Рак печени: признаки и симптомы, стадии, лечение

Рак печени: признаки и симптомы, стадии, лечение

Рак печени

Рак печени: описание заболевания, симптомы, лечение

Рак печени: описание заболевания, симптомы, лечение

Рак печени – это злокачественное новообразование, которое развивается из клеток печени или является результатом заноса раковых клеток из опухоли в другом органе, что связано с интенсивным кровообращением в органе.

Стадии заболевания Диагностика заболевания Методы лечения Хирургические методы лечения Принцип работы робота da Vinci Почему хирургия da Vinci Подбор хирурга Частые вопросы

Печень – самая крупная железа в организме человека, которая расположена в брюшной полости под диафрагмой. Орган выполняет множество функций, связанных с обменом веществ, включая нейтрализацию и выведение из организма токсинов, ксенобиотиков (чужеродных организму веществ), избытка гормонов и витаминов, синтез биологически активных жидкостей и гормонов, выработка и хранение глюкозы и некоторых витаминов, хранение микроэлементов и некоторые другие 1 .

Анатомия органов брюшной полости, печень

Рак печени является шестой по распространенности опухолевой патологией в мире и составляет 5,7% в общей структуре онкологических заболеваний. Кроме того, чаще всего раком печени страдают жители развивающихся стран (82%) 2 .

Большинство случаев заболевания раком печени вызваны вирусами гепатита B и C, а многие пациенты даже не подозревали, что они инфицированы. Другими факторами, провоцирующими развитие рака печени, являются 3 :

  1. Злоупотребление алкоголем,
  2. Цирроз (необратимые изменения в структуре ткани печени, которые могут быть вызваны алкоголизмом и вирусным гепатитом),
  3. Ожирение,
  4. Диабет,
  5. Гемохроматоз (заболевание, при котором в теле накапливается избыточное количество железа),
  6. Употребление в пищу еды с афлатоксинами (токсинами из грибов, которые растут на пищевых продуктах, таких как зерновые и орехи, при неправильном хранении).

На ранних стадиях рак печени может протекать бессимптомно. Тем не менее, по мере роста опухоли, появляется ряд неспецифичных симптомов, которые могут быть характерны и для других патологий 3 :

  1. Дискомфорт в правом подреберье,
  2. Вздутие живота,
  3. Уплотнение в правом подреберье,
  4. Боль в правом плече или лопатке,
  5. Желтуха (пожелтение кожи и белков глаз),
  6. Склонность к образованию синяков и кровотечениям,
  7. Усталость и слабость,
  8. Тошнота и рвота,
  9. Белый мелообразный стул,
  10. Потеря аппетита,
  11. Значительная потеря веса при отсутствии видимых причин.

Стадии заболевания

Определение стадии заболевания проводят, основываясь на трех факторах 4 :

  1. Размер и количество первичных опухолей,
  2. Проник ли рак в прилегающие к опухоли лимфатические узлы,
  3. Наличие метастазов и их расположение.

В результате определяют стадию рака печени 4 :

I стадия – это простая первичная опухоль любого размера, которая не успела прорасти в кровеносные сосуды. Раковые клетки не распространились в близлежащие лимфоузлы и другие органы.

II стадия – это простая первичная опухоль любого размера, которая проросла в кровеносные сосуды. Также на этой стадии могут быть обнаружены несколько опухолей диаметром не более 5 см. Раковые клетки не распространились в близлежащие лимфоузлы и другие органы.

III стадия подразделяется на 3 подстадии:

  1. Стадия IIIA: обнаружено несколько опухолей, и как минимум одна из них в диаметре больше 5 см. Раковые клетки не распространились в близлежащие лимфоузлы и другие органы.
  2. Стадия IIIB: обнаружено несколько опухолей, и как минимум одна из них проросла в портальную или печеночную вену. Раковые клетки не распространились в близлежащие лимфоузлы и другие органы.
  3. Стадия IIIC: опухоль проросла в близлежащие органы (любой орган, кроме желчного пузыря) или капсулу печени. Раковые клетки не распространились в близлежащие лимфоузлы и другие органы.

IV стадия – опухоль распространилась в регионарные лимфоузлы и могла прорасти в близлежащие сосуды или органы. Рак печени не всегда метастазирует, но, когда это происходит, раковые клетки чаще всего проникают в легкие и кости.

Диагностика заболевания

Так как симптомы рака печени могут быть неспецифичны, особенно на начальных стадиях заболевания, дифференциальную диагностику проводят с использованием следующих методов:

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет обнаружить опухоль. Чем меньше размер опухоли, тем опытнее должен врач. В некоторых случаях с помощью этого метода можно определить тип опухоли.
  2. Биопсия опухоли – это наиболее достоверный метод диагностики опухолевых процессов в печени. Ткань для биопсии забирают с помощью тонкой длинной иглы, которую вводят в опухоль под контролем УЗИ-аппарата.
  3. Компьютерная томография (КТ) позволяет небольшие опухоли, которые сложно увидеть на УЗИ.
  4. Диагностическая лапароскопия позволяет рассмотреть опухоль на мониторе и взять образец ткани для биопсии.
  5. Исследование крови. Определение уровней альфа-фетопротеина (АФП) в крови используется как для диагностики опухолей печени, так и после лечения для контроля эффективности терапии и определение вероятного рецидива заболевания.

Методы лечения

Лечение рака печени подбирают индивидуально для каждого больного в зависимости от типа опухоли и стадии заболевания 5 :

  1. хирургическое вмешательство (удаление опухоли хирургическим путем),
  2. местное лечение – например, радиочастотная термоабляция, при которой прямо в опухоль устанавливается электрод, который нагревает ее с помощью радиочастотного излучения, уничтожая опухолевые клетки,
  3. химиоэмболизационная терапия (TACE), когда лекарство вводят напрямую в артерию, которая снабжает кровью опухоль. Препарат перекрывает приток крови к раковым клеткам, и опухоль иногда уменьшается настолько, что становится возможно провести операцию,
  4. селективная внутритканевая лучевая терапия (SIRT), когда в артерию вводят вещество, создающее облучение напрямую в кровеносных сосудах опухоли,
  5. лучевая терапия,
  6. химиотерапия.

Хирургические методы лечения

Резекция является основным методом лечения первичных и вторичных опухолей печени, и применение этого метода обеспечивает самый благоприятный исход в долгосрочной перспективе. Степень резекции может отличаться в зависимости от расположения и размера опухоли: от малой, с удалением только тканей вокруг опухоли, до обширной гепатэктомии, при которой у пациента удаляют почти 70% печени 6 .

Большинство резекций печени проводятся с помощью лапаратомии (доступа к органам брюшной полости послойным рассечением тканей передней брюшной стенки), но при незначительном размере опухоли возможен и лапароскопический (малоинвазивный) доступ. Было показано, что малоинвазивные операции безопасны, хорошо переносятся пациентами, и обеспечивают более благоприятный исход заболевания 6 .

Иногда пациентам проводится трансплантация печени. Этот метод подходит не всем пациентам, так как существует ряд требований к реципиентам, включая размер и количество опухолей, а также должен найтись подходящий донор. Пересадка печени является предпочтительным методом лечения для пациентов с опухолью размером меньше 5 см или несколькими небольшими опухолями (диаметр каждой не должен превышать 3 см). К сожалению, в связи с нехваткой донорских органов, трансплантацию печени можно провести далеко не всегда. Но, если операцию все-таки провели, нужно принять все меры, чтобы предотвратить отторжение органа 7 .

Принцип работы робота da Vinci

Работа хирургического робота da Vinci полностью контролируется опытным хирургом через небольшие разрезы размером не более 2 см. Видеокамера эндоскопа, введенная через одно из отверстий, транслирует врачу детальное трехмерное изображение органа. В результате, врач может тщательно спланировать операцию. Хирург управляет инструментами, которые имеют 7 степеней свободы движения, благодаря технологии "EndoWrist". Хирург контролирует движения инструментов внутри тела пациента с помощью специальных джойстиков. Проведение операции с использованием робота da Vinci требует высокой квалификации хирурга и специальных навыков.

Почему хирургия da Vinci

Поскольку печень запряжена в верхнем правом квадранте брюшной полости, оперативный доступ к ней может быть осложнен. В связи с этим, при открытой резекции часто требуется очень большой разрез брюшной полости: от ребер до середины белой линии живота. Роботизированная система da Vinci позволяет хирургам получить доступ к органу и удалить опухоль, используя малоинвазивный хирургический подход, таким образом, избегая необходимости значительного разреза и сопряженных с ним осложнений 8 .

Тип операции, рекомендуемой для лечения рака печени, будет зависеть от расположения, стадии и степени опухоли и других специфичных для пациента факторов. Кроме значительного снижения интенсивности процессов рубцевания и менее продолжительного периода реабилитации, основными преимуществами роботизированной операции резекции печени по сравнению с традиционной открытой хирургией для лечения рака печени являются значительная видимость операционного поля и расширенный набор доступных хирургу движений. Это повышает точность хирургического вмешательства, что приводит к улучшению прогноза для пациента и повышению качества жизни 8 .

Как и в отношении любой операции, никто не может гарантировать наличие перечисленных преимуществ в каждом случае, поскольку каждый случай уникален. Пациенты должны обсуждать соответствующие хирургические риски со своими врачами.

"

Скачать книгу «Рак печени: признаки и симптомы, стадии, лечение» fb2

Коментарии