Лактостаз: причины, симптомы, диагностика, лечение

Лактостаз
Лактостаз – распространенное последствие дисфункции молочных желез, которые связано с нарушением грудного вскармливания. У женщины меняется процесс выработки грудного молока, что приводит к болезненному застою. Он сопровождается неприятными ощущениями, отечностью, может спровоцировать воспалительный процесс, требует комплексного лечения и профилактики осложнений. Проблемой лактостаза занимается, прежде всего, врач маммолог, в случае изменения гормонального фона к лечению может подключаться эндокринолог.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Лактостаз – это осложнение лактации, при котором молоко застаивается в протоках. Врачам не удается отследить закономерность между формой, размером груди и периодичностью появления болезненного осложнения.
К предрасполагающим факторам некоторые специалисты относят возраст, в котором женщина впервые родила ребенка. Они уверены: чем старше пациентка, тем выше риск различных осложнений во время родов и лактации. У многих рожениц после 25−30 лет начинаются структурные изменения в железистой ткани, могут возникать кисты и папилломы, перекрывающие молочные протоки.
Все причины развития лактостаза условно делятся на две группы: внутренние и внешние. Такая классификация влияет на выбор методов лечения и профилактики осложнений.
Среди основных внутренних причин:
- аномальное строение железистой ткани, молочных протоков,
- избыточная выработка молока, которая связана с нарушением уровня пролактина, окситоцина,
- рубцевание тканей и протоков внутри груди после перенесенных ранее травм, воспалений и нагноений,
- гормональные нарушения, влияющие на процесс лактации,
- внутрипротоковое скопление липидов, казеина и других частиц, способных перекрывать свободный выход молока.
Такие проблемы часто требуют медикаментозной терапии, коррекции гормонального фона, сокращения лактации.
К внешним причинам, влияющим на риск развития лактостаза, врачи относят:
- неправильное прикладывание новорожденного к груди,
- ослабленный или недоношенный ребенок, который не полностью опустошает железу, вяло сосет, оставляя большое количество молока,
- использование слинга для переноса малыша,
- затягивание автомобильного ремня,
- редкое кормление и продолжительные периоды отдыха между грудным вскармливанием (более 4 часов),
- выбор некачественного бюстгальтера, который плохо поддерживает грудь, сдавливает железу,
- трещины на сосках, сильные боли, при которых женщине сложно выдержать кормление,
- неумение или нежелание сцеживать грудь после кормления.
Спровоцировать застой молока может резкое повышение уровня окситоцина на фоне постоянного раздражения сосков. Проблема часто возникает при ношении нательного белья и одежды из грубой ткани с шершавой поверхностью.
Причиной также является образование молочной пробки. Это закупорка одного или нескольких млечных протоков, при которой сокращается естественный отток молока. Стараясь повысить его выработку, женщина дополнительно пьет много жидкости или принимает препараты для повышения лактации, что приводит к осложнениям.
Одной из возможных причин лактостаза является диффузная фиброзно-кистозная мастопатия, которая часто наблюдается у рожениц в возрасте 30−35 лет. Она связана с активным ростом фиброзной ткани, имеющей плотную и грубую структуру. Ткань сдавливает изнутри млечные протоки: это полностью нарушает отток молозива и молока, нередко приводит к воспалительным процессам, тяжелым осложнениям.
К предрасполагающим факторам, повышающим риск развития лактостаза при грудном вскармливании, можно отнести:
- переохлаждение груди во время прогулки, что приводит к сужению молочных протоков,
- травма грудной клетки вследствие случайного падения, ушиба (может сопровождаться образованием внутренней гематомы, нарушением лимфотока),
- стресс на фоне недосыпания, послеродовой депрессии,
- нарушение гормонального фона,
- сон на животе, приводящий к сдавливанию молочной железы,
- тяжелая физическая работа по дому, постоянное ношение грудничка на руках,
- недостаточный отдых в дневное и ночное время.
В зависимости от периода развития лактостаз делится на два вида:
- первичный – это физиологическая форма, которая возникает в первые сутки после родоразрешения. Связана с резким снижением уровня гормона прогестерона после удаления плаценты, быстрым накоплением молока в альвеолах,
- вторичный – развивается через несколько недель и даже месяцев после родов на фоне нарушения грудного вскармливания или других причин. Чаще провоцирует боли, воспаление, осложнения.