанная на морфологических особенностях новообразования:
- Плоскоклеточный рак кишечника.
- Аденокарцинома.
- Скиррозный рак.
- Солидная опухоль.
- Меланома.
- Перстневидно-клеточное новообразование.
Также доктора обращают внимание на характер перерождения клеток. Если злокачественные структуры заполняют всё пространство, а здоровых остается не более 5 % — это недифференцированный рак. Его считают самым опасным видом из всех, ведь злокачественный процесс зашёл слишком далеко.
Наиболее благоприятен прогноз в случае высокодифференцированных новообразований, поскольку 90-95 % здоровых клеток ещё корректно функционируют.
Существует классификация, характеризующая процесс роста опухоли:
- Экзофитные.
- Эндофитные.
- Смешанные.
В первом случае опухоль прорастает внутрь кишки, её просвет. Второй пункт классификации означает, что рак оккупирует стенки кишечника. А третий представляет собой компиляцию обоих типов. Иногда смешанный рак проявляет себя изъязвлениями на слизистой оболочке органа.
Следует понимать, что каждый из этих типов рака имеет свои особенности и требует индивидуального подхода к лечению.
Стадии рака кишечника
Болезнь протекает стадийно, иногда развиваясь достаточно медленно, а порой агрессивно. Классифицируют рак кишечника, согласно общепринятой интернациональной системе, где индекс Т обозначает степень распространения процесса, N — наличие метастазов в лимфатические узлы, а М — характеризует экспансию в соседние органы (ее наличие или отсутствие).
Разумеется, заболевание подразделяется на стадии, где первая — наиболее легкая, а четвёртая — терминальная.
Рак кишечника 1 стадии
Опухоль еще небольшая, около 2 см и менее. Образование не выходит за пределы слизистой, лимфоузлы чистые. Выживаемость на этой стадии составляет более 90 %. Уже на этом этапе можно обнаружить незначительные кровяные прожилки в фекальных массах, а также частую смену запоров и диарей. Сильных болей в области кишечника пока не наблюдается.
Рак кишечника 2 стадии
Злокачественное образование продолжает расти, на данном этапе его размер около 5 см. Регионарные лимфоузлы поражены, но не более 2-3 штук. В данном случае прогноз немного ухудшается и составляет в среднем 75 %. Отмечаются абдоминальные боли, изжога, появляется слизь в кале.
Рак кишечника 3 стадии
Опухоль вырастает до 10 см и выше, поражает мышцы, но пока находится в границах органа. На этой стадии, вследствие крупных размеров новообразования, может быть перекрыт кишечный просвет, что вызывает непроходимость. Раковые клетки проникают во все лимфоузлы и некоторые соседние органы. Пятилетняя выживаемость составляет половину из всех диагностируемых случаев. Симптоматика становится более яркой — метеоризм, дискомфорт в животе, тошнота, рвота.
Рак кишечника 4 стадии
Стадия отличается массированным метастазированием. Размеры опухоли очень большие. Симптомы серьёзно ухудшаются, как и состояние пациента, в каловых массах появляется гной, человек заметно худеет, лабораторный анализ демонстрирует анемию, может возникнуть непроходимость кишечника. Прогноз составляет 10 % выживаемости.
Если рак кишечника метастазирует, то симптомы зависят от органа, куда проникают аномальные клетки. Например, если в печень, то наблюдается асцит и желтуха. При метастазировании в легкие, пациента мучает одышка, кровохарканье, боли за грудиной.
Как диагностируют и лечат рак кишечника в клинике Ассута
Лечение рака толстой кишки в Израиле абсолютно оправдано, поскольку смертность у пациентов с таким диагнозом в нашей стране стремится к нулю. Этому способствует высокий профессионализм докторов, а также диагностическое и терапевтическое оборудование — одно из лучших в мире.
К примеру, клиника Ассута располагает прекрасной диагностической базой, позволяющей выявить онкологическую патологию в зачаточном состоянии. Какие именно анализы и процедуры следует сделать пациенту с подозрением на рак кишечника?
- Лабораторные исследования.
- Колоноскопию.
- Магнитно-резонансную томографию.
- Ультразвуковое исследование.
- Компьютерную томографию.
Среди лабораторных исследований особенно актуальна копрограмма, анализ фекалий на скрытую кровь, а также выявление онкомаркеров.
По поводу колоноскопии, многие пациенты опасаются дискомфортных ощущений. В клинике Ассута применяется медикаментозная седация, что полностью исключает любую боль. Обычно во время -колоно, -ириго и эзофагогастродуоденоскопии доктор-диагност берет фрагмент образца опухоли для гистологического обследования. Это очень показательный диагностический приём.
В качестве уточнения применяются МРТ, УЗИ, и КТ с тем, чтобы подробнее изучить структуру опухоли и масштабы её разрастания.
Лечение рака кишечника проводится на любой стадии. Вначале рекомендуется хирургическое вмешательство. Хирурги клиники Ассута выступают за органосохраняющие операции. Чем ранее удаляется опухоль, тем выше шанс на сохранение функции органа. Если новообразование довольно крупное, то не избежать иссечения тканей кишечника. В таких случаях после вмешательства используется колостома — трубка, которую выводят через брюшину.
Как правило, процесс совмещается с химио- и лучевой терапией. Это необходимо для остановки роста атипичных клеток. В последнее время в лечении рака активно используется моноклональные антитела.
Лечение в Израиле отличается высокой эффективностью, и как следствие наша, страна давно и стабильно — лидер медицинского туризма.
Прогноз при раке кишечника
Среди прочего, на благоприятность прогноза влияет скорость развития рака кишечника. К примеру, при агрессивных формах злокачественный процесс протекает намного быстрее, при этом страдают все органы желудочно-кишечного тракта и резко падает иммунитет. В таких случаях рак быстро прогрессирует до третьей и четвертой стадии, где выживаемость составляет от 50 % и ниже.
Без лечения рак кишечника убивает 98 % пациентов
Но на ранних стадиях развития заболевания прогноз очень благоприятен — это доказывает успешное лечение рака в Израиле: статистика говорит о том, что подавляющее большинство пациентов возвращается к нормальной жизни.
Диета при раке кишечника
Питание при онкологии кишечника должно быть щадящим, особенно после операции. В таких случаях нужно строго следовать рекомендациям лечащего врача.
Если этап реабилитации прошёл удачно, диету придётся соблюдать до конца жизни. Однако она включает в себя те продукты, которые нравятся большинству людей. Это кефир, морепродукты, свежие овощи, отруби, зелень, нежирное мясо (полностью от мяса отказываться не следует). Питаться нужно дробными порциями до 6 раз в день и лучше свежеприготовленными блюдами. От фастфуда придётся категорически отказаться, как и от жирного, пережаренного, острого и кислого.
Профилактика рака кишечника
Люди, входящие в группу риска, должны проверяться у лечащего врача 1-2 раза в год. Это же относится и к пациентам, уже перенесшим рак кишечника.
Также к профилактическим мерам относятся отказ от нездорового образа жизни, побольше физической активности, контроль веса.
Одно нужно понимать отчетливо — рак кишечника излечим, главное, не запускать процесс!
"