Pак печени - Docrates

Рак печени

Очень многие виды рака дают метастазы в печень, и в редких случаях сама печень становится источником заболевания.
Среди мужчин случаи заболевания раком печени встречаются в два раза чаще, чем у женщин, что связано с разницей в употреблении алкоголя. Одним из часто встречающихся видов рака печени является рак клеток печени (первичный рак), на языке медицины называемый гепатоцеллюлярная карцинома (используемая аббревиатура – НСС). В свою очередь опухоль, происходящая из желчевыводящих путей, рак желчных путей (холангиокарцинома), встречается реже. Общим для этих видов рака является то, что они чаще всего возникают в печени как следствие цирроза или хронического заболевания желчевыводящих путей. В медицине рак желчевыводящих путей также можно отнести к типу рака желчного пузыря.
Гепатоцеллюлярная карцинома может метастазировать в другие отделы печени, хотя и не так часто, как другие виды рака, и диагностируется уже на поздних стадиях, когда метастазы проникли, например, в костную ткань или легкие. Зачастую на ранних стадиях опухоль растет и прогрессирует очень медленно. Рак печени в запущенной стадии может вызвать внутреннее кровотечение, асцит или печеночную недостаточность.
Факторы риска ракa печени
Цирроз и другие болезни печени являются основной причиной рака печени в западных странах. Согласно мнению большинства специалистов в мире, чаще всего его причиной является хроническое воспаление печени, вызываемое вирусом гепатита В. В странах Африки и Азии гепатиты В и С весьма распространены и, как следствие, цирроз и рак печени встречаются там довольно часто. В Финляндии и других западных странах самой типичной причиной цирроза печени является злоупотребление алкоголем. Однако причиной рака печени могут быть и редкие заболевания печени, никак не связанные с употреблением спиртных напитков. В западных странах нарастающей угрозой для здоровья является избыточный вес, который приводит к чрезмерному скоплению жира в печени и метаболическому синдрому, которые повышают риск рака. Особенно остро эта проблема наблюдается в США, однако набирает обороты и в других странах.
Кроме того, такое заболевание как гемохроматоз также вызывает цирроз и рак печени. Гемохроматоз – это нарушение метаболизма железа, из-за которого в печени, поджелудочной железе и других органах скапливается его избыток. Если эту болезнь не лечить, то риск первичного рака печени возрастает примерно в 200 раз. Однако если устранить проблему вовремя, до того, как успел развиться цирроз печени, то риск заболеть раком сводится на нет.
К факторам риска относятся также диабет, пожилой возраст и курение.
Симптомы ракa печени
В большинстве случаев первичный рак печени протекает бессимптомно, из-за чего постановка правильного диагноза откладывается. Чаще всего признаки болезни появляются уже тогда, когда опухоль распространилась за пределы печени или метастазировала в другие органы. Симптомы первичного рака являются общими симптомами, которые могут быть связаны с различными недомоганиями, и о том, что это может быть именно рак, люди задумываются не всегда.
Усталость, чувство тяжести в верхней части живота и потеря аппетита могут сигнализировать о наличии злокачественного новообразования. Если опухоль вызывает боль и ощущается в верхней части живота, возможно, она уже выросла до довольно больших размеров. К вторичным симптомам рака печени относятся потеря веса, иногда повышение температуры тела, рвота и желтизна кожи. Последнее возникает из-за того, что печень больше не в состоянии удалять билирубин из крови. Признаком рака печени может также быть зуд, возникающий из-за изменения содержания желчной кислоты в крови.
Диагностика ракa печени
При подозрении на рак печени в первую очередь, как правило, берется анализ крови и проверяются показатели печени. Практически всегда по анализу крови можно определить, есть ли у человека рак печени или нет.
С помощью компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) получают точные снимки, что значительно упрощает постановку диагноза. Компьютерная томография позволяет увидеть, распространилась ли опухоль на соседние ткани или в кровеносные сосуды. Во время диагностического исследования берется образец опухолевой ткани (биопсия). Это необходимо для того, что определить есть ли у пациента рак или нет. Биопсия – единственный способ определить, является ли образование в печени доброкачественным или злокачественным. Если подтверждается наличие злокачественной опухоли, то определяется степень её распространенности.
При подозрении на рак печени проводятся также и лабораторные исследования. Берется анализ крови на альфа-фетопротеин АФП (онкомаркер печени), уровень которого у 80% больных первичным раком печени увеличен. Если уровень АФП увеличивается в динамике, то это является явным показателем наличия рака. При выборе методов лечения рака печени, берутся также анализы крови для исследования нарушений ее работы, которые зачастую являются следствием заболевания, предшествующего раку.
Лечение ракa печени
Лечение рака печени планируется в каждом случае индивидуально в зависимости от степени распространенности опухоли, того, как работает печень, и общего состояния пациента. На выбор вида лечения влияют также возможные сопутствующие заболевания и принимаемые лекарства. Главным критерием того, можно ли проводить хирургическое вмешательство, является локализация опухоли по отношению к основным сосудистым системам и структурам желчевыводящих путей, а также размер и количество злокачественных новообразований.
Лечение может состоять из одного или нескольких нижеприведенных методов:
- Операция
- Местное лечение
- Лечение, направленное напрямую в кровоток: химиоэмболизационная терапия (TACE) и селективная внутритканевая лучевая терапия (SIRT)
- Лучевая терапия
- Медикаментозное лечение
Единственным способом лечения, дающим шанс на выздоровление, является хирургическое вмешательство. Однако при этом опухоль должна быть операбельной, т.е. небольших размеров и находится в том отделе печени, откуда её можно удалить. Кроме того, орган должен быть относительно здоровым. Зачастую печень на момент диагностирования рака уже находится в довольно плохом состоянии из-за цирроза, в связи с чем, хирургическое вмешательство возможно в крайне редких случаях.
Во время операции можно безопасно удалить примерно одну четверть всей ткани органа. Однако, это возможно, если печеночная недостаточность развита не слишком сильно. При условии того, что печень в основном здорова, можно удалить до 70-80% ткани. Если печень повреждена, однако размер опухолей небольшой и их количество от 1 до 3, хорошие результаты может дать трансплантация печени.
Если операция невозможна, то другими методами лечения можно уменьшить опухоль или замедлить ее рост. При наличии одной или всего лишь нескольких опухолей в некоторых случаях можно прибегнуть к методу локального воздействия, например, радиочастотной термоабляции. Во время этой процедуры непосредственно в опухоль устанавливается игольчатый электрод, который передает радиочастотное излучение и нагревает опухоль на короткое время до высокой температуры, уничтожая тем самым раковые и здоровые клетки.
При химиоэмболизации (методике TACE) фармпрепарат вводится напрямую в артерию, снабжающую кровью опухоль. Одновременно с этим питающие опухоль вены исследуют эмболизирующим агентом. Иногда, в довольно редких случаях методика TACE настолько эффективна, что опухоль уменьшается до размеров, позволяющих провести операцию по ее удалению. В некоторых случаях прибегают к селективной внутритканевой лучевой терапии (SIRT-терапии), суть которой заключается в том, что в артерию вводятся микроскопические частицы, которые создают локальное внутреннее облучение высокого уровня в кровяных сосудах опухоли.
К наружной лучевой терапии прибегают в основном тогда, когда распространение опухоли вызывает у пациента болевые ощущения. Применение лучевой терапии ограничивается тем, что здоровые ткани печени очень чувствительны к такому виду воздействия.
Единственной известной медикаментозной терапией, продлевающей жизнь пациента, является лечение противоопухолевым средством направленного действия Сорафениб. Его назначают в тех случаях, когда рак уже сильно распространен и не поддается местному лечению (операции, радиочастотной термоабляции или эмболизации). На сегодняшний день исследуются новые медикаментозные методы.
Для успешного лечения первичного рака печени необходима слаженная работа специалистов онкохирургов и специалистов химиотерапии и лучевой терапии. В Финляндии хирургическое лечение заболеваний печени находится на высшем уровне. Для выбора правильного лечения специалисты клиники Дократес уделяют особое внимание точной диагностике первичного рака печени на ранней стадии. Лечение рака на поздних стадиях здесь проводится специалистами высочайшего уровня, имеющих многолетний опыт работы в данном направлении.
"