Рак желчных протоков любой стадии – симптомы, прогноз, диагностика и лечение в Москве

Рак желчных протоков любой стадии – симптомы, прогноз, диагностика и лечение в Москве

Рак желчных протоков

Рак желчных протоков

Рак желчных протоков (также холангиокарцинома) – это редкая злокачественная опухоль, которая развивается из клеток внутренней выстилки желчных путей. Заболевание может протекать бессимптомно, а потому лечение рака желчных протоков часто начинается уже на поздних стадиях. К тому же злокачественные опухоли в этом месте расположены очень «неудобно», и их хирургическое удаление проходит сложно.

Печень пронизана внутрипеченочными желчными протоками, которые объединяются на выходе из печени в общий печеночный проток. Желчный пузырь расположен под печенью. Из него выходит желчный проток, который объединяется с печеночным протоком в общий желчный проток (холедох). Последний затем объединяется с протоком поджелудочной железы и открывается в двенадцатиперстную кишку. В любом месте этих внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков может возникнуть опухоль.

Виды рака желчных протоков

По гистологическому строению опухоли в желчных протоках, т.е. по типу клеток, в которых она образовалась, различают следующие виды рака:

  • аденокарцинома – это злокачественное новообразование, которое развивается из железистых клеток внутренней оболочки протоков – это самый распространенный рак желчных протоков,
  • плоскоклеточный рак – из клеток плоского эпителия,
  • лимфома – из клеток лимфоидной ткани,
  • саркома – из клеток соединительной ткани.

Очень распространенная форма рака печени или желчных протоков – это метастатический рак, возникший из опухолевых клеток (метастазов), попавших сюда по кровотоку или лимфе из других органов. В этом случае нужна дифференциальная диагностика, чтобы определить первичную опухоль и, соответственно, подбираются методы лечения рака, в зависимости от его изначальной природы. В нашей клинике точно устанавливается первопричина рака желчных протоков, что позволяет подобрать наиболее эффективное лечение.

По локализации опухоли в желчных путях выделяют:

  • Внутрипеченочную холангиокарциному – она встречается немного реже, и ее можно спутать с раком печени (с гепатоцеллюлярной карциномой).
  • Внепеченочную холангиокарциному, которая делится на следующие типы:
    • Проксимальная, или гилюсная, холангиокарцинома – она локализуется до места слияния желчного и печеночного протоков, т.е. ближе к печени. Такой вид рака желчных протоков встречается чаще – в более половины случаев.
    • Дистальная холангиокарцинома – она расположена дальше от печени и ближе к месту впадения холедоха в двенадцатиперстную кишку. Ее иногда трудно отличить от рака поджелудочной железы.

    С точки зрения хирургических возможностей лечения рака, новообразования делят на резектабельные опухоли (их можно удалить с помощью хирургической операции) и нерезектабельные (они находятся в труднодоступных местах или сильно распространились).

    Причины рака желчных протоков

    Первопричина любых злокачественных новообразований – это мутации в нормальных клетках, которые заставляют эти клетки бесконтрольно делиться. Но причины этих мутаций до конца не выяснены. Однако есть факторы риска, которые способствуют более высокой вероятности появления мутаций и развития опухоли в желчных протоках.

    К таким факторам риска относятся:

    • Мужской пол. Раком желчных протоков чаще страдают мужчины.
    • Возраст. С возрастом количество мутаций в клетках накапливается, поэтому вероятность появления канцерогенных мутаций возрастает.
    • Воспаление. Воспалительный процесс повышает риск возникновения раковых клеток. В случае с желчными протоками опасным является заболевание первичный склерозирующий холангит. Оно редкое и повышает вероятность развития рака на 5–10 %.
    • Врожденные аномалии желчных путей. Такие аномалии, как кисты холедоха, которые есть у некоторых людей с рождения, могут очень долго себя никак не проявлять. Но риск возникновения рака желчных протоков они повышают на 30%. Наследственная патологическая аномалия Синдром Кароли тоже может приводить к развитию злокачественных новообразований.
    • Паразиты. Хронические паразитарные заболевания, такие как описторхоз (им можно заразиться через рыбу) являются фактором риска рака желчных протоков.
    • Некоторые болезни. Например, желчнокаменная болезнь может вызвать воспаление и, соответственно, рак. Нормальная ткань печени при циррозе превращается в рубцовую, что способствует возникновению опухолей. У больных хроническим язвенным колитом часто бывает и склерозирующий холангит. Повышают вероятность развития рака желчных протоков также гепатиты B и C в хроническом состоянии.

    К факторам риска также относят алкоголизм и курение, избыточный вес и сахарный диабет, неалкогольную жировую болезнь печени, хронический панкреатит, воздействие некоторых веществ, таких как радон, диоксины, асбест и др.

    Симптомы рака желчных протоков

    Рак желчных протоков практически никак себя не проявляет на ранних стадиях развития. Симптомы появляются, когда опухоль уже нарушает прохождение и отток желчи по протокам. Еще позже появляются симптомы, если это рак внутрипеченочных желчных протоков.

    К универсальным и наиболее распространенным симптомам относятся:

    • Механическая желтуха. Она проявляется в темно-желтом окрашивании кожи, склер глаз, слизистых оболочек. Причина желтого цвета – поступление билирубина в кровь из-за того, что отток желчи нарушен.
    • Кожный зуд. Он часто неконтролируемый. Это тоже проявление повышенного уровня билирубина в крови.
    • Потемнение мочи и осветление каловых масс. Это происходит из-за того, что желчь не поступает в кишечник, а излишек билирубина организм пытается вывести через почки и мочу.
    • Боль в верхней части живота справа.
    • Отсутствие аппетита или его снижение.
    • Тошнота, может быть рвота.
    • Потеря веса.
    • Лихорадка.

    Клиническая картина рака желчных протоков дополняется тем, что происходит отравление организма продуктами желчеобразования в печени, которые в первую очередь разрушают ее клетки. Нарушается свертываемость крови.

    Но наличие этих симптомов еще не означает онкологии. Рак желчных протоков встречается редко, и вышеописанные признаки, скорее всего, будут свидетельствовать о заболеваниях желчного пузыря, печени или поджелудочной железы. Но чтобы исключить онкологию, и в случае рака начать его лечение как можно быстрее, нужно обследоваться у врача. Сделать это можно в нашей клинике, позвонив по телефону или записавшись на консультацию онлайн.

    Стадии рака желчных протоков

    Самой распространенной системой классификации рака желчных протоков (как и любого другого рака) по стадиям является система TNM. Она названа так по трем показателям: T – размер первичной опухоли, N – количество пораженных регионарных лимфатических узлов, M – наличие или отсутствие отдаленных метастазов. К каждому показателю присоединяется цифра, обозначающая степень выраженности данного признака. В процессе развития опухоль в желчных путях увеличивается в размерах, может захватывать соседние ткани, ее метастазы поражают ближайшие лимфоузлы, а со временем метастазы достигают и более отдаленных мест, где оседают и образуют новые очаги.

    Более привычная упрощенная система классификации рака по стадиям выглядит следующим образом:

    • 1 стадия – опухоль еще не распространилась на соседние ткани, а локализуется только в пределах желчного протока,
    • 2 стадия – поражение начинает захватывать соседние с желчным протоком ткани (печень, кровеносные сосуды, жировую ткань – зависит от локализации опухоли)
    • 3 стадия – степень распространения опухоли на соседние ткани увеличивается и параллельно рак захватывает лимфатические узлы
    • 4 стадия – появились метастазы в других органах – отдаленных частях печени, в легких, костях, брюшине, др.

    Есть немного различающиеся классификации по стадиям отдельно для рака внутрипеченочных желчных протоков и рака внепеченочных желчных протоков, которые учитывают расположение опухоли и соседние с ней структуры, органы и ткани.

    Рак желчных протоков

    Диагностика

    Скрининговых тестов для массового обследования пациентов на наличие злокачественных опухолей в желчных протоках пока нет. Выявление рака обычно происходит после обращения пациентов к врачу с болями, когда заболевание уже находится на более поздних стадиях развития, а опухоль захватила соседние ткани и дала метастазы. Для диагностики в этом случае используются следующие методы:

    • УЗИ. С помощью ультразвукового обследования можно безопасно для пациента обнаружить опухолевые образования в желчных протоках и в других органах брюшной полости. При этом назначается один из двух вариантов УЗИ:
      • трансабдоминальное УЗИ – это обычный вид УЗИ, знакомый всем, который проводится через стенку живота,
      • эндоУЗИ – эндоскопическое обследование, при котором эндоскоп с датчиком на конце вводится в двенадцатиперстную кишку.

      Подозрение на рак желчных протоков можно проверить с помощью биохимического анализа крови, если наблюдается повышение концентрации всех фракций билирубина.

      Рак проксимального отдела внепеченочных желчных протоков назван по имени врача, который первым детально описал это новообразование, – опухоль Клатскина. Наличие этого заболевания усложняет диагностику. К тому моменту, когда появляется желтуха, опухоль проросла уже обычно в протоки печени. Она может затронуть печеночные артерии и ветви воротной вены, а это приводит к невозможности применения хирургических методов лечения рака.

      Для постановки диагноза при подозрении на опухоль печени, желчных протоков и поджелудочной железы пациента направляют на лабораторные анализы крови и мочи. Среди методик аппаратной диагностики высокую эффективность показало УЗИ органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия, рентген органов грудной полости, РКТ, МРТ, ангиография, лапароскопия. Этого вполне достаточно, чтобы выявить опухоль, точно определить ее локализацию и размеры, а также выяснить, на какие органы распространились метастазы при их наличии. На основе лабораторных анализов и аппаратного обследования доктор получает данные о резектабельности опухоли, то есть о возможности проведения радикального хирургического вмешательства.

      Лечение рака желчных протоков

      Выбор метода лечения рака зависит от размеров опухоли, ее стадии, расположения. А также от состояния печени и организма пациента, от наличия других сопутствующих заболеваний.

      Хирургическое лечение

      Наиболее эффективный метод лечения рака желчных протоков – это удаление опухоли. Но такая процедура возможна лишь на ранних стадиях.

      Если новообразования расположены во внутрипеченочных протоках, резекция печени может быть обширной (удаляется вся доля печени) или экономной. После операции орган продолжает нормально функционировать.

      Если опухоли находятся во внепеченочных протоках, предстоит гораздо более сложная операция, во время которой удалению могут подлежать участки не только протоков, но и соседних органов (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки), а также лимфатические узлы.

      Если есть цирроз, а опухоль одна и небольшая, то хирург-онколог может провести трансплантацию печени, так как цирроз сильно нарушает функции этого органа.

      Лучевая терапия

      Лучевая терапия проводится до операции, чтобы уменьшить размер опухоли, или после нее, чтобы предотвратить рецидив. На последних стадиях рака лучевую терапию применяют как паллиативное лечение для уменьшения симптомов и облегчения состояния пациента.

      Химиотерапия при раке

      Химиотерапия рака желчных протоков, как и лучевая терапия, применяется до хирургического лечения рака или после него с теми же целями. Химиотерапия как самостоятельный метод лечения носит паллиативный характер и назначается пациентам с раком на поздних стадиях. Она может дополнять трансплантацию печени. Химиотерапию часто сочетают с лучевой терапией – химиолучевая терапия.

      Прогноз выживаемости при раке желчных протоков

      Из-за того, что нет скрининговых тестов, заболевание протекает бессимптомно вплоть до последних стадий, и опухоли часто расположены в труднодоступных местах пятилетняя выживаемость при раке желчных протоков очень низкая – в среднем 8%. На первой стадии заболевания она составляет менее 25%. Когда опухоль в желчных протоках распространилась на соседние ткани и лимфоузлы, этот показатель падает до 6%.

      Профилактика рака желчных протоков

      На все факторы риска повлиять невозможно. Но некоторые из них находятся во власти человека. Для профилактики стоит отказаться от вредных привычек, поддерживать вес в норме, правильно питаться и вести здоровый образ жизни, вакцинироваться от гепатита В, заниматься защищенным сексом. А при наличии гепатита или других болезней из зоны риска, нужно проходить регулярное обследование.

      Профилактические меры для раннего диагностирования опухоли включают:

      • осмотр у терапевта и онколога не реже одного раза в год,
      • КТ или МРТ (опционально, при подозрении на рак по результатам анализов),
      • сдачу анализов на онкомаркеры РЭА, СА-19.9, АФП,
      • холангиографию (при наличии уже установленных ранее дренажей),
      • УЗИ органов брюшной полости два раза в год.

      В нашей клинике проводится диагностика и лечение рака желудка, рака молочной железы, рака легких, рака толстой кишки, рака поджелудочной железы, рака пищевода, рака матки, рака яичников, рака прямой кишки, рака мочевого пузыря, рака почки и других онкологических заболеваний. Звоните нам по телефону для записи на консультацию или оставляйте заявку на сайте, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

      "

Скачать книгу «Рак желчных протоков любой стадии – симптомы, прогноз, диагностика и лечение в Москве» fb2

Коментарии