Лечение мерцательной аритмии в Харькове - Medisense

Мерцательная аритмия
Состоянием на 2010 г. в мире зарегистрировано 35 000 000 людей с мерцательной аритмией. И это лишь те, кто знает о диагнозе и стоит на учете. На самом деле больных намного больше. Заболевание распространенное, грозит опасными осложнениями. Хорошая новость – оно успешно поддается контролю и лечению.
Что такое мерцательная аритмия?
Чтобы понять суть проблемы, нужно вспомнить о строении и механизме работы сердца. Наш «насос» состоит из двух предсердий и двух желудочков. Предсердия сокращаются, и «выдавливают» кровь в раскрывшиеся к этому времени желудочки. Наступает очередь желудочков сокращаться, и выбрасывать кровь в артерии. Во время сокращения желудочков, предсердия раскрываются и впускают в себя новую порцию крови. В таком режиме сердце работает 24/7, то есть круглосуточно.
Многие думают, что «насос» в организме человека работает механически. Это не совсем так, сокращения происходят под действием электрических импульсов. Мерцательная аритмия – заболевание, при котором электрических импульсов слишком много, и они не проходят в желудочки, а возвращаются в предсердия. Движутся по кругу в бешеном ритме. Желудочки не сокращаются регулярно, а фибриллиируют (мерцают). Отсюда и название – мерцательная аритмия.
- В желудочки кровь поступает неравномерно, в недостаточном количестве. Возникает голодание мозговых и других клеток.
- Пульс ускоряется, становится неравномерным.
- Наблюдаются паузы в ритме биения сердца.
Главная опасность диагноза мерцательная аритмия – вероятность образовании тромба. В предсердия не поступает вся кровь, которая к ним направляется. Часть застаивается, сгущается и появляется тромб. В один момент этот тромб может оторваться и направится либо в мозг (случается инсульт), либо в кишечник. Риск парализации и инсульта в результате не леченой мерцательной аритмии составляет примерно 15%, это при условии, что пациент болеет только год.
Симптомы мерцательной аритмии
Состояние пациента варьируется в зависимости от формы мерцательной аритмии, которая бывает:
- Постоянная. При этом мерцания длятся больше чем год.
- Длительная (менее года)
- Персистирующая. Приступ длится больше недели.
- Пароксизмальная (приступ занимает от нескольких часов до 7 дней).
По ЧСС мерцательная аритмия также имеет разную форму:
Тахисистолическая, при ней пульс выше 100 ударов состоянии покоя.
Брадисистолическая. Пульс меньше 55. Крови в желудочки поступает крайне мало.
Нормосистолическая. ЧСС находится в пределах 60 – 99 ударов.
Во время приступа мерцательной аритмии человек ощущает:
Хаотичное сокращение сердца. В норме люди редко обращают внимание на то, как оно бьется. Но при мерцательной аритмии это чувствуется. Если форма тахисистолическая, пациенты сравнивают сердце с птицей в клетке, которая пытается из нее вырваться.
✔️Страх. Человек боится умереть.
✔️Образование излишнего количество мочи.
Как только приступ прекращается, симптомы исчезают. Поэтому, многие пациенты не спешат обращаться к врачу, думая, что все пройдет само. Они не задумываются, что теряют драгоценное время.
Бывают случаи, когда люди не замечают проблемы, ведь симптомы практически не выражены. Хорошо, если болезнь диагностируют случайно. Но чаще, такие люди о мерцательной аритмии узнают после инсульта.
Возрастной риск
Опасность развития мерцательной аритмии повышается с возрастом. Так ее находят у 5% людей старше 60 и у 10% тех, кому за 80. Женщины больше предрасположены к патологии.
У молодых людей мерцательная аритмия встречается редко, чаще в результате не правильной работы щитовидной железы или увлечения алкоголем.
Мерцательная аритмия, как предотвратить болезнь?
Нет комплекса мероприятий, которые гарантированно защитят от мерцательной аритмии. Но снизить вероятность ее развития можно. Для этого нужно:
Вовремя лечить артериальную гипертензию.
Не злоупотреблять спиртным. Даже редкие «праздники» могут кончиться пароксизмом мерцательной аритмии.
Периодически проверять работу щитовидной железы и, если нужно, проходить лечение.
Контролировать уровень глюкозы в крови.
С осторожностью принимать лекарства, обсуждать целесообразность их назначения с врачом. Так, некоторые средства для лечения астмы и обструктивных бронхитов могут стать причиной нарушений ритма.
Мерцательная аритмия, лечение
Подходов несколько, все зависит от формы патологии.
Если приступ случился впервые и есть возможность доставить пациента в кардио центр не позднее чем спустя 24 часа после начала пароксизма, восстановить ритм можно при помощи кардиоверсии. Проводится она медикаментозно или с применением дефибриллятора. Сутки – это то время, за которое не успевает образоваться тромб. Потом резко возвращать нормальный синусовый ритм небезопасно.
Лечение мерцательной аритмии может проводится консервативно. Основная задача:
Разжижить кровь, растворить тромб. Для этого принимаются антикоагулянты. Не путайте с аспирином, его эффективность в лечении мерцательной аритмии не доказана.
Нормализовать частоту сердечных сокращений. Поместить ее в рамки 60 – 100.
Вернуть синусовый ритм.
Препараты, позволяющие нормализовать ритм имеют множество побочных эффектов. Иногда, доктор может ограничится разжижением крови и нормализацией ЧСС. Если пациент при этом чувствует себя нормально, и нет строгих оказаний, синусовый ритм можно не возвращать.
Лечение мерцательной аритмии предусматривает пожизненный прием антикоагулянтов.
Если при помощи лекарств пациенту не удалось помочь, лечение мерцательной аритмии проводится с помощью абляции. По артерии пускают зонд, который проходит к участку, воспроизводящему хаотичные электрические импульсы. Этот участок прижигают, ритм восстанавливается. Процедура решает проблему, но является не безопасной, чревата многими осложнениями. Поэтому проводят ее при наличии четких показаний.
Для лечения мерцательной аритмии брадисистолической формы, иногда устанавливают кардиостимулятор. Он «запускает» сердце при наличии длительной паузы в сокращениях.
Медикаментозное лечение мерцающей аритмии позволяет держать процесс под контролем и избежать опасных осложнений.
Почему мы?
В г. Харьков нет кардиологического центра. Добраться в Киев (именно там находится ближайший), с приступом мерцательной аритмии крайне сложно.
Но главная задача врача – не допустить резкого ухудшения здоровья. Держать работу сердца под контролем. В этом вам с радостью поможет наш кардиолог Теличко Анна Александровна.
Многие почему не идут в больницу? Потому что сначала сидишь в длиннющей очереди, а потом врач смотрит на тебя свысока, поверхностно осматривает и отправляет домой. Мало того, что чувствуешь себя нытиком, пришедшим к светилу со своими «мелкими» проблемами, так еще и лечение часто не помогает.
В клинике Medisense к каждому пациенту относятся внимательно. Глубоко изучают историю болезни, подбирают лучший вариант терапии.
Уварова Карина Геннадиевна
Врач общей практики (семейный врач), Гастроэнтеролог
"