Ковид и желудочно-кишечные заболевания: симптомы, которые нельзя игнорировать - Республиканская больница им. ова

Ковид и желудочно-кишечные заболевания: симптомы, которые нельзя игнорировать

У каждого десятого пациента с COVID-19 врачи отмечают симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта. Об особенностях лечения пациентов с патологией ЖКТ в период пандемии журналист Информационного агентства «Республика» Максим Смирнов спросил гастроэнтеролога, заведующую нефрологическим отделением ГБУЗ РК «Республиканская больница имени В.А.Баранова» Ольгу Барышеву.

Ольга Барышева — заведующая нефрологическим отделением Республиканской больницы имени В.А.Баранова, гастроэнтеролог, нефролог, терапевт высшей категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии ПетрГУ, главный внештатный гастроэнтеролог, нефролог Министерства здравоохранения Республики Карелия.Нефрологическое отделение было открыто в 1979 году и является одним из специализированных отделений терапевтического профиля. В отделении на настоящий момент 43 койки, из которых 10 предназначены для больных гастроэнтерологического профиля (преимущественно для больных, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника и аутоиммунными заболеваниями печени).

— Ольга Юрьевна, первый вопрос: что вы думаете по поводу распространения коронавируса в настоящее время, когда прошло уже больше года с начала пандемии? Мы читаем статистику, и, к сожалению, смертность от коронавируса не снижается.

— Да, к сожалению, заболеваемость и смертность от новой коронавирусной инфекции сейчас высока. Сама инфекция изменилась — теперь чаще, чем раньше, болеют люди молодого возраста. Больше стало больных, у которых нет сопутствующей патологии. Сама инфекция протекает без высокой воспалительной активности и с недостаточным эффектом от проводимой терапии. Но всё равно основной группой риска остаются пожилые больные с сопутствующими хроническими заболеваниями. Течение заболевания меняется, ряд методов терапии признается неэффективными, изучаются новые методы лечения.

— Вы сами вакцинировались? Удалось ли вам убедить своих близких людей привиться?

— Да, я и мой супруг вакцинировались. Свекровь, которой 82 года, также привита. Члены моей семьи и наши близкие прислушиваются к моему мнению, доверяют мне, и большинство из них вакцинированы. Коллеги — сотрудники нефрологического отделения и их родственники — на 100% вакцинированы.

К сожалению, население относится к вакцинации настороженно. Есть люди, которые отрицают вакцинацию вообще. Некоторые считают, что лучше переболеть, и тогда иммунитет к коронавирусной инфекции возникнет естественным путем. Мне эта позиция представляется неправильной. Коронавирусная инфекция может протекать тяжело, с осложнениями и даже приводить к смерти. Сегодня эксперты говорят о том, что вакцина если и не защитит от риска заболеть, то на 100 процентов защитит от тяжелого течения коронавирусной инфекции и летального исхода. Разработано и используется несколько вакцин, но самый большой опыт использования у вакцины «Гам-Ковид-Вак» или «Спутник V».

— К вам в нефрологическое отделение поступают больные со всей республики. С чем вы столкнулись в прошлом году, какой опыт набрали в связи с пандемией?

— Опыт наработан большой. Гарантией качества принимаемых решений является сам порядок их принятия. Мы коллегиально обсуждаем пациентов с коронавирусной инфекцией, имеющих поражение желудочно-кишечного тракта, или тех, у кого инфекция возникла на фоне существующих заболеваний ЖКТ, в первую очередь с Натальей Николаевной Везиковой, главным терапевтом Карелии, Андреем Анатольевичем Устиновым, заведующим хирургическим отделением нашей больницы, главным хирургом республики, который оперирует пациентов с тяжелыми поражениями кишечника.

Первоначально главной проблемой COVID-19 считалось поражение дыхательной системы. По мере накопления опыта появилось понимание, что у многих пациентов имеются желудочно-кишечные симптомы, прежде всего диарея. Как выяснилось, поражение кишечника может даже предшествовать появлению респираторных симптомов. Пациентам важно понимать, что если появились лихорадка, жидкий стул, то это требует обращения к врачу, так как это могут быть симптомы коронавирусной инфекции с поражением желудочно-кишечного тракта. Нередко кишечная симптоматика появляется у больного коронавирусом по мере течения заболевания, на фоне терапии, и в ряде случаев может даже потребоваться хирургическое вмешательство. Если у пациента исходно имеется патология желудочно-кишечного тракта, то на фоне коронавирусной инфекции заболевания могут из неактивной фазы — ремиссии — переходить в активную фазу — обострение, а это потребует соответствующего лечения.

Сегодня в России существует несколько руководств для врачей по проблеме патологии ЖКТ и коронавирусной инфекции, разработанных международными и российскими экспертами-гастроэнтерологами. «Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) и система органов пищеварения», «Ведение пациентов с заболеваниями органов пищеварения в период пандемии COVID-19. Клинические рекомендации Научного общества гастроэнтерологов России», «Особенности ведения коморбидных пациентов в период пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Национальный Консенсус 2020» — эти документы обобщают опыт лечения в период пандемии коморбидных пациентов, то есть больных, у которых есть несколько разных патологий, в том числе по профилю гастроэнтерология.

— В чем особенности COVID-19 с точки зрения гастроэнтерологии?

— Особенность коронавирусной инфекции — это высокая частота гастроэнтерологических симптомов, а также обострения хронической гастроэнтерологической патологии на фоне COVID-19. У больных с тяжелым течением новой коронавирусной инфекции описаны случаи развития эрозивно-язвенного поражения ЖКТ, осложнившегося кишечным кровотечением, а также случаи тромбозов сосудов кишечника, что требует экстренной хирургической помощи.

— Что чаще всего переживают пациенты с гастроэнтерологическими проблемами, переболевшие или болеющие коронавирусом и как им оказывают помощь?

— Это могут быть органические заболевания, такие как хронический гастрит, язвенная болезнь, хронический панкреатит, которые могут перейти в фазу обострения. Это могут быть и функциональные расстройства, связанные со стрессом и возможным поражением центральной нервной системы при коронавирусной инфекции. Достаточно часто на фоне коронавирусной инфекции наблюдается диарея, связанная с длительным лечением антибактериальными препаратами, и очень важно понимать, с чем мы имеем дело — поражением кишечника или реакцией на антибактериальные препараты, тактика лечения разная.

Хочется отметить, что среди пациентов гастроэнтерологического профиля есть особая категория пациентов — это больные с воспалительными заболеваниями кишечника, язвенным колитом, болезнью Крона. Это иммуновоспалительные заболевания, которые часто лечатся иммуносупрессивными препаратами (подавляющими иммунитет), генно-инженерными биологическими препаратами. Я говорю об этой категории больных, потому что у нас возник вопрос, как вакцинировать таких пациентов. Совет экспертов Российского общества по изучению воспалительных заболеваний кишечника разработал в феврале 2021 года единую позицию по вопросам вакцинации против коронавируса. В нем указывается, что пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника должны быть вакцинированы вне зависимости от заболевания и вида терапии в период неактивной фазы заболевания.

Врачи нефрологического отделения ГБУЗ РК «Республиканская больница имени В.А. Ба

Мы сегодня говорим о больных гастроэнтерологического профиля, но я не могу не отметить, что и больные нефрологического профиля тоже особая категория, и мы также активно вакцинируем пациентов, получающих заместительную почечную терапию (гемодиализ, перитонеальный диализ). Именно благодаря вакцинации у нас сегодня самый низкий процент летальности от новой коронавирусной инфекции больных на гемодиализе в СЗФО.

Специалисты нашего отделения консультируют больных по всей республике, трудятся в Госпитале для ветеранов войн — там с самого начала работы организована возможность проведения гемодиализа пациентам с острым почечным повреждением и хронической болезнью почек.

Мы понимаем, что больной с COVID-19 сегодня нуждается в помощи врачей самых разных специальностей.

© 2023 Республиканская
больница им.В.А.Баранова

"

Скачать книгу «Ковид и желудочно-кишечные заболевания: симптомы, которые нельзя игнорировать - Республиканская больница им. ова» fb2

Коментарии