Лакстостаз - симптомы, лечение лактостаза у кормящих матерей — Медицинский женский центр в Москве
Лечение лактостаза
Запись на приём
Лактостаз возникает у кормящих матерей довольно часто. Причины этого явления могут заключаться и в неправильном или нерегулярном прикладывании, и в чрезмерной выработке молока. Кроме того, возникновению заболевания нередко способствуют резкий переход на искусственное вскармливание, травмы или переохлаждение молочной железы, стрессы и даже долгий сон на животе и ношение тесной одежды. Как правило, закупорка одного или нескольких протоков в груди происходит в течение первых тридцати дней после родов, поскольку оптимальная для матери и ребенка схема грудного вскармливания в этот период еще не полностью налажена.
Стоимость лечения застоя молока в молочной железе
- 2 200 Р Консультация маммолога
Расчет стоимости лечения Все цены
Симптомы лактостаза
К симптомам данной проблемы относят:
- уплотнение в груди и ее покраснение,
- отек молочной железы,
- высокая температура.
Главное отличие лактостаза от мастита заключается в отсутствии инфекции и гноя. Данное нарушение функционирования молочных желез, как правило, не требует вмешательства хирурга и весьма успешно поддается лечению ультразвуком и прочими консервативными методами.
Конечно же, лучшей защитой от неприятных последствий заболевания является его профилактика. Состоит она, прежде всего, в том, чтобы часто (в том числе и хотя бы один раз ночью) прикладывать малыша к груди, а также употреблять не слишком много жидкости, если молока вырабатывается достаточно.
Специалисты
маммолог-онколог, врач высшей категории
Запись на приемЛактостаз – лечение
Заметив признаки заболевания, необходимо как можно чаще прикладывать ребенка к больной груди: он может рассосать уплотнение. Кроме того, эффективным будет сцеживание (ручное или с помощью молокоотсоса). Для того чтобы максимально облегчить данный процесс, можно проводить его под душем или приложить к молочной железе теплый компресс.
Также необходимо помнить, что лечению лактостаза может способствовать правильный массаж груди. Делать его нужно от основания молочной железы к соску примерно в течение десяти минут, разминая уплотнения.
Если справиться с лактостазом в домашних условиях не удается, как можно скорее следует обратиться к маммологу: ведь запущенное заболевание впоследствии нередко становится причиной развития мастита. Врачи нашего медицинского центра имеют большой опыт лечения заболеваний груди, поэтому очень быстро и эффективно защитят вас не только от его отрицательных последствий, но и от болевых симптомов.
"