Что такое мигрень: симптомы у женщин, у мужчин, причины мигрени с аурой

Мигрень: причины и симптомы у женщин, мужчин, методы лечение
Мигрень, симптомы которой проявляются в виде пульсирующей головной боли (ГБ) односторонней локализации, знакома 15% населения планеты. Это неврологическое расстройство занимает 6-е место в перечне болезней, отрицательно влияющих на качество жизни. Приступ мигрени может продолжаться несколько суток, снять его с помощью обезболивающих препаратов удается не всегда. По этой причине людям, которые часто испытывают симптомы заболевания, врачи рекомендуют не заниматься самолечением и обратиться за медицинской помощью.
В этой статье: Toggle
Общая информация про мигрень
В современной медицине насчитывается около 150 видов головных болей (цефалгий), которые делятся на первичные и вторичные.
Мигрень — это первичная головная боль. К этой категории относятся цефалгии, которые возникают на фоне неблагоприятных внешних или внутренних факторов и не вызваны другими заболеваниями.
Мигрень начинается как тупая слабая боль в виске. Постепенно она нарастает и становится пульсирующей, сосредотачиваясь в левой или правой части лба.
Иногда боль может перемещаться с одной стороны лба в другую, затрагивать теменную область, затылок и вызывать ощущение, будто разрывается вся голова. У некоторых людей болевой синдром распространяется на область вокруг глаз, носовых пазух, челюсти или шеи.
Средняя продолжительность приступа составляет 4 часа. При отсутствии эффекта от обезболивающих препаратов он может длиться от 3 до 7 суток.
Отличия от головной боли
Главное отличие мигрени от других видов цефалгий заключается в том, что боль при ней носит пульсирующий характер и имеет одностороннюю локализацию. Даже если дискомфортные ощущения распространяются по всему лбу, на начальной стадии приступа они все равно сосредоточены возле правого либо левого виска.
Для обычной цефалгии такое проявление симптомов нехарактерно. При ней боль ощущается с обеих сторон головы и не пульсирует.
Наиболее часто встречаемые формы
К самым распространенным формам мигрени относятся:
- Простая. Приступы возникают периодически (от 2 до 4 раз в месяц). Могут иметь разную продолжительность и степень интенсивности.
- Хроническая. Болевой синдром беспокоит человека несколько раз в неделю или ежедневно.
Факторы риска
Основными факторами риска, которые делают человека подверженным мигрени, являются:
- Наследственность. Около 80% людей, страдающих мигренозными болями, имеют близких родственников с таким заболеванием. Если этим видом цефалгии страдает один родитель, тогда вероятность развития приступов у ребенка составляет 50%, если оба — 75%.
- Половая принадлежность. Женщины жалуются на мигрень в 3 раза чаще, чем мужчины. Большая часть эпизодов заболевания фиксируется у представительниц слабого пола от 15 до 55 лет.
- Нервное напряжение. Стрессы, тревоги, депрессии увеличивают риск развития мигренозных болей.
- Вредные привычки. У людей, которые курят и злоупотребляют спиртными напитками, эпизоды болезни встречаются чаще, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни.
Симптомы проявления
Кроме головной боли, во время приступов у пациентов наблюдаются следующие симптомы:
- тошнота, рвота,
- светобоязнь,
- непереносимость шума и резких запахов,
- потеря аппетита,
- потливость или озноб,
- усталость,
- головокружение,
- снижение остроты зрения,
- повышенная чувствительность кожи головы,
- сонливость или, наоборот, бессонница,
- снижение концентрации внимания.
В редких случаях ГБ сопровождаются диареей, болями в животе, учащенным мочеиспусканием, скованностью мышц шеи, депрессией.
Причины возникновения
Приступ мигрени возникает в результате нейрогенного воспаления и стойкого расширения сосудов головного мозга, как правило с одной стороны головы.
Исследования, проведенные Украинским Институтом Неврологии и Мышечно-скелетной медицины , показали, что мигрень сопровождается ощутимым замедлением артериального кровотока и потерей способности сосудов контролировать свой тонус. Кровь в артериальных сосудах мозга замедляет свое движение, мышцы сосудов не удерживают повышенное внутрисосудистое давление. Сосуды растягиваются, вызывая раздражение нервов в стенах сосудов, вызывая боль (см. рисунок ниже).
Растяжение сосудов (см. расширенный сосуд, обозначен цифрой 2 на рисунке) приводит к увеличению межклеточных расстояний (зон стыка клеток эндотелия, который выстилает врутреннюю поверхность сосудов). Жидкая часть крови начинает просачиваться через «расслабившийся» сосуд и накапливаться в околососудистом пространстве, вызывая отек тканей. Этот отек вокруг сосуда препятствует обмену кислорода между кровью и мозгом, усиливая болевые ощущения. При этом страдает сам мозг.
К такому состоянию приводят следующие причины:
- Стрессовые ситуации. Во время них в организме интенсивно выделяются химические вещества, действие которых направлено на защиту от стресса. Их высвобождение провоцирует мигрень. Другие отрицательные эмоции, сопровождающие стресс (тревога, волнение, страх), усиливают мышечное напряжение и расширяют сосуды, делая цефалгию более выраженной.
- Голод. Пропуск приемов пищи приводит к падению уровня глюкозы, которая питает мозг. Если мигренозная боль появилась на фоне голода, достаточно поесть, чтобы нормализовать содержание этого вещества в крови.
- Злоупотребление кофе. Если человек регулярно пьет его в большом количестве, его кровеносные сосуды становятся чувствительными к кофеину. При резком отказе от напитка уровень кофеина падает, и начинается мигрень.
- Перемена погоды. У метеозависимых людей приступы развиваются на фоне перепадов атмосферного давления, грозовых фронтов и прочих неблагоприятных условий.
- Продукты. Спровоцировать головную боль могут бананы, цитрусовые, шоколад, выдержанные сорта сыра, жирная пища, фастфуд.
- Злоупотребление обезболивающими препаратами. При частом приеме они провоцируют рикошетную ГБ.
- Яркий свет. Флуоресцентные лампы, включенные телевизоры или компьютеры и прочие источники света вызывают напряжение в глазах, что нередко становится причиной цефалгии.
- Недостаток или избыток сна. К мигреням склонны люди, которые спят меньше 6 и больше 10 часов в сутки.
Перечисленные причины могут спровоцировать мигрень у людей любого возраста и пола.
У мужчин
Представители сильного пола страдают цефалгией реже женщин, но она протекает у них дольше и тяжелей.
Кроме перечисленных выше причин, мигренозные боли у мужчин провоцируют следующие триггеры:
- злоупотребление алкоголем и курением,
- интенсивные спортивные тренировки,
- тяжелый физический труд.
У женщин
Самочувствие представительниц прекрасного пола во многом зависит от гормонального фона. Его изменение приводит к колебаниям уровня половых гормонов (эстрогенов) и провоцирует головные боли. По этой причине женщины часто испытывают мигрень во время менструации, овуляции, беременности, климакса.
ГБ также могут быть вызваны приемом противозачаточных гормональных препаратов и использованием гормонозаместительной терапии.
У детей
Для детей младшего школьного возраста мигрени нехарактерны. Первые эпизоды заболевания проявляются в 10-11 лет, а в подростковом возрасте их частота усиливается.
Среди основных причин мигреней у детей и подростков специалисты выделяют:
- гормональные изменения в результате полового созревания,
- переутомление, вызванное большими нагрузками в школе.
Что такое мигренозная аура
Аурой называется группа сенсорных, речевых и двигательных симптомов, которые возникают перед приступом. Ее проявления нарастают постепенно в течение 5-20 минут и длятся около часа.
Для мигренозной ауры характерны следующие признаки (могут встречаться в разных комбинациях):
- появление перед глазами мерцающих точек, пятен, волнистых линий, ярких огней,
- нечеткость зрения, иногда его потеря с последующим восстановлением,
- двоение в глазах,
- шум в ушах,
- онемение и покалывание кожи,
- головокружение,
- нарушение речи,
- потеря равновесия,
- тяжесть в руках и ногах,
- нарушение согласованности движений разных частей тела,
- изменение вкусов и запахов.
Аура проявляется не у всех. По статистике, этому состоянию подвержены лишь 15-20% людей, страдающих мигренью.
Изредка аура возникает без ГБ. Такой тип мигрени называется ацефалгической, или тихой, мигренью.
К какому врачу следует обратиться
Независимо от того, какой тип мигрени наблюдается у больного (с аурой или без нее), при частых эпизодах заболевания ему следует обратиться к врачу, чтобы остановить прогрессирование болезни и снизить периодичность ее эпизодов.
Для лечения мигрени необходимо обратиться к неврологу. Записаться на прием к нему в Киеве можно в лечебно-диагностическом центре «Меддиагностика», расположенном на левом берегу рядом со станцией метро «Дарница».
Что делать, если беспокоит мигрень?
- У доктора есть 2 основные задачи: определить причину мигрени и сделать так, чтобы пациент больше не принимал медикаменты.
- Установить причину мигрени (установить диагноз).
- Причину мигрени установит доктор-невролог при помощи клинического и аппаратного обследования. Он же проведет лечение. Тактика лечения каждого вида мигрени подбирается в зависимости от диагностированной причины.
- Научить пациента контролировать мигрень. Сделать так, чтобы мигрень не беспокоила впредь.