Лечение метастазов в печени в Германии — Диагностика и методы терапии
Лечение метастазов печени в Германии
Метастазы в печени , как и метастазы в других органах, являются вторичными очагами первичной злокачественной опухоли, расположенной в любом другом органе. В зависимости от того, когда произошло метастазирование первичной опухоли в печень, различают синхронные и метахронные метастазы:
- Синхронные метастазы в печень
Определяются уже на момент постановки первичного диагноза. Например, колоректальные карциномы в 19% случаев при их обнаружении уже метастазировали в печень. - Метахронные метастазы в печень
Напротив, развиваются в ходе заболевания, после какой-либо терапии, например, в результате прогрессирования болезни.
Метастазы в печени редко возникают единично (солитарные метастазы), чаще встречается множественное поражение печени. Также следует различать первичные и вторичные опухоли в печени:
- Первичные опухоли печени развиваются непосредственно из ткани органа и в таких случаях речь идет о раке печени.
- Вторичные опухоли печени (метастазы), напротив, возникают из раковых клеток, которые попали в печень по крови из какого-либо другого органа, где расположена первичная опухоль, и начали там расти и размножаться.
Чаще всего метастазы в печень пускают такие виды злокачественных опухолей, как опухоли желудочно-кишечного тракта, рак легкого и рак молочной железы, хотя и другие виды рака могут образовывать метастазы в печени, например, нейроэндокринные опухоли или рак тела матки. Однако у некоторых пациентов развиваются метастазы без возможности локализовать первичную опухоль. В таких случаях речь идет о CUP-синдроме.
Симптомы метастазов в печени
Симптомы метастазов в печени проявляются довольно поздно и являются неспецифичными:
- резкая потеря веса в течение короткого времени,
- потеря аппетита,
- проблемы с пищеварением (например, тошнота или диарея).
Так называемая боль в капсуле печени также может быть признаком метастазов: эта боль, локализованная в правой верхней части живота, возникает, когда чувствительная к боли капсула растягивается очагами в ней.
Однако, несмотря на метастазы, печень может дальше продолжать выполнять свои задачи как центральный орган, ответственный за метаболические процессы в организме, вплоть до момента множественного поражения печени, когда она теряет свою функциональную способность. Так, может появиться иктерус — пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек в результате нарушения функции печени по расщеплению билирубина, образующегося при распаде старых эритроцитов.
Также, зуд и скопление жидкости в брюшной полости (асцит) являются возможными последствиями тяжелого поражения печени в результате прогрессирования метастазов. Кроме того, на очень поздних стадиях метастазов печени может возникнуть так называемая печеночная энцефалопатия — ухудшение работы головного мозга из-за токсинов, попадающих туда из-за неспособности печени отфильтровывать их из крови.
Диагностика метастазов печени в онкологии
Помимо физикального осмотра, диагностика включает в себя:
Биопсия печени
Биопсия или пункция печени является наиболее достоверной методикой подтверждения диагноза при неясных диффузных заболеваниях, а также новообразованиях печени. Подробнее о процедуре →
Методы лечения
Существуют три основных способа лечения:
- Хирургическое удаление метастазов в печени во время операции,
- Системная терапия (например, химиотерапия),
- Минимально-инвазивные методы терапии.
Какой метод лечения показан в конкретном случае, зависит от индивидуальных факторов, к которым относятся исходный вид рака (первичная опухоль), расположение, размер и количество метастазов в печени, а также общее состояние здоровья пациента/-тки. Помимо лечения метастазов печени, конечно же, важно также лечение первичной опухоли.
Хирургическое удаление метастазов в печени
Цель хирургического способа лечения метастазов в печени является куративной. В рамках данного метода удаляется не только метастаз, но и часть прилегающей здоровой ткани — удаление в пределах здоровых тканей, так называемая R0-резекция. Однако операция показана только в некоторых случаях: речь идет о единичных метастазах в печени или, если они множественные, то они расположены только в одной доле печени. В таких случаях после хирургического удаления метастазов остается достаточный объём здоровой ткани для полноценного функционирования органа, что и является важным требованием при принятии решения по проведению операции. Кроме этого, важным фактором для проведения операции с перспективой на излечение является отсутствие метастазов в каких-либо других органах (например, в костях), так как в ином случае целесообразной является системная терапия (например, химиотерапия) нежели операция.
Однако, если в результате операции по удалению метастазов будет удалено слишком много ткани печени, можно попытаться сначала увеличить долю здоровой ткани органа. Для этого существуют следующие процедуры:
- Эмболизация или лигирование воротной вены
Ветвь воротной вены, снабжающая кровью пораженный раком участок печени, блокируется крошечными пластиковыми шариками (эмболизация) или перевязывается (лигирование). В результате здоровая часть печени снабжается большим количеством крови, что способствует ее росту. В идеале она становится настолько большой, что становится возможной операция по удалению метастазов в печени. - Двухэтапная резекция печени
Сначала удаляется только часть пораженной ткани печени. Каждая такая резекция стимулирует орган к образованию новой ткани, что увеличивает объём здоровой ткани печени, в результате чего появляется шанс удалить большее количество или даже всю оставшуюся опухолевую ткань./li>
Системные терапии
Системная терапия может быть показана пациентам при метастазах в печени, например, если хирургическое вмешательство невозможно или не имеет смысла, или в качестве дополнения к хирургическому лечению в Германии.
К системным терапиям относятся: химиотерапия, антигормональная и таргетная терапия.
Химиотерапия
При данном методе лечения пациенту внутривенно через инфузию или через порт-систему вводятся цитостатики — специальные медикаменты, направленные на остановку роста и размножение опухолевых клеток.
"