Косоглазие у детей: причины, лечение, виды, симптомы
Косоглазие у детей - причины и лечение, виды и симптомы
В детской офтальмологии косоглазие относится к числу распространенных диагнозов, требующих обязательного врачебного контроля. До 7% новорожденных и до 10% детей в возрасте от 1 года до 3 лет страдают косоглазием.
Определение болезни
Косоглазие – патология зрительной системы, для которого характерно отклонение зрительных осей одного или двух глаз в сторону от прямого направления на объект. В медицине это заболевание называют также страбизмом (от греческого «кривой»), гетеротропией (в переводе «другой поворот») или патологией содружественного движения глаз.
Типичным проявлением гетеротропии у детей является нарушение координации работы левого и правого глаза и сложности с совместной фиксации обоих зрительных органов на предмете.
В норме положения глаз должны быть симметричны, чтобы в кортикальных отделах зрительного аппарата происходило полное наложение двух получаемых картинок в единое бинокулярное изображение. У детей с гетеротропией такое слияние невозможно, оба глаза не могут одновременно сфокусироваться на объекте, и головной мозг не выстраивает правильную трехмерную картинку. В результате срабатывает защитный механизм центральной нервной системы: для предотвращения двоения изображение косящего глаза просто исключается. Неправильно работающий зрительный орган вынужден функционировать только автономно, когда другой глаз прикрыт.
Длительно текущая патология приводит к амблиопии – потере косящим глазом остроты зрения, поэтому ситуация требует обязательного исправления.
Причины косоглазия у детей
К факторам, объясняющим инфантильное (свойственное новорожденным) нарушение бинокулярного зрения, относятся:
- семейный анамнез страбизма (у родителей и других близких родственников),
- ДЦП,
- синдромы Крузона,Дауна и другие генетические нарушения,
- врожденная катаракта,
- различные виды поражения ЦНС, включая аномалии развития зрительного нерва,
- недоразвитость или патологии сетчатки,
- гидроцефалия,
- преждевременное родоразрешение и рождение маловесного ребенка,
- прием во время беременности наркотиков, алкоголя и некоторых лекарств с тератогенным влиянием на внутриутробное развитие плода.
Приобретенный страбизм у детей дошкольного возраста чаще всего обусловлен такими причинами: нарушениями рефракции глаз – близорукостью, астигматизмом, дальнозоркостью. Провоцируют патологию грипп, скарлатина, дифтерия и некоторые другие детские инфекции, стрессы, ювенильный ревматоидный артрит, неоправданно высокие зрительные нагрузки.
"