Диагностика и лечение колоректального рака в Запорожье | ЗОКБ

Диагностика и лечение колоректального рака в Запорожье | ЗОКБ

Диагностика и лечение колоректального рака в Запорожье

Диагностика и лечение колоректального рака в Запорожье

Колоректальный рак – онкологическое заболевание, характеризующееся злокачественным опухолевидным поражением толстой и прямой кишок. Рак толстой кишки, прямой кишки и анального канала группируются вместе в один опасный недуг. Из-за тенденции старения населения Земли, онкология распространяется невероятно быстро. Колоректальный рак, опухолевые поражения поджелудочной железы и желудка составляют значительный процент среди злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта.

Опухоль образовывается из эпителиальных клеток толстого кишечника. Её появлению предшествуют так называемые «предраковые заболевания», среди которых:

  • неспецифический язвенный колит,
  • полипы анального канала,
  • полипы толстого кишечника,
  • болезнь Крона.

Предрасполагающими факторами являются: возраст (зачастую риску подвержена возрастная группа людей от 70 лет и старше), ожирение и систематическое употребление алкоголя во внушительном количестве, отягощённая наследственность, экология, «красное мясо» (употребление жирных сортов мяса).

Статистика неумолима: ежегодно в Украине диагностируют до 50 тысяч новых эпизодов колоректального рака. В Запорожской областной клинической больнице мы лечим колоректальный рак на любых стадиях.

Диагностика и лечение колоректального рака в ЗапорожьеПо типу развития опухоль бывает:

  1. Экзофитной – новообразование имеет чёткие контуры, растёт в просвет прямой кишки. Это может быть полипозный, бляшкоподобный или ворсинчато-папиллярный рак.
  2. Эндофитной – опухоль растёт внутрь стенки, в разной степени проникая вглубь (диффузно-инфильтративный рак) и сужая просвет. При возникновении участков эрозии можно предполагать эндофитно-эрозивный рак. Стенка кишки становится ригидной.
  3. Смешанной – новообразование проникает сквозь стенку кишки на относительно большой площади. Такая форма характерна для блюдцеподобного рака.

По гистологической структуре зачастую определяется аденокарцинома, реже – слизистый, солидный, плоскоклеточный и недифференцированный рак. На базе областной клинической больницы проводится сверхточная диагностика колоректального рака в Запорожье, включающая все виды обследований.

Симптоматика и прогнозы

Колоректальный рак – это вид онкологии, который характеризуется поздним выявлением. Ранние симптомы неспецифичны, потому заподозрить новообразование невозможно. По мере прогрессирования колоректального рака возникают признаки, которые становятся более выраженными с ростом опухоли:

  • слабость и общее недомогание,
  • анемия,
  • запоры или диарея,
  • кровь, слизь в стуле,
  • дискомфорт и боли в животе,
  • тошнота, потеря аппетита и рвота,
  • снижение массы тела.

Симптомы разнятся. Это зависит от локализации колоректального рака. Если опухоль находится в правом отделе ободочной кишки, наблюдаются боли схваткообразного характера, слабость и утомляемость, повышение температуры, анемия, снижения веса, расстройство кишечника. Расположение колоректального рака в левом отделе ободочной кишки имеет признаки кишечной непроходимости: вздутие живота и запоры, зловонный стул, коликообразные боли. Если новообразование – в прямой кишке, больных тревожат кровотечения при дефекации, ощущение неполного опорожнения кишечника и чужеродного тела в прямой кишке.

Если диагностика колоректального рака проведена своевременно, на ранних стадиях заболевания, прогноз – благоприятный. Если метастазы распространились по организму и поразили отдалённые органы – прогноз менее благоприятный.

Способы диагностики колоректального рака

Диагностика и лечение колоректального рака в Запорожье

Колоректальный рак – онкология, которая поддаётся диагностическим исследованиям не хуже других видов рака. Диагностика колоректального рака в Запорожье на порядок выше в областной клинической больнице. Обратившись за консультацией к проктологу, гастроэнтерологу или семейному врачу с жалобами на ухудшение самочувствия, вам назначат необходимый перечень анализов, а при подозрении на колоректальный рак – консультацию онколога.

Обращаясь напрямую к онкологам нашей клиники, вы экономите массу времени, ведь получить консультацию специалиста и пройти полное обследование можно, не выходя за территорию больницы. Диагностика колоректального рака включает осмотр, ультразвуковые, эндоскопические, морфологические и лабораторные методы исследования:

  • общий анализ крови,
  • печёночные пробы,
  • пальцевое ректальное исследование,
  • ирригоскопия,
  • ректороманоскопия,
  • колоноскопия с биопсией,
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза,
  • КТ,
  • онкомаркеры.

Диагностика колоректального рака в Запорожье, на базе областной клинической больницы, проводится с использованием новейшего высокотехнологичного оборудования. Внушительные диагностические возможности наших специалистов позволяют распознать опухоль на ранних стадиях, когда онкология успешно лечится. Въедливое отношение врачей к процессу диагностики позволяет определять метастазы любого размера и локализации.

Выявление колоректального рака в Запорожской областной клинической больнице – это безопасность, точность и своевременность. Мы знаем о том, какую ценность имеет время для онкобольных, а потому – не теряем ни минуты ни во время диагностических мероприятий, ни при трактовке результатов.

Специфика лечения колоректального рака

Если необходимо быстро и качественно вылечить колоректальный рак, наши специалисты справятся с этой задачей. Лечение колоректального рака в Запорожье проводится лучшими онкологами и хирургами с огромным клиническим опытом. Специалистам нашего медучреждения под силу помочь пациентам даже в очень тяжёлых ситуациях.

Диагностика и лечение колоректального рака в Запорожье

Основным методом является хирургическое вмешательство, которое учитывает принципы онкологического радикализма. Операция по удалению колоректального рака проводится с учётом распространённости процесса. Стоит отметить, что успешное оперативное лечение колоректального рака в Запорожье проводится у 70-85% пациентов, если метастазы не являются множественными и отдалёнными. Врачи областной клиники применяют и радикальные, и паллиативные методы лечения.

Колоректальный рак лечится через удаление части кишки вместе с лимфатическим аппаратом, что абсолютно безопасно, если операция проводится при участии наших докторов высокой квалификации. Иногда проводят и полное удаление прямой кишки с последующим формированием постоянной колостомы (отверстие в брюшной стенке для вывода кишки). Через колостому содержимое кишечника попадает в калоприемник. Учитывая развитость медицины в областной клинической больнице и наличие всевозможных средств для ухода за колостомой, мы наблюдаем минимальные неудобства.

Иногда, чтобы повысить эффективность лечения колоректального рака, назначается лучевая терапия.

Обратите внимание!

Результативность лечения зависит от того, на какой стадии болезни вы обратились к нам за помощью. В свою очередь, мы всегда прикладываем все возможные силы, чтобы полностью избавиться от рака и его последствий, увеличить продолжительность жизни, а в тяжёлых случаях – устранить наиболее серьёзные симптомы и облегчить боль.

Профилактические меры

Профилактика колоректального рака не включает специфических пунктов, достаточно проста и осуществима:

  1. Обогащайте рацион фруктами, овощами, зеленью, злаками. Конечно, следить за идеальным соотношением калорий, белков, жиров и углеводов бывает непросто, но возьмите за правило ежедневно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, рыбу, кисломолочные продукты и яйца. Однако, от питания не будет пользы, если продукты приготовлены неправильно: избегайте жарки и копчения. Идеальный способ приготовления – это тушение или запекание.
  2. Больше активности: прогулки в парках, утренние пробежки или полноценные тренировки в спортзале. Ваш организм скажет вам: «Спасибо!»
  3. Ежегодное обследование. Отойти от графика на несколько недель, чтобы пройти полное обследование организма, – не ваш формат? Рекомендуем распределить обязательные анализы и обследования на два этапа, например, от простого к сложному. Первоочерёдными будут: профилактический осмотр стоматолога, посещение проктолога, уролога (для мужчин), гинеколога и маммолога (для женщин).
  4. Колоректальный рак – онкология, которая тесно связана с вредными привычками. Заставить взрослого человека поменять привычный образ жизни крайне тяжело. Мы заботимся о вашем самочувствии 24\7, и вы можете помочь нам в этом, умерив пыл в отношении курения и употребления спиртных напитков.

Колоректальный рак – излечимая онкология. Команда врачей Запорожской областной клинической больницы без перерывов и выходных борется за здоровье и отличное самочувствие каждого пациента!

Как распознать колоректальный рак?

Колоректальный рак – это вид онкологии, который характеризуется поздним выявлением. Ранние симптомы неспецифичны, потому заподозрить новообразование невозможно. По мере прогрессирования колоректального рака возникают признаки, которые становятся более выраженными с ростом опухоли:
· слабость и общее недомогание,
· анемия,
· запоры или диарея,
· кровь, слизь в стуле,
· дискомфорт и боли в животе,
· тошнота, потеря аппетита и рвота,
· снижение массы тела.
Симптомы разнятся. Это зависит от локализации колоректального рака. Если опухоль находится в правом отделе ободочной кишки, наблюдаются боли схваткообразного характера, слабость и утомляемость, повышение температуры, анемия, снижение веса, расстройство кишечника. Расположение колоректального рака в левом отделе ободочной кишки имеет признаки кишечной непроходимости: вздутие живота и запоры, зловонный стул, коликообразные боли. Если новообразование – в прямой кишке, пациентов тревожат кровотечения при дефекации, ощущение неполного опорожнения кишечника и чужеродного тела в прямой кишке.

Какие причины развития колоректального рака?

Колоректальный рак – онкологическое заболевание, характеризующееся злокачественным опухолевидным поражением толстой и прямой кишок. Рак толстой кишки, прямой кишки и анального канала группируются вместе в один опасный недуг.
Опухоль образовывается из эпителиальных клеток толстого кишечника. Её появлению предшествуют так называемые «предраковые заболевания», среди которых:
· неспецифический язвенный колит,
· полипы анального канала,
· полипы толстого кишечника,
· болезнь Крона.

Как лечить колоректальный рак?

Основным методом является хирургическое вмешательство, которое учитывает принципы онкологического радикализма. Операция по удалению колоректального рака проводится с учётом распространённости процесса.
Колоректальный рак лечится путём удаления части кишки вместе с лимфатическим аппаратом. Иногда проводят и полное удаление прямой кишки с последующим формированием постоянной колостомы (отверстие в брюшной стенке для вывода кишки). Через колостому содержимое кишечника попадает в калоприемник.

Как избежать колоректального рака?

Профилактика колоректального рака не включает специфических пунктов, достаточно проста и осуществима:
1. Обогащайте рацион фруктами, овощами, зеленью, злаками. Возьмите за правило ежедневно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, рыбу, кисломолочные продукты и яйца.
2. Больше активности: прогулки в парках, утренние пробежки или полноценные тренировки в спортзале.
3. Обязательный ежегодный профилактический осмотр.
4. Отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем.

В каком возрасте возникает колоректальный рак?

Зачастую риску образования колоректального рака подвержены люди старше 50 лет. Риск заболевания с возрастом увеличивается.
Однако заболевание может развиться в любом возрасте, как правило, огромную роль играет фактор наследственности.

"

Скачать книгу «Диагностика и лечение колоректального рака в Запорожье | ЗОКБ» fb2

Коментарии