Лактостаз лечение - профилактика лактостаза и лечение лактостаза в Киеве, лечение при лактостазе в клинике

Лактостаз лечение - профилактика лактостаза и лечение лактостаза в Киеве, лечение при лактостазе в клинике

Лактостаз: все, что нужно знать молодым матерям о болезни

Лактостаз — это застой молока в железе, распространенное осложнение грудного вскармливания. Появляется в случаях, когда молочного секрета вырабатывается много, а отток недостаточный из-за закупорки или узости протоков. Чаще всего развивается у первородящих женщин на протяжении от нескольких дней до 6 недель после родов.

Причины лактостаза и факторы, провоцирующие застой молока

ФизиологическиеБытовые
Через 2-3 дня после рождения ребенка начинается активная лактация, но через узкие млечные каналы еще не проходит много молока Неправильное прикладывание к груди, из-за чего отток молока при кормлении недостаточный
Плоские (втянутые) соски, которые ребенку трудно правильно захватывать и держать Наличие трещин на сосках, что приводят к сбоям в ритме кормления
Наличие «молочной пробки», которая приводит к механическому прекращению оттока молока Травмы и ушибы груди, ношение чрезмерно плотного белья
Диффузные фиброзно-кистозные изменения, при которых в железах разрастается плотная фиброзная ткань и сдавливает протоки Неправильное завершение лактации, отказ от грудного вскармливания
Переохлаждение организма, стрессы и физическая нагрузка, в результате чего молочные протоки сужаются
Сдавливание груди, пока вы кормите или спите

Застой молока — это опасно?

Сам по себе лактостаз не приносит урона здоровью кормящей маме. Но если не решить проблему, есть риск развития мастита — острого воспаления молочной железы. Поэтому следует внимательно относиться к малейшим изменениям в ощущениях, сохранять бдительность и придерживаться медицинских рекомендаций по ведению лактации, особенно в первые две недели после родов.

  • молоко при попытке сцеживания выходит тонкой струйкой, без напора, с перерывами,
  • грудь становится твердой и болезненной,
  • в железе прощупываются уплотненные участки,
  • повышается температура тела,
  • ребенок во время кормления быстро устает и капризничает,
  • появляется боль в области подмышечной впадины.

Как лечить лактостаз

Кормящая мама может попытаться и достаточно эффективно справиться с проблемой самостоятельно. Для этого руководствуйтесь 5 советами.

Чаще прикладывайте ребенка к груди. Во время кормления меняйте позиции или же каждый раз занимайте разные позы.

Попробуйте сцеживаться при помощи рук или молокоотсоса. Но помните, что делать это стоит максимум 2-3 раза в день. Если будете сцеживать молоко часто, мозг воспримет это как сигнал к еще более активному продуцированию молочного секрета.

Осторожно и регулярно выполняйте массаж молочной железы мягкими и плавными движениями от периферии к центру. При этом ткани груди сильно не сдавливайте.

Чтобы облегчить отток молока перед сцеживанием или кормлением, приложите к груди теплый компресс на 3-5 минут. После же можете использовать что-то прохладное, чтобы уменьшить отек и боль.

Много отдыхайте, пейте достаточное количество воды, не допускайте ощущения сильной жажды.

Помните, что меры по самостоятельному решению проблемы застоя молока не принесут облегчения сиюминутно. Обычно процесс занимает 2-3 дня. И если за это время лактостаз не прошел — не затягивайте с визитом к маммологу. Квалифицированный врач всегда точно оценит степень «беспокойства», с которым необходимо отнестись к здоровью груди в вашем конкретном случае.

Запись на визит к врачу

Спасибо! Мы получили заявку и свяжемся
с вами в течение 20 минут.

Профилактика лактостаза у кормящей мамы

Частые лактостазы — это, к сожалению, не редкость. Но можно уберечь себя от неприятных ситуаций в период грудного вскармливания. Для этого важно следовать следующим простым рекомендациям.

  1. Обеспечите максимальный доступ воздуха к пораженным соскам. Не носите неудобную одежду или белье, которое давит на грудь. Откажитесь на время решения проблемы от использования прокладок для груди, если все же используете — меняйте их как можно чаще.
  2. Соблюдайте личную гигиену: тщательно с мылом мойте руки после туалета, смены подгузника и подмывания малыша, перед каждым кормлением или самостоятельным массажем молочной железы.
  3. Чтобы снять отечность и уменьшить болевые ощущения, обмывайте соски теплым содовым раствором (1 ч. л. на стакан воды) после каждого кормления или сцеживания.
  4. Тщательно подвергайте стерилизации все, что соприкасается с грудью (накладки, молокоотсос), чаще меняйте белье.
  5. Прикладывайте ребенка к груди по любому поводу — пусть сосет когда и сколько хочет. Кормление при лактостазе не должно быть по графику.

Лактостаз: все, что нужно знать молодым матерям о болезни

Фото 1. В первые недели после родов прислушивайтесь к своему организму, чтобы заметить малейшие изменения

Что делать, если вы обнаружили признаки лактостаза и мастита

Запишитесь к врачу. Застой в груди при кормлении — это дискомфортно, но не опасно. О мастите так не скажешь. Это серьезное заболевание, которое требует грамотной диагностики и лечения. Если лактостаз долгое время остается не леченным, последствием его может также стать абсцесс (нагноение) молочной железы.

Лечение лактостаза народными методами без консультации врача категорически не рекомендуется — можно нанести здоровью вред.

В нашем Специализированном маммологическом центре работают врачи с опытом от 10 лет. Это специалисты узкого профиля, которые знают, как лечить застой грудного молока и предотвратить развитие серьезного заболевания. Они деликатно осмотрят грудь, дадут рекомендации, покажут, что делать, если молоко не сцеживается .

Клиника расположена в Соломенском районе Киева. Записаться на прием можно по телефону 044-344-65-28 или заполнив форму на сайте. Ждем всех, кому не безразлично здоровье свое и малыша.

"

Скачать книгу «Лактостаз лечение - профилактика лактостаза и лечение лактостаза в Киеве, лечение при лактостазе в клинике» fb2

Коментарии