Лактостаз лечение: Диагностика симптомов застоя молока в груди в Алматы | Клиника
Лактостаз
Лактостаз – это состояние, при котором происходит застой молока в молочной железе у женщины в период грудного вскармливания. Лактостаз у кормящей мамы может возникнуть уже в первую неделю после рождения малыша.
Причины, стадии развития лактостаза
Лактостаз чаще всего возникает на начальном этапе кормления малыша. Протоки у первородящей девушки тонкие и слабо развиты. Поэтому движение молока по ним чаще нарушается. Спустя 3-4 дня после родов происходит чрезмерно активная выработка молока, а новорожденный ребенок в это время еще не ест так много. По этой причине молоко застаивается и грудь отекает.
Также развитию лактостаза способствуют следующие факторы:
1. Большая, обвисшая грудь. В этом случае малыш не может полностью опустошить молочные протоки, молоко скапливается и застаивается .
2. Невыраженные, плоские соски, которые не позволяют ребенку правильно захватывать и удерживать сосок. При этом, застойные явления могут привести к лактостазу.
3. Травмирование, трещины в области сосков, ареол.
4. Мастопатия. При таком заболевании в тканях появляется фиброзная ткань. Она уплотняется и сдавливает протоки молочных желез.
5. Травмы в области молочных желез, которые сбивают работу протоков молочных желез.
6. Переохлаждение (застуживание) молочных желез. Если кормящую женщину продует, молочные протоки значительно сужаются и затрудняют отток молока.
7. Некорректное прикладывание малыша к груди. Такие ошибки повышают риск возникновения не только лактостаза, но и приводят к травмам соска, трещинам.
8. Нерегулярный режим кормления. Слишком большие перерывы (более 3 часов) между кормлениями ведут к застою жидкости.
9. Частое сцеживание увеличивает количество вырабатываемого молока, что нередко приводит к лактостазу.
10. Использование неудобного, тесного бюстгальтера, которое приводит к пережатию протоков и нарушению оттока молока.
11. Стресс и недостаток сна способствуют сужению протоков, нарушению оттока молока и застойным явлениям в молочных железах.
Признаки лактостаза:- боль в молочной железе,
- уплотнения в области груди,
- покраснение участков кожи на молочной железе,
- повышение температуры тела,
- болезненные ощущения, дискомфорт в процессе кормления грудью или после него.
Если вы заметили симптомы лактостаза, немедленно обратитесь за медицинской помощью к врачу-маммологу. Отсутствие своевременного лечения повышает вероятность перехода лактостаза в более серьезное заболевание -серозный мастит. на месте лактостаза развивается воспаление. Если его своевременно не лечить, он переходит в гнойный мастит, от которого можно избавиться только хирургическим путем.
Алгоритм проведения диагностикиПеред началом любого лечения каждый пациент проходит комплексную диагностику. Это важный этап, позволяющий доктору подобрать наиболее подходящую и эффективную схему лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента, его анамнеза и полученных результатов обследований. Специфика маммологического отделения предполагает возможную сдачу дополнительных анализов, поэтому на прием пациентке рекомендуется приходить натощак.
Сама комплексная диагностика проходит в несколько этапов:
- Прохождение УЗИ молочных желез,
- Разговор с доктором, сбор жалоб и анамнеза, опрос о сопутствующих заболеваниях,
Физикальное обследование пациента:
- Осмотр молочных желез,
- Пальпация молочных желез,
- Сравнение величины, размеров, цвета кожных покровов молочных желез между собой,
- В случае наличия новообразования проводится его оценка на плотность и размеры,
- Оценка лимфатических узлов: регионарных, подмышечных, надключичных, подключичных.
- Измерение артериального давления.
По результатам диагностики могут быть назначены дополнительные анализы: анализ крови по всем системам, пункционная биопсия (в случае наличия опухолевого образования), а также осмотр врачей смежных специализаций (эндокринолог, гинеколог, дерматолог или сосудистый хирург).
По результатам комплексной диагностики и выставленного диагноза доктор предлагает пациенту наиболее подходящие варианты лечения.
Лечение лактостазаКурс лечения лактостаза в On Clinic Алматы подбирается после подробного сбора анамнеза пациентки и результатов диагностики.
Курс лечения включает:
- Медикаментозное лечение, предусматривающее прием препаратов, регулирующих выработку окситоцина и пролактина, влияющих на лактацию
- Симптоматическая терапия, поддерживающее и седативное лечение
- Физиотерапия для улучшения кровоснабжения и восстановления лактации: электрофорез, УВЧ, ультразвуковая терапия, магнитотерапия
Какие правила важно соблюдать, чтобы нормализовать выработку молока (профилактика лактостаза):
- Завершайте кормление сцеживанием (для удобства можно использовать молокоотсос).
- Сцеживать молоко желательно не чаще 3 раз в день.
- Сцеживайте молоко перед кормлением.
- Чаще кормите малыша из груди, в которой развивается лактостаз.
- После выздоровления откажитесь от сцеживания молока.
- Больше отдыхайте
Помните, что очень важно тщательно следить за состоянием своей груди во время грудного вскармливания. Это существенно снизит риск повторного проявления лактостаза. Если болевые ощущения и дискомфорт сопровождают Вас более двух дней, обязательно обратитесь к врачу-маммологу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!