Купероз: стадии и симптомы заболевания, причины, лечение сосудистых звездочек кожи

Купероз
Купероз – заболевание, характеризующееся повышенной ломкостью мелких сосудов и капилляров. Оно локализуется преимущественно на лице, создавая эстетический дефект кожи. При куперозе эпителий становится чувствительным к внешним триггерам, наблюдается гиперемия тканей в поражённой области, пациент испытывает дискомфорт, зуд и другие болезненные ощущения. Вылечить купероз, как отдельную патологию, нельзя, поскольку он является симптомом, сопровождающим другие заболевания. Поэтому комплексная терапия должна быть направлена одновременно на укрепление стенок сосудов и устранение причины болезни.
О заболевании
Купероз – один из видов несовершенств кожи. Визуально он проявляется в виде сосудистой сетки, которую обычно можно наблюдать в области крыльев носа, щёк или на подбородке. Симптом чаще диагностируют у женщин после 30 лет. Расширенные капилляры заметны под светлой кожей, поэтому подавляющее большинство пациентов составляют обладательницы тонкого и чувствительного эпителия светлого оттенка. В зависимости от расположения сосудов, а также их внешних проявлений выделяют точечный, линейный и звёздчатый (паукообразный) купероз.
Стадии
Патология имеет свойство прогрессировать, но иногда остаётся в одной степени на протяжении многих лет. В зависимости от выраженности симптомов выделяют четыре стадии купероза:
- Первая. Эпителий краснеет, появляются первые признаки раздражённости кожи. Звёздочки проявляются на щеках или крыльях носа после длительного воздействия высоких температур. Симптомы становятся более выраженными в условиях сухого и жаркого климата.
- Вторая. Если на первой стадии сосуды едва просвечивают сквозь мягкие ткани, то на второй они более заметны. Отдельные капилляры соединяются друг с другом, формируя сосудистую сетку. В поражённых областях наблюдается выраженная гиперемия.
- Третья. Кожа постоянно находится в гиперемированном состоянии, вне зависимости от внешних воздействий. Сосудистая сетка регулярно возникает в областях, где эпителий наиболее тонкий. Её контуры чётко проявляются на фоне покраснений.
- Четвёртая. Сетка увеличивается в размерах, вовлекая все близлежащие капилляры. Между ответвлениями сосудов наблюдаются бледные области эпителия. Остальная площадь поражения приобретает ярко-красный оттенок.
Причины
Купероз возникает из-за генетической предрасположенности. Это основная причина его появления. Однако развитию патологии способствует ряд провоцирующих факторов:
- Образ жизни. Отсутствие сна или регулярные недосыпы, а также частое курение или употребление алкогольных напитков отражается на состоянии сосудов.
- Рацион. Переедания и употребление большого количества быстрых углеводов, содержащихся в фастфуде, сладостях, газировках делает капилляры более ломкими.
- Гормоны. Эндокринная система контролирует работу всего организма. Нарушения в работе щитовидной железы или резкие изменения гормонального фона моментально отражаются на состоянии эпителия.
- Воздействие температур. Условия сухого жаркого климата, регулярное воздействие прямых солнечных лучей или частое нахождение рядом с источниками горячего воздуха неблагоприятно сказываются на здоровье сосудов.
- Лекарственные препараты. Резкий прилив крови к сосудам на лице и теле, сопровождающийся покраснением или сыпью, является одним из побочных действий некоторых лекарств.
Диагностика
Диагностикой патологии занимается дерматолог. Он собирает анамнез, расспрашивая пациента о жалобах и мерах, принятых для устранения симптомов. Для постановки диагноза обычно хватает обычного осмотра. Однако, чтобы установить причину купероза требуются дополнительные исследования. Они включают УЗИ щитовидной железы и органов малого таза, а также общий и биохимический анализы крови. Если вовремя провести диагностику и начать терапию, направленную на устранение причины заболевания, дефекты кожи пройдут без применения косметологических процедур.
6 999 руб
за 6 000 руб
Всем прошедшим тест дарим скидку 20% на вашу первую процедуру, альгинатную маску для лица и аппаратную диагностику кожи лица.
Лечение
При появлении купероза в первую очередь нужно исключить провоцирующие факторы – высокие температуры, стрессы, гормональные сбои и т. д. Лечение патологии состоит из трёх основных методов – лекарственные препараты, средства для ухода за кожей в домашних условиях и косметологические процедуры.
Медикаментозное лечение
Терапия при куперозе направлена на устранение исходной причины заболевания. Параллельно с этим назначают лекарства для укрепления сосудистых стенок. Они могут быть как для приёма внутрь, так и для местного применения. Любые мази и гели, прописанные врачом, необходимо использовать регулярно. Купероз – хроническое заболевание, поэтому избавление от его симптомов может занять много времени. Препараты, которые помогают при куперозе, обычно содержат витамины K, P и C. Они увеличивают плотность и эластичность кровеносных сосудов, а также нормализуют тонус стенок, убирая повышенную ломкость.
Кроме лекарственных средств, для устранения патологии используют и другие способы. Например, в современных клиниках применяют лечение лазером. Луч проникает в глубокие слои кожи и запаивает повреждённые сосуды за счёт тепловой реакции.
Уход за кожей
Правильный уход за кожей – один из важных этапов лечения патологии. При наличии склонности к куперозу необходимо найти косметические средства для каждого этапа – очищения, увлажнения, питания. Косметологи рекомендуют использовать увлажняющие гели, в состав которых входят органические масла, витамины группы B и ланолиновая кислота.
Лучше отказаться от использования агрессивных составов на спиртовой основе. Они сушат эпителий, делают кожу более тонкой и чувствительной. Кислотность очищающих средств должна быть приближена к естественному уровню водородного показателя. При умывании лучше настроить комнатную температуру воды, слишком высокие или низкие температуры будут создавать стресс для эпителия, из-за чего может появиться покраснение или сосудистая сетка.
Косметологические процедуры
Для лечения патологии современные клиники предлагают следующие процедуры:
- Энзимный пилинг – методика, направленная на восстановление микрорельефа кожи, путём отшелушивания ороговевших клеток. Ферменты в составе пилинга нормализуют выработку себума, что способствует формированию липидного слоя. В результате эпителий становится более гладким, приобретает однородный оттенок.
- Криотерапия – один из способов мобилизации внутренних ресурсов дермы. Во время сеанса на кожу воздействуют жидким азотом. Холод провоцирует расширение сосудов. Такое состояние улучшает кровоток, ускоряет микроциркуляцию лимфы. Ткани насыщаются кислородом и питательными веществами, приобретают здоровый оттенок.
- LED-терапия – процедура, суть которой заключается в тепловом воздействии на средние слои дермы. Световая энергия проникает под кожу, где выделяет тепло. Температура, которой достигают ткани, является критической для белковых соединений, из-за чего они разрушаются, стимулируя активный синтез новых коллагеновых волокон.
- Heleo4 – современная омолаживающая технология, которая позволяет внести изменения в структуру дермы. Результат достигается путём фотодинамического воздействия. Методика позволяет повысить плотность кожи, устранить купероз и розацеа, полностью убрать сосудистую сетку.
Профилактика
Чтобы предотвратить развитие купероза, необходимо соблюдать следующие правила:
- Вести здоровый образ жизни, исключив из него алкоголь и курение, обеспечивать организму умеренные физические нагрузки, а также здоровый качественный сон.
- Отказаться от употребления фастфуда, газировок, сладостей, заменив их на продукты с высоким содержанием клетчатки.
- Использовать щадящие средства на всех этапах ухода за кожей, избегать применения агрессивных составов.
- Регулярно проходить обследования щитовидной железы и органов малого таза, следить за гормональным фоном.
- С осторожностью относиться к воздействию высоких температур, стараться не подвергать кожу влиянию горячей воды или воздуха.
Преимущества ICE FACE
ICE FACE – современный центр эстетической медицины в Москве, сочетающий эффективность и безопасность в применяемых методах. У нас работают опытные косметологи с большой медицинской практикой. Во время процедур они используют сертифицированные препараты, состав которых позволяет избавиться от любого типа несовершенств. Мы устанавливаем честные цены на свои услуги, чтобы сделать красоту и молодость кожи доступными для всех.
Косметолог-эстетист. Окончила Медицинский колледж №5. Прошла профессиональную переподготовку в РУДН по программе «Сестринское дело в косметологии».
"