Лечение лактостаза

Лактостаз симптомы и лечение

Молочная железа женщины в среднем состоит из 10-15 ацинусов, соединенных с соском протоками. В ацинусах синтезируется молоко, и если один из них в течение нескольких дней не освобождается, или пережимается проток, образуется молочная пробка, которая препятствует выделению секрета железы во внешнюю среду.

Так возникает лактостаз — застой молока в протоках молочных желез. Лактостаз, не устраненный в течение двух и более дней, приводит к возникновению мастита.

Причины возникновения лактостаза:

  • нерегулярное или недостаточное опорожнение молочных желез (например, в результате неправильного прикладывания ребенка, из-за провисания нижней части груди и т.д.)
  • неправильный захват груди ребенком или его неспособность эффективно высасывать молоко. Неверно выбранная поза для кормления. Придерживание молочной железы при кормлении двумя пальцами (указательный палец при этом может передавливать некоторые протоки)
  • гиперлактация (чрезмерная выработка грудного молока молочной железой)
  • травмы, ушибы или переохлаждение молочных желез
  • тесный бюстгальтер, сон на животе
  • стрессы, переутомление и недосыпание
  • узкие протоки молочных желез
  • обезвоживание, трещины соска.

Симптомы лактостаза:

  • болезненные ощущения в молочной железе,
  • уплотнения в груди, которые можно прощупать самостоятельно,
  • покраснение участков кожи на молочной железе,
  • болезненные ощущения, дискомфорт в процессе (кормления грудью) опорожнения груди или после него.

Лечение лактостаза:

Прежде всего, обратите внимание на правильность прикладывания малыша к груди. Перед прикладыванием приложите сухое тепло на грудь, чтобы облегчить выделение молока. Чаще прикладывайте малыша к больной груди, при этом не забывая и о здоровой.

Если ребенок не сосет или сосет плохо, необходимо сцеживать молоко вручную или отсосом. Также желательно сцеживать больную грудь перед кормлением.

Перед кормлением принимайте теплый душ или ванную (это облегчает выделение молока), а после — на 15-20 минут прикладывайте холод (это уменьшает отек, боль и воспаление).

Проводите регулярный массаж груди мягкими и плавными движениями от периферии к центру, ни в коем случае не раздавливая ткани. Соблюдайте адекватный водно-солевой режим, пейте достаточное количество жидкости, чтобы не испытывать жажды.

В случае повышения температуры тела до 38 градусов немедленно обратитесь к маммологу.

Профилактика лактостаза:

  • свободное вскармливание (кормление по требованию)
  • правильное прикладывание (малыш может высосать молоко из разных областей груди)
  • придерживание груди при кормлении без надавливаний
  • сон на спине и на боку
  • поддерживающее, но не стягивающее белье
  • защита груди от ударов, ушибов и выраженных переохлаждений

Когда требуется срочное расцеживание?

  • появилось уплотнение или болезненный участок в молочной железе, которое Вы не можете устранить самостоятельно более суток
  • появилось покраснение кожи над областью уплотнения или болезненности, молочная железа стала горячей на ощупь
  • появился гриппоподобный синдром (ломота в теле, повышение температуры, общее недомогание) на фоне уплотнения или болезненности в молочной железе
  • на фоне вышеописанных симптомов молоко отделяется вяло, по каплям.

Помощь наших врачей-маммологов позволит не только сохранить лактацию, но и сделать кормление грудью безболезненным и комфортным для Вас и малыша!

Что входит в услугу?

В стоимость лечения лактостаза входит расцеживание молочных желез, обучение уходу за молочными железами, самомассажу груди, эффективному прикладыванию и сцеживанию, отработка навыков прикладывания в разных положениях, практические рекомендации, телефонное сопровождение, одноразовые расходные материалы.

Дополнительно в обязательном порядке выполняется УЗИ молочных желез и по показаниям посев молока на микрофлору.

Как это происходит?

На первичной консультации врач оценивает общее состояние женщины, проводит осмотр молочных желез, дает заключение и рекомендации по восстановлению нормальной лактации, а также профилактике дальнейших проблем. Расцеживание проводится после осмотра, консультации и ультразвукового исследования молочных желез. Эта процедура, необходимая во всех случаях нарушения оттока молока из груди, включает в себя:

— специальную подготовку для снятия напряжения и улучшения оттока в молочной железе,

— бережное ручное расцеживание с соблюдением правил асептики и антисептики,

— применение ультразвуковой физиотерапии (выполняется по показаниям после консультации врача физиотерапевта),

— расслабление железы после процедуры.

Физиотерапевтические методы лечения

Ультразвуковая физиотерапия позволяет быстро и безболезненно устранить застойные явления в молочной железе, улучшает отток молока, крово- и лимфоток, обладает противовоспалительным эффектом, что важно для профилактики мастита. В ММЦ «СОГАЗ» используется профессиональная ультразвуковая аппаратура. Датчиком проводится массаж молочной железы над уплотнением, и после процедуры молоко отходит значительно легче.

Применение ультразвука абсолютно безопасно для организма кормящей матери.

Каким будет результат?

Заметно улучшится общее самочувствие. Уйдет напряжение, ощущение тяжести и боль в молочной железе. Восстановится отток молока, нормализуется температура.

Вы получите знания, навыки и персональные рекомендации успешного грудного вскармливания в дальнейшем. Использование современного оборудования и уникальных методик в сочетании с высоким профессионализмом врачей позволяют нам добиваться высоких результатов.

Скачать книгу «Лечение лактостаза» fb2

Коментарии