Вирусная пневмония: симптомы, диагностика и лечение | Philips

Коронавирус (COVID-19) симптомы и лечение


Что такое вирусная пневмония: как проявляется и диагностируется заболевание, какие существуют методы лечения, кто относится к группе риска.

  • вирус гриппа типа А и В,
  • респираторно-синцитиальный вирус,
  • аденовирус,
  • вирус парагриппа.

Вирусная пневмония считается самым частым осложнением новой коронавирусной инфекцииCOVID-19: по некоторым данным, она выявляется более чем в 91% случаев заболевания (3). Кроме того, воспалительный процесс в нижних дыхательных путях может развиваться при заражении другими коронавирусами, энтеровирусами, вирусом Эпштейн-Барр, цитомегаловирусами, вирусом кори, герпеса и так далее (2).

Кто относится к группе высокого риска?

Известны так называемые факторы риска, которые повышают вероятность развития пневмонии вирусного происхождения. Среди них:

  • Возраст – заболевание чаще возникает у детей, прежде всего раннего возраста, и пожилых людей, и причиной тому становится физиологическое возрастное подавление иммунного ответа.
  • Беременность – во время беременности иммунный ответ тоже снижается, с чем связывают довольно высокую распространенность воспаления легких вирусного происхождения у будущих мам. У них болезнь может протекать наиболее тяжело и сопровождаться осложнениями как со стороны женщины, так и со стороны ребенка, который может тоже испытывать дыхательную недостаточность.
  • Низкий иммунный ответ, который может быть следствием химиотерапии или лучевой терапии злокачественных новообразований, приема средств, подавляющих иммунных ответ, которые применяются при некоторых тяжелых хронических болезнях, после трансплантации органов.
  • Сопутствующие заболевания и состояния – травма, ожоги, неконтролируемый сахарный диабет, несбалансированное питание, неблагоприятное влияние окружающей среды и так далее.

Как происходит заражение?

Чаще всего вирусы проникают в дыхательные пути при вдыхании вирусных частиц, распространяемых больным человеком при кашле, чихании. Новый коронавирус SARS-CoV-2, возбудитель COVID-19, использует для входа в клетку специальные рецепторы, которые расположены в носоглотке и в нижних дыхательных путях нашего организма – рецепторы к антиотензинпревращающему ферменту АПФ2 (4).

Известно, что SARS-CoV-2 имеет особый шип, который тесно связывается с рецепторами АПФ2, после чего вирус начинает активно размножаться. Вследствие жизнедеятельности вируса клеточные стенки становятся более проницаемыми для жидкости, и ее транспорт усиливается. В результате в альвеолах скапливается жидкость и нарушается газообмен (4).

Симптомы и диагностика


Классические проявления заболевания практически не отличаются от симптомов бактериального воспаления легких. К ним относятся:

  • кашель,
  • одышка,
  • лихорадка,
  • боль в груди,
  • боль в мышцах, головная боль,
  • потливость,
  • снижение аппетита,
  • усталость.

При форме воспаления, вызванной заражением новой коронавирусной инфекцией, признаки могут сильно варьировать от стертых в легких случаях до ярко выраженных, с явлениями дыхательной недостаточности, падением уровня кислорода в крови при тяжелом течении болезни.

Диагностировать вирусную пневмонию бывает непросто. Клиническая картина очень схожа с течением острой респираторной вирусной инфекции, бактериальными формами воспаления легких. К тому же у пожилых людей и больных с ослабленным иммунитетом болезнь может протекать нетипично, практически бессимптомно, что еще более затрудняет постановку диагноза.

При пневмонии, связанной с коронавирусной инфекции, симптомы могут быть такими же, как и при заболевании, вызванном другими вирусами. Так же, как и при гриппе, вирусе герпеса, при COVID-19 поражение легких может сопровождаться лихорадкой (89-98% случаев), сухим кашлем (у 76-82% больных), болью в мышцах (в 11-44% случаев), утомляемостью (6).

Как правило, диагноз устанавливают на основания данных рентгенограммы, ультразвукового исследования и/или компьютерной томограммы легких. При воспалении на фоне новой коронавирусной инфекции на рентгенограммах видны двусторонние участки уплотнения в зоне поражения, а на компьютерных томограммах – изменения по типу «матового стекла» (7).

Кроме того, пневмонию, связанную с инфицированием SARS-CoV-2, подтверждают выявлением РНК вируса методом полимеразной цепной реакции в мазке из носа, носоглотки или ротоглотки (7).

Отличить вирусную инфекцию от бактериальной помогают также лабораторные исследования – общий анализ крови, анализы крови на С-реактивный белок, прокальцитонин, уровень которых увеличивается при заражении бактериями (5,6).

Осложнения и прогноз болезни

У людей с нормальным иммунным ответом заболевание, как правило, протекает нетяжело и не имеет серьезных последствий. Однако в некоторых случаях возможны осложнения.

Часто встречаются вторичные бактериальные инфекции – к вирусам присоединяются болезнетворные бактерии, обычно пневмококки, золотистые стафилококки, стрептококки, гемофильные палочки. В таких случаях требуется комбинированное лечение, в том числе антибиотиками.

Одно из распространенных осложнений – образование в легких рубцовой ткани (фиброз). Кроме того, при COVID-19 повышается вероятность нарушений свертываемости крови, что может приводить к развитию тромбоза. Сгустки крови закупоривают сосуды в разных органах, из-за чего могут развиваться легочная эмболия, тромбоз глубоких вен, инфаркт миокарда, инсульт и другие серьезные осложнения (7).

Как лечить?

Схема лечения может изменяться в зависимости от того, каким вирусом вызвано заболевание. Если пневмония возникает на фоне гриппа, врач назначает противовирусные лекарства, которые активны именно в отношении вируса гриппа. Они блокируют фермент, который участвует в размножении вирусов гриппа, останавливая таким образом инфекцию (8).

К сожалению, не существует доказано эффективных противовирусных лекарств, активных в отношении подавляющего большинства респираторных вирусов, которые могут вызывать воспаление легких. На сегодня нет доказательств эффективности каких-либо лекарств и при COVID-19. Поэтому лечение назначается на основании клинического опыта ведения больных с атипичной пневмонией (8).

В схему терапии могут включаться противовирусные средства, препараты интерферонов, а также симптоматические препараты, направленные на облегчение симптомов и предотвращение осложнений. К их числу относятся жаропонижающие, обезболивающие, при необходимости – средства, облегчающие отхождение мокроты, в том числе в ингаляционной форме, и другие лекарства (8).

При наличии бронхоспазма могут рекомендоваться бронхолитики, расширяющие просвет дыхательных путей и облегчающие дыхание. Их часто используют ингаляционно, через небулайзер, который позволяет доставлять лекарство непосредственно там, где оно необходимо, – в альвеолы. Однако нельзя забывать, что все лекарства при вирусной пневмонии назначает врач. Самолечение может иметь самые тяжелые последствия, и прибегать к нему не следует (8).

Скачать книгу «Вирусная пневмония: симптомы, диагностика и лечение | Philips» fb2

Коментарии