Фиброзно-кистозная мастопатия | Блог о здоровье в клинике Скандинавия

Фиброзно-кистозная мастопатия
Фиброзная мастопатия – заболевание, проявляющееся в доброкачественных разрастаниях тканей женской груди. Во время болезни изменяется ее структура и форма, возможна дисфункция.
Причины
- Наследственность,
- Гинекологические заболевания (хронические воспаления, эндометроз, поликистоз яичников и пр.),
- Нарушенная репродуктивная функция (отсутствие беременности и родов, поздние роды, аборты),
- Отказ от грудного вскармливания,
- Травмы,
- Психологические проблемы,
- Неправильное применение гормонов.
Помимо этого, фиброзно-кистозная мастопатия напрямую связана с неправильным образом жизни, в частности, злоупотреблением алкоголем и сигаретами.
Симптоматика
Первоначально кистозная мастопатия проявляется болевыми ощущениями в молочных железах, усиливающихся перед началом менструации. После нее боли уменьшаются или исчезают вовсе. Однако со временем сила боли увеличивается, как и время ее продолжения. При ощупывании чувствуются уплотнения, находящиеся в разных местах груди. Из сосков при надавливании появляются различные выделения.
Часто женщины не обращают внимания на симптомы, полагая, что болезненность молочных желез в начале менструации – нормальное явление. Но следует знать, что здоровая грудь, ни в коем случае не должна болеть. А при обнаружении признаков заболевания нужно сразу обратиться к специалисту. При его отсутствии или самолечении заболевание прогрессирует, и могут появиться более ощутимые симптомы. Например: трещины на сосках, втяжение соска, увеличение лимфоузлов.
Диагностика
Диагностика и лечение должны проводиться только врачом-маммологом. В клинике «Скандинавия» для этого используются такие методы, как:
- Прощупывание. Этот метод позволяет предварительно определить структуру и наличие узлов груди. Таким способом могут пользоваться все женщины самостоятельно. Это необходимо делать регулярно и при появлении признаков своевременно обратиться к врачу.
- Маммография. Это рентген груди. Полученный снимок позволяет увидеть даже незначительные уплотнения, которые при ощупывании не всегда удается обнаружить.
- УЗИ. Позволяет обнаружить диффузные и узловые изменения в груди. В сочетании с маммографией кистозная мастопатия выявляется с высоким коэффициентом достоверности.
- Пункция. Этот метод позволяет отличить мастопатию груди от других заболеваний, например, рака, и выяснить структуру узлов. Проводится шприцом – достается часть клетки уплотнения для детального изучения.
Если диагностирование затрудняется, то обследование проводится посредством дуктографии, цитологических исследований, доплеросонографии и других методов. В каждом случае процедуры назначаются индивидуально.
Выберите своего внимательного маммологаТерапия
При своевременном обращении к специалистам это заболевание достаточно успешно лечится консервативными методами. Они включают соблюдение специальной диеты, прием витаминов, лечение сопутствующих заболеваний, гормональную терапию. Также врачом назначаются препараты, улучшающие кровообращение и успокаивающие нервную систему.
При отсутствии улучшений или при обращении на поздних стадиях принимается решение о хирургической операции. Но следует знать, что она позволяет устранить только следствия заболевания, после ее проведения необходимо лечение для устранения причин.
Запишитесь на прием к врачу-маммологу по телефону, через онлайн запись или мобильное приложение.
"