Купероз на лице: лечение

Купероз на лице: лечение
Купероз - достаточное распространенное явление среди населения, особенно его женской части. Постоянное покраснение кожи, сосудистые звездочки или сосудистая сеточка – на первый взгляд, обычная косметическая проблема, которую хочется устранить и забыть. Однако, все не так просто, как кажется.
В группе риска находятся люди с чувствительной кожей и те, у которых родители или другие близкие родственники сталкивались с куперозом, поскольку эта болезнь может передаваться по наследству.
Помимо генетической предрасположенности очень часто купероз может являться одним из симптомов заболеваний внутренних органов, при которых происходит повреждение сосудистой стенки. В силу этого, очень важно не просто устранить проявление, а выявить причину появления данной патологии на коже. Наиболее проблемной зоной является лицо. Чаще всего капиллярные звездочки располагаются в области щек, подбородка и у крыльев носа.
Как же появляется купероз?
В силу различных факторов (генетическая предрасположенность, неправильный образ жизни, наличие хронического заболевания) происходит повреждение стенок сосудов, нарушение их эластичности, что приводит к их разрывам и компенсаторному разрастанию патологической сосудистой сети. В результате этого кровь из артериол, минуя капилляры, через шунты попадает в венулы. Такие сосуды не выполняют свою трофическую функцию должным образом: нарушается доставка кислорода, питательных веществ к коже. Из этого делаем первый вывод, почему купероз так опасен для нас. Множество застойных сосудов приводят к нарушению кожного метаболизма и дыхания, сухости, снижению иммунитета, а значит и к преждевременному старению кожи.
Что вызывает купероз на лице?
Модифицируемыми факторами риска прогрессирования купероза являются:
- чрезмерная инсоляция,
- перегревание (локальное распаривание кожи лица, частое посещение бань/саун),
- злоупотребление алкоголем, кофе, шоколадом, а также очень острой и горячей пищей
- курение,
- регулярная травматизация кожи, особенно это касается так называемого домашнего ухода (например, скрабирование, пилинги)
- некорректный подбор косметологических процедур (глубокие пилинги, разогревающие растворы, аппаратные массажи).
- беременность и роды
- подъем тяжестей
Конечно, крайне сложно отказаться от приобретаемых годами привычек. Начать можно с незначительного снижения присутствия этих факторов риска, и уже заметно улучшить качество кожи. А в дальнейшем вовсе отказаться от вредного воздействия. Важно понимать, чем раньше мы устраним причину, тем быстрее кожа будет радовать нас своим здоровым состоянием.
Помимо предрасположенности и воздействия факторов риска купероз может быть вызван серьезными заболеваниями внутренних органов и служить важным диагностическим симптомом.
Купероз как проявление заболеваний внутренних органов.
Наиболее распространенные заболевания, вызывающие повреждение сосудистой стенки:
- артериальная гипертония, острый криз или хроническое злокачественное течение, когда систолическое артериальное давление держится выше 160 мм.рт.ст и не поддается коррекции.
- сахарный диабет, при котором уровень гликированного гемоглобина в крови повышается, что приводит к нарушению метаболизма кислорода в сосудистой стенке и вызывает гипоксию тканей. В дальнейшем развивается микроангиопатия, приводящая к трофическим нарушениям.
- сосудистые симптомы могут быть звоночком, говорящем о наличии заболевания печени, воспалительном процессе инфекционного или вирусного характера.
- аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка, склеродермия, так же проявляются повреждением капиллярной сети, что может послужить ранним диагностическим симптомом.
- гормональные нарушения различного генеза, начиная от нарушения функции половых гормонов до нарушений, вызванных новообразованиями головного мозга.
Как лечить купероз на лице?
Способов лечения купероза несколько и все они сводятся к тому, чтобы разрушить и удалить поврежденные капилляры.
Возможные методы лечения:
- лазерное удаление сосудов
- фототерапия
- электрокоагуляция
- склеротерапия
При склеротерапии в расширенные сосуды вводится специальный препарат – склерозант, который блокирует капилляры, и со временем они исчезают бесследно. Однако в случае с мелкими сосудами данный метод не работает, поэтому, в основном его используют для лечения сосудистых звездочек на ногах.
Электрокоагуляция заключается в том, что в поврежденные капилляры вводится тонкая игра, по которой пускается электрический разряд, разрушающий сосуд. Процедура весьма долговременная, к тому же – болезненная и травматичная, так как сопровождается большим риском формирования мелких рубчиков. Поэтому сегодня практически не используется.
Лечение купероза на лице лазером и фототерапией.
Самый современный и безопасный способ удаления сосудов на лице - лечение лазером. При лазерной коагуляции происходит "склеивание" стенок сосуда, что приводит к мгновенному его исчезновению. При более крупных сосудах, заполненных кровью, при воздействии лазера происходит потемнение его цвета за счет окисления гемоглобина. Сосуд становится темно-фиолетовым и исчезает через несколько дней за счет разрушения его иммунокомпетентными клетками. Обработанный участок кожи во время процедуры краснеет и немного отекает, такая реакция может длится несколько дней.
Выполнять подобную процедуру рекомендуется только в медицинских клиниках с наличием медицинской лицензии. Этот метод безопасен и наиболее действенен, в сравнении с предыдущими, после него на коже не остается рубцов или пигментации.
В Медико-эстетическом центре "МедЭра" для удаления сосудистых звездочек на лице применяется неодимовый лазер HarmonyXL (Израиль) с длиной волны 1064 нм.
Идеальным для лечения купероза является сочетание лазерного лечения и AFT-терапии или фототерапии. С помощью лазера удается избавиться от видимых глазу расширенных сосудиков, в то время как AFT- и фототерапия позволяют убрать общее покраснение, возникающее вследствие расширения множества мельчайших капилляров. Таким образом, эти два метода не заменяют друг друга, а подбираются в зависимости от калибра расширенных сосудов и являются отличным сочетанным лечением.
Новейшим методом лечения купероза является АФТ-терапия, которая представляет собой улучшенный вариант фототерапии, что позволяет вдвое сократить количество процедур и сделать их значительно приятнее по переносимости. Более подробно с соответствующей технологией можно ознакомиться в соответствующем разделе.
Избавиться от купероза можно только аппаратными методами. С помощью кремов, таблеток и иных лекарственных или косметических средств вылечить купероз нельзя, можно только сделать его проявления менее заметными.
Следует отметить, что существуют процедуры, направленные на лечение последствий купероза и профилактику повреждения сосудистой стенки. Среди них биоревитализация, мезотерапия сосудоукрепляющими препаратами, плазмотерапия, плацентотерапия и ботулинотерапия. Подбор процедур осуществляется в зависимости от типа кожи, причин купероза и его выраженности.
Помимо косметологических процедур, рекомендуется пройти обследование с целью исключения более серьезного заболевания или выявления патологии внутренних органов. Такое обследование может включать анализы крови (на инфекции, гормоны, общий, биохимический и иммунологический анализы), анализ мочи, ультразвуковое исследование органов брюшной полости (в особенности почек, надпочечников, поджелудочной железы, Эхо-КГ сердца) и сосудов, а также другие исследования в зависимости от диагностируемой патологии.
Будьте внимательны к себе и своим близким, своевременное обращение к врачу даёт большие гарантии на быстрое выздоровление.
Купероз на лице: лечение народными средствами в домашних условиях.
Самым проверенным и эффективным способом лечения и профилактики купероза являются холодные чайные примочки из слегка заваренного черного чая. Всего 15 минут 2 раза в день в течение недели позволят почувствовать заметный эффект. Не используйте лед для протирания лица, так как это может привести к переохлаждению кожи, спазму сосудов и компенсаторному расширению соседних капилляров, что усилит проявления купероза.
Травяная маска составляется из календулы, аптечной ромашки, хвоща, тысячелистника и цветков конского каштана. Равные части каждого компонента перемешиваются с кипятком до образования густой кашицы, настаиваются в течение десяти минут. Затем получившую кашицу остужают и наносят на марлевую маску, которую кладут на лицо. Спустя 15 минут маску смывают отваром из ромашки или тысячелистника.
Это лишь малая часть наших секретов. Более подробную консультацию Вы можете получить у Вашего врача-косметолога.
"