Рак печени: симптомы, стадии, сколько живут (прогноз), как лечится

Рак печени: симптомы, стадии, сколько живут (прогноз), как лечится

Рак печени

Рак печени – онкологическое заболевание первичного или вторичного характера, проявляющееся либо в самом органе, либо в других, за счет метастазов. Этот вид патологии находится на шестом месте среди злокачественных недугов в мире. Кроме того, статистика летальности очень высока, поскольку опухоль печени провоцирует возникновение состояний и осложнений, угрожающих жизни пациента.

Новообразование в три раза чаще поражает представителей сильного пола, поэтому распространенность заболевания среди мужчин находится на пятом месте в общем статистическом рейтинге.

Статью подтвердил

06.01.2023 г.

Примечательно, что первичный рак печени поражает больных намного реже вторичного, а его развитие может быть замедленным (не всегда), поэтому симптомы появляются на последних стадиях. Онкология печени, образовавшаяся в результате метастазов, столь часто возникает по причинам особенностей строения, структуры и функционирования органа, в частности, активного снабжения кровью.

  1. Причины рака печени и факторы риска
  2. Симптомы рака печени
  3. Классификация рака печени
  4. Стадии рака печени
  5. Рак печени 1 стадии
  6. Рак печени 2 стадии
  7. Рак печени 3 стадии
  8. Рак печени 4 стадии
  9. Как лечится рак печени
  10. Прогноз выживаемости при лечении рака печени
  11. Профилактика рака печени
Получить бесплатную консультацию

Причины рака печени и факторы риска

Онкологические перерождения клеток – тайна за семью печатями для ученых всего мира, но всё-таки, благодаря многочисленным исследованиям, её завесу удалось немного приоткрыть. Поэтому сформирован список факторов, влияющих на возникновение рака печени:

  • Возрастной фактор. Обычно опухоль в печени обнаруживается у людей после 40 лет. Но это не значит, что заболевание не поражает молодых пациентов.
  • Гендерная принадлежность. Как упоминалось выше, мужчины болеют данным видом онкологии, намного чаще чем женщины.
    Алкоголизм и курение. Как вместе, так и по отдельности, эти факторы способствуют возникновению рака печени. Объяснение в данном случае простое – орган активно перерабатывает токсины, изнашивается на клеточном уровне, порождая сбои цитологической структуры.
  • Спортивные стероиды. При их неумеренном и постоянном употреблении нагрузка на печень многократно возрастает – отсюда поражение органа онкологическими новообразованиями.
  • Токсины в воде. Существуют регионы, где вода очень загрязнена, в частности, такими опасными компонентами, как мышьяк. Поскольку жидкость – основа жизни организма, употребление некачественной воды повышает риск заболевания раком печени.
  • Хронические недуги. В первую очередь имеются в виду цирроз печени, а также гепатиты типа C и B. Цирроз характеризуется перерождениями здоровых тканей в фиброзные, поэтому на данном фоне не исключены генерализованные генетические сбои в клеточном аппарате (тем более, что это заболевание очень часто возникает после перенесенного гепатита или на почве алкоголизма). Также к этой группе относятся некоторые наследственные болезни желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы (например, при гемохроматозе происходит излишнее всасывание железа из пищепродуктов, что крайне деструктивно сказывается на работе нашего уязвимого фильтра).
  • Употребление афлатоксинов. Это происходит при использовании в рационе таких продуктов, как соя, кукуруза, пшеница и так далее, заражённых грибковыми заболеваниями.
  • Неблагоприятная наследственная история. Если в семье кто-то болел онкологией печени, то высока вероятность, что у кого-то из родственников недуг также может проявиться.
  • Ожирение. При этом заболевании печень подвергается чрезмерным нагрузкам, а ее структура в буквальном смысле покрывается слоем жира. Таким образом, здоровые ткани заменяются жировыми и орган прекращает выполнять свои функции. На фоне этого нездорового процесса клетки могут переродиться в атипичные.

Симптомы рака печени

К сожалению, на начальных стадиях заболевание проявляет себя редко или неспецифическими симптомами, такими как утомляемость, сонливость, потеря аппетита, слабость – это первые признаки рака печени. Далее, присоединяются более конкретные симптомы, говорящие о наличии патологии:

  • Боль в правом подреберье.
  • Тяжесть в области печени.
  • Субфебрилитет или повышенная температура без видимых причин.
  • Желтушность кожи и склер.
  • Вздутие.
  • Резкое похудение.
  • Асцит (очень часто водянка проявляется при циррозе, но также может быть признаком рака).

Астения, утомляемость и ярко выраженная слабость говорят о серьезной интоксикации организма и являются поводом обратиться к врачу

Получить бесплатную консультацию

Классификация рака печени

Первичный рак печени образуется непосредственно в клетках органа и подразделяется на основные группы:

  • Печеночно-клеточный рак. По-другому, этот распространённый в рамках данной группы недуг называют гепатоцеллюлярной карциномой. Он является результатом деструкции гепатоцитов – клеток печени, коих в органе до 80 %. В большинстве случаев болезнь возникает на фоне хронических вирусных гепатитов и циррозов. Карцинома довольно агрессивна, развивается очень быстро и обнаруживается на поздних стадиях вследствии длительного отсутствия симптомов. Первый признак – резкое и значительное похудение. Метастазы этого вида рака отмечаются в легких (около половины зарегистрированных случаев).
  • Гепатобластома. В основном развивается из эпителиальных клеток и поражает плод во внутриутробном периоде или детей в грудном возрасте. Проявляет себя желтушностью, рвотой, потерей веса, отсутствием аппетита.
  • Холангиокарцинома. Рак данного вида развивается из клеточных структур желчных протоков. Диагностируется довольно редко и относится к аденокарциномам, то есть железистому раку. Иногда это заболевание вызывают паразитарные инвазии, таким образом, для Китая, Японии или Кореи, где в пищу принято употреблять сырые продукты, подобный вид рака не в новинку – он составляет около 20 % всех первичных злокачественных перерождений клеток печени. Другое название холангиокарциномы – опухоль Клацкина. Возраст заболевших в основном начинается с пятидесяти лет. Стоит отметить, что холангиокарцинома может возникнуть в любом фрагменте протока – внутри печени, области воротной вены или дистальных желчных протоков.
  • Ангиосаркома печени. Заболевание диагностируются нечасто и затрагивает мутации эндотелиальных (сосудистых) клеток. Симптомы идентичны с другими видами рака органа. Эндотелиобластома, как ещё называют этот недуг, протекает крайне агрессивно, отличается высокой инвазивностью процесса и обильным метастазированием. Болеют в основном мужчины с 60 лет. Отличительный симптом ангиосаркомы, проявляющийся, правда, довольно поздно – гепатомегалия, то есть неестественно огромные размеры печени.

Метастатический рак печени развивается вследствие онкологии других органов. Практически 1/3 всех злокачественных перерождений клеток оккупирует именно этот орган, ведь организм отлично снабжает его кровью, с помощью которой болезнь проникает в ткани. Вторичный рак печени характеризуется множественными узлами, поэтому площади поражения, как правило, значительны.

Стадии рака печени

По аналогии с другими видами рака, онкология печени подпадает под международную классификацию злокачественных заболеваний, обозначенную аббревиатурой TNM. Первая буква – это размер опухоли, вторая – степень поражения лимфатических узлов, и третья – оценка процесса метастазирования. Соответственно, чем выше индекс, тем серьёзнее ситуация.

Рак печени 1 стадии

Как известно, печень условно разделена на четыре доли. При первой стадии заболевания поражена одна из частей органа. Размер опухоли произволен, но образование не должно выходить за пределы органа, затрагивать соседние ткани и кровеносные узлы, а также метастазировать. Видимые симптомы в основном отсутствуют.

Рак печени 3 стадии

Опухоль разрастается в трёх из четырёх долей печени, а её размер не ограничен. Метастазы обнаруживаются в кровеносной системе.

Рак печени 2 стадии

На протяжении этой стадии опухоль может прорастать в двух долях печени. Рак не метастазирует в близлежащее или отдаленные органы и лимфоузлы. Если новообразований два, то они по отдельности не должны превышать 5 см в диаметре. Заметные симптомы могут появляться, но пока незначительные.

Рак печени 4 стадии

Опухоль поражает весь орган целиком вместе с лимфоузлами и другими структурами, находящимися поблизости или отдаленно. В основном это поджелудочная железа, желудок, лёгкие, селезёнка.

При тотальном метастазировании выживаемость уменьшается в полтора раза, именно поэтому ранняя диагностика настолько важна

Как лечится рак печени

Общеизвестно, что наша страна является средоточием медицинского туризма. Среди различных диагнозов, лечение рака печени в Израиле весьма востребованное направление. Клиника Сураски (Ихилов) обладает достаточной и терапевтической базой, а также предлагает воспользоваться вариативными пакетами услуг по приемлемым ценам, чтобы раз и навсегда избавиться от опасного недуга.

Как лечится онкология в Израиле? Разумеется, всё начинается с тщательной диагностики.

  • УЗИ.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография.
  • Онкомаркеры на рак печени.
  • Биопсия тканей органа.
  • Компьютерная сосудистая ангиография.

Названные выше методы являются золотым стандартом диагностики онкологических перерождений гепатоцитов.

Взятие образцов тканей проводится с помощью лапароскопии под общим наркозом, поэтому процедура абсолютно безболезненна и безопасна

Терапия основана на хирургическом подходе к устранению заболевания. Резекция охватывает исключительно пораженные сегменты. Учитывая высокую способность данного органа к регенерации, этот метод приносит весомые результаты. Важный нюанс: после операции должно быть сохранено не менее 35-40 % тканей.

В неоперабельных ситуациях прибегают к трансплантации. Как правило, донорский орган неплохо приживается, что значительно увеличивает срок жизни пациента и её качество.

Вспомогательные методы терапии сводятся к следующим позициям:

  • Химиотерапия.
  • Радиочастотное воздействие.
  • Криоабляция.
  • Таргетная терапия.
  • Ультразвуковое или лучевое воздействие.

Важно отметить, что опухоли печени довольно резистентны к химиопрепаратам . Подобный вид терапии применяется в качестве паллиативного или вспомогательного.

Воздействие на клетки органа с помощью радикально низких или высоких температур, а также целевых ультразвуковых (рентгеновских, радиочастотных) лучей на практике также демонстрируют неплохие данные.

Таргетные препараты – довольно свежее решение в лечении рака, но уже неоднократно опробованное специалистами нашей клиники. Целевые медицинские препараты, блокирующие рост аномальных клеток, успешно используются в комплексных схемах терапии онкологии.

Лечение в Израиле гарантирует высочайшее качество предоставленных услуг и отличный, долгосрочный результат.

"

Скачать книгу «Рак печени: симптомы, стадии, сколько живут (прогноз), как лечится» fb2

Коментарии