Особенности клинического течения красного плоского лишая с локализацией на слизистой оболочке полости рта

Красный плоский лишай полости рта симптомы и лечение
Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
- (бесплатный номер по вопросам подписки)
пн-пт с 10 до 18
- Издательство «Медиа Сфера»
а/я 54, Москва, Россия, 127238 - info@mediasphera.ru
- вКонтакте
- Telegram
- Издательство
- «Медиа Сфера»
ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, Россия, 450000
ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, Россия, 450000
ГБОУ ВПО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, Екатеринбург, Россия, 620141
Особенности клинического течения красного плоского лишая с локализацией на слизистой оболочке полости рта
Подробнее об авторах Скачать PDF Связаться с автором ОглавлениеЧуйкин С.В., Акмалова Г.М., Чернышева Н.Д. Особенности клинического течения красного плоского лишая с локализацией на слизистой оболочке полости рта. Клиническая дерматология и венерология. 2015,14(3):72‑75.
Chuykin SV, Akmalova GM, Chernysheva ND. Clinical features of lichen ruber planus of the oral mucosa. Klinicheskaya Dermatologiya i Venerologiya. 2015,14(3):72‑75. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma201514372-75
Клиническая картина и течение красного плоского лишая (КПЛ) на слизистой оболочке полости рта имеют существенные отличия от проявления его на коже. Разнообразие клинических проявлений и малая эффективность лечения представляют определенные трудности и интерес не только для врачей-стоматологов, но и для врачей-дерматологов в плане диагностики и лечения КПЛ слизистой оболочки полости рта. Цель работы — выявить клинические особенности проявления различных форм КПЛ с локализацией на слизистой оболочке полости рта. Исследование выполнено с участием 147 больных с различными формами КПЛ слизистой оболочки полости рта в возрасте от 24 до 70 лет. Результаты. Результаты исследования показывают, что наибольшее количество пациентов были в возрасте от 40 лет и старше, причем женщины составили подавляющее большинство — 95%. Из всех форм чаще других выявляли эрозивно-язвенную — у 49 (33%) пациентов. Кроме того, у всех обследуемых пациентов отмечалось сочетание КПЛ слизистой оболочки полости рта с другой соматической патологией, что требует консультации соответствующих специалистов для назначения адекватного лечения.
ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, Россия, 450000
ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, Россия, 450000
ГБОУ ВПО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, Екатеринбург, Россия, 620141
Рекомендуем статьи по данной теме: Роль средств ухода при аногенитальном зуде. Клиническая дерматология и венерология.Красный плоский лишай (КПЛ) — хронический, длительно протекающий дерматоз мультифакторной природы с многообразными клиническими проявлениями и вовлечением в процесс кожи, ее придатков (волосы, ногти) и слизистых оболочек [1, 2].
Поражение слизистой оболочки полости рта (СОПР) при КПЛ может сочетаться с поражением кожи, но нередко носит изолированный характер [3, 4]. Наиболее часто процесс развивается на слизистой щек, языка, в ретромолярной области, десне, губах, реже в области дна полости рта и неба. Болеют преимущественно женщины в возрасте от 40 лет и старше [5—7].
Различают шесть клинических форм КПЛ красной каймы губ и СОПР: типичную, гиперкератотическую, экссудативно-гиперемическую, эрозивно-язвенную, буллезную и атипичную [3].
Клиническая картина и течение КПЛ на СОПР имеет существенные отличия от проявления его на коже, в частности большую устойчивость к лечению, что обусловлено особенностями строения слизистой оболочки, а также специфичностью биологических и физико-химических процессов в полости рта.
Разнообразие клинических проявлений и малая эффективность лечения представляют определенные трудности и интерес не только для врачей-стоматологов, но и врачей-дерматологов в плане диагностики и лечения КПЛ СОПР.
Цель данной работы — выявить клинические особенности проявления различных форм КПЛ с локализацией на слизистой оболочке полости рта.
Материал и методы
Исследование выполнено с участием 147 больных с различными формами КПЛ СОПР в возрасте от 24 до 70 лет, обратившихся за консультативной помощью в клиники стоматологии при Уральском государственном медицинском университете и Башкирском государственном медицинском университете.
Обследование больных КПЛ СОПР включало тщательный сбор анамнеза данного заболевания, выяснение наследственной предрасположенности с учетом перенесенных ранее заболеваний, выявление коморбидных состояний и их взаимосвязь с основным, этапность проявления клинических симптомов КПЛ (периоды обострения и ремиссии), аллергический фактор, при необходимости — цитологическое и гистологическое исследования.
При осмотре СОПР, языка и губ обращали внимание на наличие признаков воспаления, элементы поражения, их локализацию. Важное диагностическое значение имеет наличие при КПЛ изоморфной реакции (симптом Кебнера), проявляющейся возникновением свежих первичных элементов, свойственных данному заболеванию, на месте раздражения кожи или слизистой оболочки любым экзогенным фактором.
Результаты и обсуждение
Из 147 пациентов, включенных в исследование, были 140 (95%) женщин и 7 (5%) мужчин. Средний возраст при постановке диагноза был 48,4 года для женщин и 47,05 года для мужчин.
Продолжительность заболевания составляла менее 1 года у 3 мужчин и у 47 женщин, продолжительность заболевания 1—5 лет — у 3 мужчин и у 53 женщин, более 5 лет — у 1 мужчины и 40 женщин.
Среди пациентов с КПЛ СОПР не выявлено ни одного соматически сохранного лица — все пациенты имели сопутствующую соматическую патологию. Наиболее часто в анамнезе отмечались следующие группы заболеваний:
— желудочно-кишечного тракта (77%): хронический гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, дисбиозы желудочно-кишечного тракта, вирусный и токсический гепатиты, хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей,
— сердечно-сосудистой системы (67%): гипертоническая болезнь, аритмия, ишемическая болезнь, варикозная болезнь, атеросклероз, вегетососудистая дистония,
— эндокринной системы (39%): сахарный диабет, нарушения гормонального фона у женщин, патология щитовидной железы, надпочечников,
— иммунной системы (43%).
Семейная история болезни была отмечена только у 3 пациентов.
Типичная форма поражения СОПР КПЛ выявлена в 27 случаях. Пациенты предъявляли жалобы на чувство стянутости, шероховатости СОПР. В 43% случаев заболевание протекало бессимптомно и было выявлено случайно при осмотре стоматологом. Наиболее часто процесс локализовался на слизистой оболочке щек по линии смыкания зубов, спинке языка и его боковых поверхностях, переходных складках передних отделов зубов верхней и нижней челюстей, ретромолярной области. Первичный морфологический элемент — возвышающаяся над окружающими слизистыми милиарная папула полигональных очертаний, с блестящей поверхностью. Сливаясь, папулы образуют узоры в виде кружева, листьев папоротника, колец, полосок на неизмененной СОПР. У курильщиков папулы более выраженные и крупные. На красной кайме губ папулы могут сливаться, образуя полосу белесоватого цвета, в отдельных случаях принимающую звездчатую форму (см. рисунок, а, б).
У 40 пациентов выявлена экссудативно-гиперемическая форма, которая характеризуется типичными папулами КПЛ на фоне хронического катарального воспаления на ограниченном участке слизистой оболочки. Эта форма сопровождается более выраженными болевыми ощущениями: жжением, болями, усиливающимися при приеме острой пищи, разговоре. На фоне воспаленной гиперемированной слизистой оболочки рисунок папул может терять четкость очертаний и даже частично исчезать, но в процессе обратного развития, когда уменьшаются отек и гиперемия слизистой оболочки, рисунок папул вновь проявляется (см. рисунок в).
Эрозивно-язвенная форма была выявлена у 49 пациентов. Это самая тяжелая из всех форм, которая возникает как осложнение типичной или экссудативно-гиперемической форм. При этой форме на гиперемированной и отечной СОПР имеются эрозии, иногда язвы, вокруг которых на фоне резко выраженного воспаления располагаются в виде рисунка типичные для КПЛ папулы. Эрозии или язвы неправильной формы покрыты фибринозным налетом, после удаления которого легко возникает кровоточивость. В 11 случаях эрозии и язвы были единичными, небольшими, слабоболезненными, в остальных случаях — множественными с резко выраженной болезненностью. Иногда на месте длительно существовавших эрозий и язв возникали участки атрофии слизистой оболочки. Симптом Кебнера наблюдали у семи пациентов (см. рисунок, г, д).
Гиперкератотическая форма выявлена у 14 пациентов, при этом на фоне типичных папулезных высыпаний были сплошные очаги ороговения с резкими границами. Больные предъявляли жалобы на необычный вид и ощущение неровности СОПР (см. рисунок, е).
Следует отметить, что эрозивно-язвенная и гиперкератотическая формы относятся к факультативному предраку. Так, в 0,4 до 5% случаев заболевание может озлокачествляться [8, 9], это требует динамического наблюдения не только у врача-стоматолога, но и у онколога.
У 17 пациентов выявлена атипичная форма, которая возникала на слизистой оболочке верхней губы и на соприкасающейся с ней десне, характеризовалась появлением участка застойной гиперемии с четкими границами, так как первичные элементы плоского лишая (папулы) бывают едва заметны. Пациенты предъявляли жалобы на жжение, болезненность, кровоточивость десны в области передней группы зубов верхней челюсти, особенно при чистке зубов. Данная форма зачастую диагностируется врачами-стоматологами как воспалительное заболевание пародонта [10] (см. рисунок, ж).
При буллезной форме КПЛ СОПР больные жалуются на периодическое образование пузырей, в результате вскрытия которых возникают постоянные боли, усиливающиеся под воздействием раздражителей. Эрозии после вскрытия пузырей могут эпителизоваться в течение нескольких дней.
Гистологическая картина КПЛ у половины больных характеризуется неравномерным акантозом и гранулезом. Обычно определяются гипер- и паракератоз. Пилообразное удлинение межсосочковых отростков эпителия в слизистой оболочке (акантоз) выражено значительно меньше, чем в коже. Нередко наблюдается вакуольная дистрофия клеток шиповатого и базального слоя эпителия. Сразу под эпителием расположен диффузный, реже полосовидный инфильтрат, состоящий преимущественно из лимфоцитов и плазматических клеток. Инфильтрат почти никогда не проникает в нижние отечные слои соединительной ткани, он вплотную подходит к эпителию, как бы подпирает его, а некоторые клетки инфильтрата проникают в эпителий (экзоцитоз), поэтому местами граница между базальным слоем и соединительной тканью плохо видна.
Таким образом, наши исследования показывают, что наибольшее количество пациентов составляют лица в возрасте от 40 лет и старше, большинство из которых — женщины (95%).
Кроме того, у всех обследованных пациентов отмечали сочетание КПЛ СОПР с другой соматической патологией. Это обстоятельство подчеркивает значение совместного ведения больных КПЛ с клиницистами других специальностей.
Опыт позволит врачам-стоматологам ознакомиться с особенностями клинических проявлений различных форм КПЛ СОПР и будет способствовать своевременной диагностике и адекватному лечению.
"