Аритмия - что это такое и как лечить?

Аритмия - что это такое и как лечить?
Сбои ритма сердца вызывают тревогу, страх и чисто физический дискомфорт. Также они могут указывать на развитие ряда заболеваний. При аритмии сердце будет биться очень медленно либо быстро, неритмично, нерегулярно. Также пациенты жалуются на слабость, одышку, головокружение, потемнение в глазах. Специальные препараты улучшают самочувствие, предотвращают осложнения, но состояние человека не улучшат.
Что такое аритмия и как она проявляется
Сердечная аритмия – любой ритм, которые имеет не синусовый характер, частота составляет от 60 до 100 ударов за минуту. Патология носит не самостоятельный характер, есть несколько десятков разных типов нарушений ритма.
Что такой синусовый ритм? Он говорит о том, что сердце сокращается под воздействием ритма водителя в так называемом синусовом узле. Но встречаются сердечные аритмии и у почти здоровых людей. Почти – потому что подобные нарушения несовместимы с понятием здоровья.
Точную причину развития аритмии выявить непросто. Это может быть любая патология сердца – от банальной гипертонии до пороков в развитии клапанов. Внесердечные болезни вроде сахарного диабета, холецистита, тиреотоксикоза, пр. тоже приводят к нарушению сердечного ритма. Негативную роль оказывают и внешние факторы – любовь к стимуляторам, недосыпы, постоянное употребление кофеина, лечение различными препаратами.
Иногда причина аритмии генетическая. Реже, но тоже встречаются нарушения развития сердца во внутриутробном периоде. Не каждый врач может сразу безошибочно установить первопричину заболевания. Но сделать это совершенно необходимо – иначе не выйдет устранить либо смягчить воздействие провоцирующего фактора.
Виды аритмий
Нарушения сердечного ритма – пожалуй, самый сложный раздел в клинической кардиологии. Во многому потому, что для диагностирования, терапии специалист должен уметь углубленные познания в электрокардиографии. Разнообразие аритмий широкое, способы лечения тоже используются разные. При внезапных приступах могут потребоваться лечебные неотложные мероприятия.
Главный провоцирующий заболевание фактор – возраст. Мерцательная аритмия диагностируется у 0.5% всех людей, и в основном это пациенты после 60. Увеличение рисков развития нарушений сердца с годами объясняется протекающими в миокарде изменениями во время естественного старения организма. Миоциты замещаются фиброзной тканью, развиваются склеродегенеративные изменения. Растет с возрастом и частота сердечных, сосудистых заболеваний. Это дополнительно провоцирует аритмии.
Типы нарушений сердечного ритма:
- Желудочковые.
- Наджелудочковые.
- Тахиркардия.
- Экстрасистолия.
- Синдром слабости синус узла.
- Нарушения проводимости атриовентрикулярного или внутрижелудочкового типа.
По характеру течения аритмия может быть хронической либо острой, постоянной и преходящей.
Симптомы аритмии
Клиническая картина аритмии может быть разной – все зависит от формы заболевания и состояния здоровья больного. Так при экстрасистоле часто беспокоят перебои в сердечной работе, ощущения замирания. Если говорить о пароксизмальной тахиаритмии, можно выделить главный симптом – ускоренное сердцебиение. Причем оно внезапно начинается и так же неожиданно заканчивается.
В тяжелых случаях больной теряет сознание или постоянно пребывает в предобморочном состоянии. Самый частый тип обмороков – ортостатический. Он развивается в результате длительного стояния, особенно в жару или душном помещении. Но чаще всего обмороки, предобморочные состояния сопровождают простые сбои сердечного ритма и высокой частоты сокращений (не менее 200 ударов за минуту).
Иногда человек с аритмией не ощущает никаких неприятных симптомов. Это не говорит о простом течении заболевания – постепенно ситуация только усугубляется. Очень важно своевременно, точно идентифицировать сердечное отклонение и лежащий в его основе механизм. Трепетание предсердий, мерцательная аритмия, к примеру, очень опасны осложнениями. Главное – высокие риски образования тромбов в сердце. Ощутить их не получится, но это не исключает вероятность отрыва закупорок. Чаще всего тромбы попадают в сосуды головы, итог – инсульт.
Симптоматика аритмии примерно одинаковая у мужчин и женщин, но есть виды, которые чаще проявляются у определенно пола. Например, фибрилляция предсердий – больше мужское заболевание, наджелудочковая тахикардия – женское. Для развития большинства типов аритмий достаточно минимальных функциональных, структурных изменений в сердечных тканях. К примеру, электроимпульс, идущий по определенному пути в сердце, может на определенных участках давать повторный импульс. Возникает замкнутый круг – или медицинским языком «повторный ход». Он приводит к большинству типов пароксизмальных тахиаритмий, которые возникают и исчезают внезапно. Другие нарушения сердечного ритма развиваются по механизму патологического автоматизма. Группа клеток сердца генерирует электроимпульсы с нетипичной частотой.
Второй механизм развития сердечных аритмий – постдеполяризация. Клетки на отдельных участках после нормальной генерации импульса начинают выдавать целые залпы последовательных.
Диагностика аритмии
Первичная диагностика заболевания предполагает осмотр, сбор анамнеза. После врач подготавливает план исследования – с учетом индивидуальных показателей пациента. Нужно будет зарегистрировать электрическую активность сердца во время аритмии. Для этого подходит ряд методик. Самая популярная – ЭКГ. Способ диагностики доступный по цене и технически, точный, имеет немного противопоказаний. При аритмиях он информативный. К примеру, пациенту стало плохо, он вызывает скорую, врачи делают ЭКГ – и видят изменения сердечного ритма. При условии грамотной интерпретации реально поставить точный диагноз, назначить грамотное лечение. Бывает, что аритмия проявляется постоянно – в таком случае электрокардиограмму можно делать в любое время, и она окажется информативной.
Второй метод – электрокардиография. Его еще называют суточным мониторированием по Холтеру. Если аритмия проявляется часто, но не постоянно, ее стоит попробовать зарегистрировать с применением суточного мониторирования ЭКГ. Маленький регистратор, закрепляемый на поясе, несколько электродов на липучках в районе 3 см в диаметре соединяются тонкими проводками. Система нужна для непрерывной записи значений в память прибора. Максимальный период мониторинга – трое суток, хотя стандартно измерения делаются в течение суток. Почему не дольше? Аппарат технически может фиксировать маркеры хоть месяц подряд, но это ни к чему, да и просто неудобно – нужно постоянно носить на теле электроды. Холтер обычно проходят пациенты с постоянными нарушениями сердечного ритма. Если характерные симптомы беспокоят только время от времени, хватит ЭКГ либо событийного мониторинга.
Что такое событийный мониторинг? Речь об исследовании, в ходе которого с применением специальных регистраторов оцениваются связи симптоматики с нарушениями проводимости, сердечного ритма. Фиксация результатов происходит, когда пациент нажимает кнопку.
Эхокардиография (ЭхоКГ) незаменима при рутинных обследованиях пациентов с аритмическими нарушениями. Оцениваются структурные нарушения, вызвавшие развитие патологии. К примеру, левое предсердие увеличивается в размерах, гипетрофируется желудочек, падает сократимость миокарда, пр.
Точные результаты дает электрофизиологический метод исследования или ЭФИ. В данном случае врач не ждет, когда разовьется спонтанный приступ, а провоцирует его искусственно для максимально точного анализа маркеров. Есть два типа исследований в рамках категории – инвазивное или чреспищеводное.
Все более популярными становятся профильные тестирования. Нагрузочный тредмит-тест предполагает комплексный мониторинг на специальной беговой дорожке или велотренажере. Он незаменим при наличии подозрений на возникновение аритмии под влиянием физических нагрузок. Тилт-тесты проводят при обмороках. Специальный поворотный стол позволяет пациенту принять полувертикальное положение, в котором врач делает ЭКГ, измеряет сердечный ритм и давление.
Дополнительно следует сдать гормоны щитовидки, особенно если выявлена фибрилляция предсердий. При обнаружении гормональных сбоев может потребоваться УЗИ органа.
Лечение аритмии
При приступе аритмии нужно оказать первую помощь. План действий зависит от типа нарушения – его определит врач. Самолечение не эффективно и просто опасно. Аритмии существенно различаются по своим прогнозам. Есть достаточно безобидные нарушения, а есть очень опасные. Некоторые нужно лечить, и срочно, ща другими достаточно наблюдать. Особую опасность несут сбои, ухудшающие прогноз и повышающие вероятность летального исхода. Бессимптомные аритмии обычно не лечат. Врач должен точно определить причину сбоев ритма сердца. Ее устранение само по себе улучшит состояние и самочувствие пациента.
Хирургия
Долгое время только препараты от аритмии могли как-то улучшить ситуацию, других методов не существовало. Это ограничивало врачей в работе и не давало всем пациентам шансы на выздоровления. В лучшем случае делали электроимпульсную терапию, но чаще просто давали лекарства от аритмии. Сегодня вариантов больше. Высокую эффективность имеет РЧА или радиочастотная аблация. Методика во многих ситуациях позволяет полностью избавить пациента от необходимости приема лекарственных средств. Суть методики состоит в радиочастотных локальных воздействиях на очаг заболевания либо патологический путь циркуляции электроимпульса в сердце. Проводят процедуру с применением катетера, подведенного к определенному сердечному участку через сделанный сосудистый прокол (как правило, в области бедра). За счет воздействия через конец катетера осуществляется локальный прогрев мышцы сердца примерно до 70 градусов. В этой зоне гибнут клетки, который отвечали за нежелательную генерацию импульсов или их некорректное проведение. Условия возникновения, поддержания тахикардии, аритмии исчезают.
Радиочастотная аблация эффективна практически от всех типов наджелудочных тахиаритмий. Есть и другой хирургический метод – а именно имплантация кардиовертера-дефибриллятора. Устройство эффективно против тахикардии либо фибрилляции желудочков. Суть воздействия состоит в электростимуляции желудочков в том ритме, который превышает ритм тахикардии. Также может наноситься мощный разряд – это болезненно, но эффективно. Метод незаменим при высоких рисках внезапной смерти.
Электрокардиоверсия
Электрическую кардиоверсию (или дефибрилляцию) используют в случаях, когда аритмия резко негативно влияет на состояние пациента, сопровождается снижением давления. Может метод применяться планово для восстановления синусового ритма.
Фармакотерапия
И сегодня препараты при сердечной аритмии являются одним из основных способов лечения. Чаще всего из прописывают при фибрилляции предсердий, особенно есть эффективность РЧА ниже, чем хотелось бы. Применяют антиаритмические препараты и при слишком частой экстрасистолии. Реже лекарственные средства используют в терапии наджелудочковых тахиаритмий, желудочковой тахикардии.
В России не так много зарегистрированных средств для лечения аритмий, но они есть. Форма выпуска – чаще всего таблетированная. Прием длительный, решает задачи терапии и профилактики. Есть растворы, которые эффективны в устранении пароксизмов мерцательных аритмий.
Популярный препарат – Амиодарон. Он имеет универсальный спектр действия, но чаще используется в качестве резервного средства. Зато Амиодарон незаменим при органических поражениях сердца. Например, популярные средства Аллапинин, Пропафенон, Этацизин в таких случаях применять нельзя.
Соталол предотвращает приступы фибрилляций предсердий, аритмий желудочка. Форма выпуска – таблетированная. Часто пациентам прописывают Дилтиазем и Верапамил. Они эффективны при наджелудочковых тахиаритмиях. Особенности приема – длительный профилактический или экстренный для купирования аритмического приступа. Бета-адреноблокаторы выделяются в отдельную категорию. Главный принцип действия – уменьшение вероятности внезапной смерти в результате нарушения работы сердца. Самые популярные средства – Небиволол, Карведилол, Биспролол, Метопролол.
В терапии трепетаний предсердий, фибрилляций важную роль играют антитромботические препараты. Они уменьшают свертываемость и вероятность образование тромбов. Параллельно, снижаются риски инсульта по причине тромбоэмболии.
Коррекция образа жизни
Не стоит недооценивать роль образа жизни в развитии аритмии. Нарушения сердечного ритма провоцируют кофе, другие стимуляторы, стрессы, недосып, курение, физические нагрузки, прием определенных лекарственных средств. Врач ищет причинно-следственные связи между образом жизни и развитием аритмии. Иногда пациент и сам видит первопричины, провоцирующие факторы. Комплексный подход даст наилучшие результаты. А здоровый образ жизни никому не повредит.
Эффективны ли народные средства?
С медицинской точки зрения их действенность не доказана, хотя положительные оценки встречаются. Народные методы также могут быть опасными для здоровья. Без адекватной терапии аритмия может привести к серьезным осложнениям.
Прогноз. Профилактика
Аритмии имеют различные прогнозы. Есть безобидные, а есть довольно опасные разновидности. Степень негативного воздействия неправильного ритма зависит от фоновых патологий и типа аритмии. Очень опасны желудочковые разновидности, которые сопровождаются органическими поражениями сердца (особенно на фоне низкой сократимости). При неблагоприятном течении событий вероятен летальный исход.
Другая опасность состоит в риске тромбоза. Опять же, вероятна смерть. Не безопасны ситуации, когда длительное время поддерживается высокая частота сердечных сокращений, или происходят частые экстрасистолы желудочков. Есть риски снижения сократимости сердечной мышцы, расширения полостей и сердечной недостаточности. Так как аритмии развиваются на фоне существующих патологий, правильное лечение способно стать залогом успеха в профилактике аритмий. Благополучная, грамотная, своевременная терапия, напротив, нормализует давление и минимизирует риски фибрилляции предсердий. В результате инфаркта миокарда успешное и быстрое восстановление кровотока тромбированных артерий за счет установки стента позволяет предотвращать аритмию на фоне рубцовых изменений.
Популярные вопросы и ответы
Аритмия, тахикардия – не такие уже безобидные патологические состояния. Они снижают качество жизни, могут приводить к серьезным осложнениям. В зоне риска – люди старше 60 лет. Знание информации о заболевании поможет сохранить здоровья.
В чем опасность аритмии?
Без адекватного лечения заболевание приводит к серьезным нарушениям в работе организма. Опасность также в том, что человек не замечает сбои в работе сердца. Некоторые типы патологии протекают без неприятных ощущений и выраженных проявлений, обнаруживаются в ходе исследования. Не пренебрегайте профилактическими осмотрами.
К основным осложнениям аритмии относят:
- Острую сердечную недостаточность. К примеру, кардиогенный шок – он сопровождается резким снижением артериального давления в ответ на заметное замедление ритма сердца.
- Инфаркт. Состояние, когда клетки органа гибнут по причине недостаточного снабжения кровью.
- Тромбоэмболия легочных артерий. Закупорка тромбами, которая сопровождается нарушением нормальных кровоснабжения, дыхания.
- Инсульт. Ухудшение снабжения кровью головного мозга, высокие риски развития осложнений и смерти.
Какое количество ударов совершает сердце при аритмии?
Точный ответ на вопрос дать нельзя, поскольку бить сердце может как очень быстро, так и совсем медленно. Каждый случай индивидуальный, нужна консультация специалиста.
По каким причинам происходят сбои сердечного ритма?
Вариантов много – например, ишемическая болезнь, пороки врожденного либо приобретенного характера, кардиомиопатия, инфаркт. Играют свою роль электролитные сбои – гипер-, гипокалиемия, гипомагнемия, гиперкальцемия. Негативно сказываются на сердечном ритме определенные лекарственные средства – вроде симпатомиметиков, сердечных гликозидов, диуретиков. Следует избегать токсических воздействий – они возникают в результате курения, употребления алкоголя. Усугубляет ситуацию и тиреотроксикоз.
Что предпринять для восстановления сердечного ритма?
Если начался приступ, откройте окно либо обеспечьте приток свежего воздуха иным путем. Можно расстегнуть воротник или снять сдавливающую одежду, ослабить узел на галстуке, убрать украшения, препятствующие спокойному свободному дыханию. Измерьте пуль и давление, примите назначенный кардиологом препарат. Лягте и постарайтесь успокоиться. Очень желательно вызвать скорую помощь.
Коллега рекомендует народные средства – ему помогли. Пробовать мне или нет?
Врачи доказательной медицины народными средствами лечиться не предлагают, поскольку нет доказательств их эффективности. Зато куда реальнее усугубить ситуацию, поскольку время идет, а пациент адекватного лечения не получает.
Что противопоказано при сердечной аритмии?
Физический труд и самолечение. Не подбирайте себе препараты самостоятельно и не употребляйте не проверенные средства.
Как откорректировать привычный образ жизни, чтобы улучшить состояние?
Бросьте курить, откажитесь от алкоголя, жирной, острой пищи, простых углеводов. Это заметно улучшит самочувствие. Очень важно достаточно отдыхать, вовремя ложиться спать.
- Лекарства и БАДы
- Лечебная косметика
- Ортопедия
- Изделия медицинского назначения
- Интимные товары
- Оптика
- Прочие
- Косметика и гигиена
- Мама и малыш
- Первая помощь
- Медицинские приборы и диагностика
- Здоровое питание