Лейкоплакия, что это такое, причины, симптомы, лечение

Лейкоплакия
Под лейкоплакией понимают наличие участков измененной слизистой небольшого размера. Данный неспецифический процесс можно встретить в любом органе, где есть слизистая оболочка, но чаще всего он встречается в полости рта и на половых органах. Можно говорить о проблеме как о предраковом состоянии, так как у нее есть потенциал перерасти в злокачественную опухоль.
При данном неспецифическом процессе наблюдается появление участка плотных клеток поверхностного эпителия. В нормальном состоянии происходит регулярный процесс отмирания и слущивания верхних слоев кожи и слизистой. Развиваясь, патология нарушает его, тем самым клетки, которые отмерли, не исчезают и образуют многослойный островок белесого цвета.
Общие сведения
По статистике, нарушением ороговения чаще страдают люди среднего и пожилого возраста. Процесс нарушения ороговения шейки матки часто наблюдается у сорокалетних женщин. Эта проблема охватывает более 6 % всех патологий органа. Процесс нарушения ороговения гортани наблюдается более чем в 30% случаев предраковых патологий гортани, из них в онкологическую проблему вырастает до 20% случаев. Конечно же, не всегда нарушение ороговения можно назвать состоянием предраковым, в таком случае речь идет о фоновых процессах, происходящих в организме.
В основном локализация очага наблюдается в полости рта и на половых органах женщин. Эндоскопия позволяет обнаружить патологию в глотке, гортани, желудке, прямой кишке. Патология опасна тем, что может перерасти в раковую опухоль. Такая вероятность очень высока, примерно треть всех случаев. У курящих женщин – до 70%.
Причины
- Травму механическую,
- Травму химическую,
- Травму физическую,
- Травму операционную.
Развитие процесса на фоне формы хронической травмы слизистой оболочки происходит вследствие:
- Гормонального дисбаланса,
- Инфицированности вирусом папилломы, кариеса,
- Генерализованного процесса инфекции,
- Снижения иммунитета,
- Метаболических болезней.
Предрасположенность наследственная к дегенеративным процессам также инициирует развитие процесса нарушения ороговения.
Классификация
Если взять за основу морфологические проявления процесса, то существуют следующие его формы:
- плоская,
- бородавчатая,
- эрозивная.
Одна форма переходит в другую по мере развития патологического процесса.
Всемирная организация здравоохранения выделяет следующие формы:
- форму неравномерного строения,
- Форму однородную по структуре.
Симптомы
Симптоматика патологии зависит от ее локализации и формы.
Если поражены влагалище и шейка матки, то обычно никаких симптомов нет. Очаг обнаруживается при осмотре. Локализация патологии на вульве либо половом члене сопровождается хроническим зудом и жжением при попадании мочи.
Симптомы патологии, локализующейся в полости рта, таковы:
- Патология плоской формы симптомов не дает,
- Форма веррукозная сопровождается ощущением стянутости, жжением при употреблении острой и кислой пищи,
- Форма эрозивная вызывает болевой синдром, принятие любой пищи сопровождается усилением болевого синдрома,
- Форма мягкая локализуется, как правило, на щеке у зубов, наблюдается прикусывание утолщения, образовавшиеся при этом ранки болезненны.
Диагностика
Если патология локализуется в полости рта либо на половых органах, обнаружить ее затруднений не вызывает. Анализ окончательный устанавливают по результатам цитологического и гистологического анализа.
Цитология в данном случае является обязательной, так как с ее помощью можно обнаружить атипичные клетки. Для этого вначале проводят биопсию, а уже затем – лабораторный цитологический анализ.
Гистологический анализ биоптата позволяет выявить ороговевающий эпителий, который не имеет поверхностного функционального слоя. Анализ может выявить различную степень патогенных базальных клеток и базально-клеточную гиперактивность, которые становятся сигналом того, что возможно превращение патологии в злокачественную опухоль.
Обнаружить патологию в шейке матки помогает осмотр у гинеколога и кольпоскопия. Шиллер тест позволяет обнаружить области слизистой оболочки, которые йодом не окрашиваются. Любое подозрение на патологию в данном органе предписывает проведение биопсии и выскабливание цервикального канала. Это необходимо для исключения изменений предраковых и раковых.
Ларингоскопия проводится для диагностики патологии в гортани. Дополняют исследование биопсией.
Для обнаружения патологии в уретре либо в мочевом пузыре применяют уретро- и цистоскопию с биопсией.
Лечение лекоплакии
Прежде чем приступить к лечению, необходимо убедиться, что речь идет именно об этой патологии, а не о дисплазии либо онкологии.
Задача первого этапа лечения – удаление причины патологии, т.е. удаление хронической травмы.
При патологии полости рта необходимо, прежде всего, вылечить зубы. Пациенту необходимо воздержаться от курения и соблюдать гигиену ротовой полости.
Если патология локализуется в половых органах, необходимо нормализовать баланс половых гормонов, в некоторых случаях, например, при выпадении влагалища, лучше провести лечение оперативного характера.
Для всех случаев необходимо проводить коррекцию заболеваний, поддерживающих патологию, повысить иммунитет.
Этап второй связан с лечебными мероприятиями. Это могут быть:
- Полоскания,
- Ванночки,
- Спринцевания,
- Таблетизированное лечение,
- Гинекологические свечи и т.д.
Если не имеется ограничений, выполняются физиотерапевтические процедуры.
Лечение проходит в режиме амбулаторном с контрольными осмотрами для определения динамики лечебного процесса.
Если речь идет о прогрессировании патологии, лечение проводится в формате госпитализации с инвазивным вмешательством. Здесь важно удалить патологический очаг. Для этого используют:
- Криодеструкцию,
- Лазер,
- Радиоволны,
- Классическое оперативное вмешательство.
В лечении патологии хорошо зарекомендовала себя терапия фотодинамическая.
Реконструктивная операция необходима при деформации маточной шейки.
Клиника интегративной онкологии Onco.Rehab заявляет, что соблюдение правил гигиены и здоровый образ жизни – главные профилактические меры. Легче предупредить болезнь, и многое в Ваших силах.
"