Лечение лактостаза в клинике - Санкт-Петербург

Лактостаз

Лактостаз – это застой молока, который образуется в следствие закупорки молочных протоков, при котором нарушается венозное кровообращение в груди. Возникает, как правило, у кормящих мам, особенно у первородящих. Чаще случается в первый месяц после родов.

Причины развития заболевания

Лечение лактостаза

Основными факторами развития застоев молока служат:

  • узкие протоки,
  • неправильное прикладывание ребенка к груди,
  • нарушения техники сцеживания,
  • травмы молочной железы,
  • трещины на сосках,
  • неполное опорожнение груди,
  • сон на животе, редкая смена положения тела во сне,
  • переохлаждение,
  • отказ от грудного вскармливания.

Кроме того, причинами возникновения застоев могут быть переутомление, частые стрессы, высокие физические и психологические нагрузки.

Основные симптомы

Симптомы во многом зависят от запущенности заболевания. Когда болезнь только начинает образовываться, женщина не испытывает ухудшения самочувствия. Затем в месте застоя появляется припухлость, молочная железа отекает, становится горячей. Процесс кормления или сцеживания сопровождается болезненностью и дискомфортом. Если на этом этапе не предпринять мер, тогда симптомы только усугубятся. У кормящей матери повышается температура тела, после опорожнения больше не наступает облегчения, на груди появляется венозный рисунок. Кроме того, застоявшееся молоко может привести к появлению «молочной» лихорадки: температура тела может подняться до 38-40°C.

В самых запущенных случаях болезнь перерождается в более серьезное заболевание – мастит, который требует более длительного и сложного лечения, вплоть до хирургического вмешательства. Именно поэтому лактостаз требует своевременной диагностики и лечения.

Диагностика

УЗИ при лактостазе

Первичный прием врача включает в себя:

  • измерение температуры тела,
  • внешний осмотр молочных желез на предмет покраснений и асимметрии,
  • бережную пальпацию груди для выявления болезненности или уплотнений.

Также дополнительно пациентке может быть назначено УЗИ молочных желез – обследование с помощью ультразвуковых волн. Данная методика позволяет быстро и безопасно поставить точный диагноз.

Лечение в нашем медицинском центре

Многопрофильная клиника «Запад-Восток» в Санкт-Петербурге предлагает эффективную терапию различных заболеваний женской груди. В своей работе мы используем полностью безопасные при этом максимально действенные методики, что позволяет быстро излечиться без применения медикаментов. А именно:

  • Лазерная терапия. Современный метод, состоящий в использовании энергии лазерного излучения с лечебными целями. Применяется для снятия воспаления. Процедура абсолютно безболезненна. Как правило, достаточно 1-2 процедуры.
  • Рефлексотерапия. Лечение данным методом проводится с помощью специальных медицинских игл, которые ставятся на акупунктурные точки на теле пациентки. Данный способ позволяет расширить суженные протоки, ликвидировать в них застои, возобновляет здоровый приток и отток молока, а также нормализует температуру тела. Для достижения результата достаточно 1-2 сеансов акупунктуры.
  • Сцеживание. Своевременное опорожнение груди – один из наиболее важных этапов терапии. Мы учим и показываем, как правильно прикладывать к груди ребенка, сцеживаться вручную или с помощью молокоотсоса.

Мы бережем не только здоровье, но время наших пациенток. Поэтому, повести лечение лактостаза можно не только в клинике, но и осуществив вызов врача на дом. Любая из перечисленных процедур осуществляется под присмотром квалифицированного специалиста, который также даст советы кормящей мамы по уходу за молочными железами, рекомендации по грамотному кормлению или самостоятельному сцеживанию.

Стоимость

Цена лечения зависит от вида методики. Вид терапии подбирается лечащим врачом, исходя из личных пожеланий и предпочтений пациентки.

"

Скачать книгу «Лечение лактостаза в клинике - Санкт-Петербург» fb2

Коментарии