Лактостаз — симптомы, лечение, профилактика | «Восьмая клиника»

Лактостаз — симптомы, лечение, профилактика | «Восьмая клиника»

Лечение лактостаза

Рождение ребенка для многих женщин связано с возникновением неприятного физиологического состояния, связанного с закупоркой молочных протоков в грудных железах. В результате застойных процессов в молочных железах при грудном вскармливании развивается лактостаз. Недомогания, связанные с этим явлением хорошо знакомы практически каждой рожавшей женщине. Частота развития недуга зависит напрямую от физиологии женского организма, строения женских грудных желез, способов и интенсивности грудного вскармливания.

Женская грудь имеет сложное строение, в основе которого лежит железистая ткань, состоящая из молочных желез, сформированных в доли. Количество долей может варьироваться от 15 до 25, в зависимости от анатомического строения женской груди. В период полового созревания женского организма, происходит формирование млечных протоков, связывающие молочные железы с сосками. В послеродовой период молочные железы продуцируют молоко, которое через систему протоков и сосков имеет выход наружу. В этот момент и возникают определенные внутренние процессы, вызывающие ухудшение проходимости млечных протоков, результатом которых становится лактостаз.

В молочных железах у кормящей мамы протоки перекрываются молочными пробками, препятствующие естественному выходу грудного молока. Застой молока вызывает в определенных местах уплотнение железистых тканей. Состояние сопровождается болезненными, неприятными ощущениями женщины, усиливающиеся при пальпации. Внешне, недомогание проявляется в увеличении размеров груди, обусловленным набуханием тканей и отеканием грудных желез. Женская грудь становится тяжелой, нередко на кожном покрове проступает сосудистая сетка, отчетливо видны вены. Болезненные ощущения и недомогание женщины нередко сопровождаются незначительным повышением температуры тела, на которую следует обратить внимание и которая является одним из симптомов, свидетельствующим о лактостазе.

Читать далее

Отсутствие профилактики недуга, совокупность причин и разных факторов могут дать толчок к последующему ухудшению состояния кормящей матери, связанного с возникновением неинфицированного мастита, более сложной формы лактостаза. Единственное отличие в данном случае, интенсивность симптомов и заметное ухудшение самочувствия кормящей женщины. Уплотнения в области груди имеют ярко выраженный характер, повышается температура тела. В подобной ситуации медицинское лечение будет крайне необходимым. В противном случае высокая вероятность возникновения инфицированного мастита, опасной патологии.

Причины и факторы, способствующие возникновению недуга

По мнению маммологов практически каждая женщина в период кормления сталкивается с лактостазом. Недомогание может отличаться интенсивностью признаков, течением внутренних процессов. Однако в медицинской практике закупорка молочных протоков имеет одинаковую природу, обусловленную двумя причинами, способными вызвать лактостаз. Главным, по мнению медиков, условием для возникновения закупорки молочных протоков является обилие грудного молока у женщин в послеродовой период. Другой причиной, оказывающей влияние на состояние женской груди при кормлении, является ширина молочных протоков, свидетельствующая о способности справиться с оттоком молока естественным образом. И в том и в другом случае, причины носят естественный, природный характер. Соблюдение нормального режима кормления ребенка, профилактика состояния груди в период вскармливания могут предотвратить развитие лактостаза.

По поводу факторов, вызывающих нарушение естественных процессов образования и оттока материнского молока, необходимо знать ряд аспектов, на которые следует обращать внимание. К ним относятся:

  • первые роды,
  • анатомическое строение соска и его состояние,
  • преждевременное прекращение грудного вскармливания,
  • негативное воздействие психогенных факторов, физические травмы грудных желез,
  • слабая интенсивность высасывания ребенком грудного молока,
  • физиологические нарушения в грудных железах, связанные с бытовыми факторами,
  • анатомические особенности строения женской груди,
  • переохлаждение железистых тканей.

Большинство перечисленных факторов являются искусственно созданными, которые возникают в процессе жизнедеятельности человека. Изменяющаяся физиология женского организма после рождения ребенка требует от кормящей мамы кардинальных изменений в социально-бытовом поведении. Правила гигиены, соблюдение режима кормления в соответствии с рекомендациями врача, образ жизни и поведение откладывают отпечаток на состояние кормящей матери. По ряду причин женщины не обращают внимания на многие факторы, действие которых в конечном итоге способствует развитию лактостаза. Среди наиболее частых явлений в современной медицине медикам приходится сталкиваться с желанием женщины преждевременно отказаться от кормления грудью, отсутствием должного опыта у молодой мамы при обращении с младенцем во время кормления.

Ранний отказ от вскармливания и переход на искусственное питание, негативно отражаются на физиологии молочных желез, которые продолжают продуцировать грудное молоко. Без постоянного оттока молока и регулярной профилактики у таких женщин в 85% случаев возникает закупорка протоков. Лактостаз развивается при неправильном прикладывании ребенка к груди. Младенец не способен, находясь в неудобном положении во время кормления, эффективно высасывать молоко, в результате чего грудь остается заполненной.

К другой группе факторов относятся естественные процессы, связанные с особенностями женского организма. Для молодых женщин при первых родах часто наблюдается несоответствие продуктивности молочных желез с проходимостью млечных протоков. Количество грудного молока может превышать физиологические возможности протоков, вызывая застойные явления. С возрастом женщины и последующими родами функциональность протоков нормализуется. Плоская форма сосков, имеющиеся трещины на сосках, другие физиологические нарушения, вызывающие затруднения с кормлением, так же влияют на состояния молочных желез.

Провисание груди в случаях с большими размерами, наличие искусственных имплантатов могут способствовать нарушению оттока грудного молока в нижних частях молочных желез. Крайне негативно на состоянии кормящей матери отражаются последствия травм груди, полученных ранее, чрезмерные физические нагрузки.

Лечение и профилактика лактостаза

Диагностика лактостаза осуществляется в результате самостоятельного осмотра. Наличие недуга у пациентки характеризуется хорошо известными в медицине признаками, которые при врачебном детальном осмотре дают полную клиническую картину. Основным свидетельством развития заболевания являются болезненные ощущения, которые возникают у женщины при непосредственном физическом контакте с грудью. Самостоятельно выявить уплотнения на месте закупорки молочных протоков при пальпации не сложно, однако лактостаз не всегда сопровождается подобными признаками.

В момент сцеживания выделения молока имеет ограниченный характер, нередко выделение грудного молока становится невозможным. Грудь в данной области имеет покраснение, возникает отечность тканей. У большинства пациенток наблюдается субфебрильная температура, которую измеряют в подмышечной области. Основная задача, которая стоит перед пациенткой и медиками в данной ситуации, найти эффективный и действенный способ регулярно опорожнять молочные железы, уменьшить вероятность образования застойных явлений. Борьба с лактостазом объясняется в первую очередь не столько с устранением некомфортных и болезненных ощущений у женщины, сколько в целях предотвращения развития воспалительных процессов. Прямым следствием лакстостаза в запущенном состоянии часто становится неинфицированный мастит. В худшем варианте ситуация чревата развитием патологии, связанной с появлением в молочных железах болезнетворных инфекций.

Наиболее действенный механизм борьбы с закупоркой молочных протоков, является грамотная и своевременная профилактика. В первые дни после рождения ребенка наблюдается высокая продуктивность молочных желез. В данной ситуации необходимо ограничить поступление жидкости в организм для того, что бы контролировать количество молока, предотвратить резкое нарастание объемов продукта. В этот период желательно сделать кормление ребенка максимально частым. Постоянное воздействие на соски поддерживает в тонусе молочные железы, обеспечивает постоянный отток молока. Чрезмерное количество молока, вызывающее застой и напряжение в области сосков, можно устранить путем сцеживания.

При наличии недуга не рекомендуется усиленное нагревание области грудных желез с помощью компрессов. Чрезмерное усилие при массаже так же может негативно отразиться на состоянии груди. В качестве основного средства для постоянной профилактики с лактостозом является регулярное правильное кормление ребенка и сцеживание излишков молока.

Все дополнительные процедуры и мероприятия необходимо применять только после осмотра и назначений, сделанных маммологом. Оценивая риск развития воспаления, медики в ряде случаев используют возможности физиотерапевтического лечения заболевания. В случаях с инфицированным маститом пациенткам назначается медикаментозное лечение антибиотиками. Подбор медикаментов осуществляется лечащим врачом в каждом конкретном случае. При сохранении грудного вскармливания назначаются препараты, обладающие совместимостью с особенностями детского организма.

При выявлении у пациенток ярков выраженных признаков лактостаза, довольно часто применяется лечение лактостаза электрофорезом и ультразвуком. Для этих целей используется сонопульс, аппарат обеспечивающий генерирование ультразвуковых волн и их воздействие на отдельные участки тела пациента. Сонопульс выпускается в различных модификациях и широко используется при лечении кожных заболеваний, при нарушениях центральной нервной системы, для восстановления функциональности элементов опорно-двигательного аппарата.

Обладая широким диапазоном действия, данная методика достаточно эффективна при борьбе лактостазом. Воздействие ультразвуком на молочные железы быстро устранит возникшие в молочных протоках уплотнения, сняв риск развития последующих воспалительных процессов.

Под воздействием ультразвуковых волн увеличивается интенсивность кровообращение в грудных железах, сосуды, жировые ткани и млечные протоки находятся в тонусе. Ультразвуковое воздействие способствует заживлению трещин на сосках, улучшает тактильные ощущения пациенток в области груди. Одним из преимуществ лечения ультразвуком является возможность амбулаторного проведения процедур, безопасность физиотерапевтического лечения и полное отсутствие у пациенток неприятных ощущений во время сеансов. Интенсивность процедур определяется лечащим доктором в соответствии с клинической картиной заболевания. В простых ситуациях для эффективного лечения достаточно одного сеанса на день в течение 5-8 дней. Наличие сложной формы заболеваний требует увеличения интенсивности воздействия ультразвуком. Количество сеансов следует увеличить до 2-3 в сутки.

По окончанию каждого сеанса можно без труда сцеживать грудное молоко, снимая напряжение в груди. После процедур заметно улучшается физическое состояние пациента.

Ультразвук назначается пациентам в качестве вспомогательного способа лечения лактостаза, при отсутствии противопоказаний, таких как заболевания ЦНС, наличие злокачественных образований, мастопатии и выявленных кистозных образованиях в молочных железах.

В нашей клинике практикуется эффективное лечение лактостаза Сонопульсом. Подробнее об этом аппарате смотрите по ссылке в соответствующем разделе нашего сайта.

Как записаться на лечение лактостаза в СПб?

Для того, чтобы пройти лечение лактостаза в Санкт-Петербурге, запишитесь на прием по телефону (812) 308-88-15 или онлайн.

"

Скачать книгу «Лактостаз — симптомы, лечение, профилактика | «Восьмая клиника»» fb2

Коментарии