Лечение косоглазия: диагностика, аппаратное лечение, подбор очков |Zrenie

Лечение косоглазия

Косоглазие — это заболевание, связанное с нарушением зрения. При этом глаза имеют несимметричное положение, они не могут одновременно фиксироваться в одной точке. Чаще всего визуально заметно, что происходит отклонение от зрительной оси. Согласно статистическим данным, с подобным недугом сталкивается примерно до 6% людей.

Данное заболевание известно еще с древних времен. Поэтому можно встретить и другие наименования болезни, такие как страбизм (кривой) и гетеротропия (другой поворот). Оба термина указывают на направленность одного глаза в другую сторону при взгляде.

Учитывая, что у человека бинокулярное зрение, то становится понятным, почему при отклонении зрительных осей от направления на рассматриваемый объект нарушается координация взгляда, что в итоге сказывается на фиксации обоих глаз на выбранном предмете. В связи с этим зрение нарушается, и видеть четко двумя глазами человек не может.

Причины косоглазия

Болезнь может иметь врожденный или приобретенный характер. У взрослых среди основных причин выделяют нарушения рефракции, заболевания центральной нервной системы, черепно-мозговые травмы и повреждения глаз.

Еще одной причиной выступает астигматизм у пациента. Из-за наличия нескольких точек фокусировки, которые возникают вследствие неравномерной кривизны роговицы, происходит размытость изображения. В этом случае мозг ориентируется только на сигналы, поступающие только от одного глаза. В связи с этим нарушается синхронность и второй глаз «вынужден» косить.

Случается, что причиной косоглазия становится появление опухоли, которая приводит к смещению глазного яблока. Осложнением при ряде заболеваний становится парез или паралич глазных мышц. Поэтому движения глаза также может быть ограничено, что приводит к косоглазию. Это происходит при воспалительных, инфекционных, сосудистых болезнях, сопровождающихся ограничением поворота глазного яблока в ту или иную сторону, а также расширением зрачка.

К примеру, при повышенном содержании гормонов щитовидной железы в крови происходит выпячивание глазного яблока (экзофтальм). Поражаются глазодвигательные мышцы, ограничивается подвижность глаза, и косоглазие становится постоянным. Поэтому в некоторых случаях лечением пациентов с косоглазием занимается не только офтальмолог, но и другие врачи, такие как невропатолог и эндокринолог.

Симптомы косоглазия

Основным визуальным симптомом заболевания выступает нарушение механизма бификсации взгляда. Одновременно фиксировать и удерживать зрительные оси обоих глаз на одном и том же предмете становится невозможным. Один глаз «уходит» в сторону (вправо, влево, вверх или вниз). При этом сам пациент может замечать двоение в глазах. Это происходит, когда мозг способен распознавать изображения от каждого глаза в отдельности. В противном случае, пациент видит только одно изображение.

Если проблема кроется в нарушении работы глазодвигательных мышц, то можно наблюдать вынужденный поворот головы, который необходим пациенту для лучшего рассмотрения объекта.

Пациент нередко жалуется на необходимость прищуривать взгляд, говорит об ощутимом снижении остроты зрения, появившихся головокружениях, снижения концентрации внимания, головных болях и даже провалах в памяти. При этом он может периодически ощущать так же и приступы тошноты или рвоты.

Виды и признаки косоглазия

Для эффективного лечения косоглазия офтальмолог классифицирует заболевание, обращая внимание на причины его возникновения, внешние проявления, продолжительность и другие факторы. В зависимости от этого выделяют различные виды и признаки болезни.

Так, косоглазие может быть первичным или вторичным, врожденным или приобретенным, постоянным, периодическим или переходящим в постоянное. Офтальмолог в ходе диагностики определяет, связано ли косоглазие с астигматизмом, рефракцией, аккомодацией.

Каким бывает косоглазие?

Классификация заболевания включает различные виды и признаки, дает понятную картину течения болезни с момента ее появления, содержит ответы на все вопросы. Среди основных разделов, по которым классифицируют болезнь, выделяют следующие:

  • по времени появления,
  • по доминирующей предпосылке,
  • по траектории смещения оси,
  • по степени стабильности,
  • по вовлеченности глаз,
  • по степени выраженности.

Инфантильное или врожденное косоглазие диагностируют у детей полугодовалого возраста. Связывают с последствиями внутриутробного развития глазных мышц, наследственностью или родовой травмой. Нередко является сопутствующим заболеванием при врожденных заболеваниях центральной нервной системы.

Нарушение бинокулярного зрения, начиная с 1,5 лет, уже относят к приобретенному косоглазию. Причиной может служить нарушение рефракции, инфекционное заболевание или травма.

Офтальмолог обязательно обращает внимание на причину возникновения косоглазия. В связи с полным или частичным нарушением подвижности глазной мышцы на одном из глаз появляется паралитическое косоглазие. В случае если оба глаза косят попеременно, то такое явление именуют содружественным косоглазием. Как правило, отклонение происходит на примерно равный угол. Появляется на фоне гиперметропии (дальнозоркости) или миопии (близорукости).

Разновидностью содружественного выступает аккомодационное или рефракционное косоглазие. В основе лежит способность хрусталика менять свою кривизну при расслаблении или сокращении ресничной (цилиарной) мышцы. Чаще всего появляется заболевание в возрасте 2-3 лет. Существует ряд эффективных безоперационных методов лечения, позволяющих в 35-40% случаев избавиться от болезни.

Еще одним классификатором выступает траектория смещения оси. Так смещается взгляд по вертикали, где один глаз отклоняется вверх или вниз. При направленном глазном яблоке в сторону виска диагностируют расходящееся косоглазие. Оно характерно для миопии (близорукости). При дальнозоркости чаще глаз отклоняется к переносице — сходящееся косоглазие. Встречается и смешанная форма траектории смещения оси.

Косоглазие у некоторых пациентов появляется периодически, поэтому является непостоянным. В случае хронического состояния постоянное косоглазие сопровождает человека все время с момента его появления.

Важным является определить, косящим выступает только какой-то один глаз или поочередно косят оба глазных яблока. В первом случае офтальмолог диагностирует монолатеральное косоглазии, что является хуже второго варианта, альтернирующего.

Некоторые пациенты отмечают наличие легкого косоглазия, которое не причиняет существенный дискомфорт. При этом зрительные функции не подавляются, и есть вероятность, что такая особенность незаметна для окружающих. По степени выраженности выделяют также скрытое косоглазие, которое проявляется исключительно в состоянии покоя. И непроизвольное расхождение глазных яблок по горизонтальной оси никак не сказывается на бинокулярном зрении.

Косоглазие может возникать в качестве последствий воспалительных заболеваний, при которых происходит повреждение зрительных нервов. Чаще это встречается у пациентов, перенесших заболевания центральной нервной системы.

Скачать книгу «Лечение косоглазия: диагностика, аппаратное лечение, подбор очков |Zrenie» fb2

Коментарии