Глазная мигрень - причины, симптомы и лечение

Глазная мигрень (мерцательная скотома)
В офтальмологии состояние, известное как глазная мигрень, не является самостоятельным заболеванием. Это один из симптомов мигрени — сильной головной боли, вызванной чрезмерным расширением сосудов головного мозга. Другие названия патологии — мерцательная скотома, мигренозная аура или просто аура. Состояние сопровождается нарушениями зрительного восприятия в виде вспышек, выпадения фрагментов поля зрения, мерцанием. При этом органические поражения глаз не обнаруживаются.
Что такое мерцательная скотома
Под глазной мигренью специалисты подразумевают разновидность головной боли с комплексом неврологических проявлений, включая зрительные аномалии. Впервые патология была описана в 19 веке, но более подробно механизм ее возникновения был представлен современными физиологами. Считается, что склонность к глазной мигрени наследуется генетически по женской линии. Мужчины страдают ей в единичных случаях.
Прямого отношения к офтальмологии у мерцательной скотомы нет, тем не менее, во время приступа могут возникать серьезные нарушения зрительного восприятия. По статистике, патология является спутником физиологического и физического созревания организма, то есть в молодом возрасте. На фоне неустойчивости вегетативной нервной системы приступы могут повторяться по несколько раз в месяц. В более зрелом возрасте мигрень беспокоит людей, вынужденных долгое время испытывать зрительную нагрузку. Линейное прогрессирование для мерцательной скотомы не характерно. Приступы возникают и стихают спонтанно. Осложнений даже после длительных обострений не случается, хотя на пике боли возможна полная потеря зрения. После купирования основных неврологических симптомов способность видеть восстанавливается самостоятельно.
Причины глазной мигрени
- нарушение или длительное несоблюдение режима труда и отдыха,
- нарушения сна,
- перемена места жительства, особенно со сменой часовых поясов,
- перенесенный стресс, эмоциональное напряжение,
- дисбаланс гормонов, включая циклические изменения у женщин,
- длительное нахождение в помещениях с высокой загазованностью,
- контакт с мерцающими источниками света, включая устаревшие мониторы ПК.
Риск столкнуться с приступом глазной мигрени выше у пациентов с аномалиями строения сосудов: аневризмами, мальформациями. У подростков инициировать приступ могут нагрузки на учебе и рывок роста.
Симптомы глазной мигрени
По клиническим проявлениям мерцательную скотому сложно спутать с другими офтальмологическими заболеваниями. При ретинальной форме, спровоцированной аномальным расслаблением задней мозговой артерии, пациента беспокоят:
- возникающие в поле зрения дефекты — яркие вспышки, мерцание, темные пятна и штрихи, которые могут сливаться друг с другом,
- постепенное тотальное снижение остроты зрения,
- появление фосфенов (визуальных образов) в «слепых» зонах зрительного поля и по его периферии.
По мере обострения глазная мигрень осложняется головной болью, локализованной в лобной доли, переносице, переходящей на глазницы. Она пульсирует, усиливается и ослабевает, как при схватках во время родов, неизбежно достигая пика. На пике приступа болевые ощущения осложняются тошнотой, рвотой, чувством распирания в голове.
Полезно знать: характерный симптом глазной мигрени — повышенная чувствительность к свету, звукам, касаниям. Они усиливают боль, поэтому больной всеми силами стремится к уединению и тишине.
Средняя продолжительность приступа мерцательной скотомы — от 30 до 300 минут. Легкая степень аномалии протекает в течение 10-20 минут, иногда не сопровождается головными болями. После окончания приступа требуется до 1 часа на полное восстановление зрения.
Если мерцательная скотома спровоцирована сдавливанием 3 пары черепных нервов, у пациента возникают:
- преходящее опущение верхнего века,
- расширение зрачка в одном глазу с сохранением размера в другом,
- расширение зрачка на фоне паралича мышц, регулирующих его диаметр,
- расходящееся косоглазие вследствие паралича глазодвигательных мышц на одном глазу.
Среди нарушений зрения при глазной мигрени такой формы наблюдается раздвоение изображения, когда один глаз воспринимает картинку правильно, а другой передает перевернутое по горизонтали или вертикали изображение. Такая картина характерна для детей и подростков, вошедших в пубертатный период.
Полезно знать: у глазной мигрени со сдавлением черепных нервов существует специфический «синдром Алисы», состоящий в появлении зрительных галлюцинаций, видимых боковым зрением.
Симптоматика при офтальмоплегической мерцательной скотоме сохраняется дольше, чем при ретинальной — до 2 недель. Все это время аномалии могут сопровождаться головными болями, но часто протекают без них.
Диагностика глазной мигрени
Чтобы диагностировать мерцательную скотому, офтальмологи используют классические методы исследований:
- сбор анамнеза, который устанавливает наследственную предрасположенность к глазной мигрени,
- осмотр передних камер глаза и оценку состояния зрачков, объема их движений, реакции на свет,
- офтальмоскопию, выявляющую легкую гиперемию конъюнктивы, разницу в диаметре зрачка и отсутствие реакции на свет с одной или обеих сторон, спазм артерий сетчатки с одновременным расширением вен,
- периметрию, указывающую на сужение полей зрения на пораженном заболеванием глазу,
- ангиографию головы или МРТ головного мозга, которые обнаруживают сосудистые аномалии, способные спровоцировать мерцательную скотому, области ишемии на коре мозга, зоны отека головного мозга, расширение желудочков и субарахноидального пространства.
Определить форму и тип глазной мигрени можно только при повторяющихся приступах. Сравнение как минимум 5 манифестаций патологии помогает дифференцировать мерцательную скотому от синдрома верхней глазничной щели.
Лечение глазной мигрени
До настоящего времени мерцательная скотома не относится к числу заболеваний, которые можно окончательно вылечить. Единственный способ справиться с болезнью — снизить риск обострения с помощью коррекции образа жизни, регулярного приема препаратов. Цель лечения — предупредить мигренозный статус. Под ним врачи понимают особо тяжелый и продолжительный приступ глазной мигрени, требующий срочной госпитализации пациента и проведения интенсивной терапии.
В остром периоде мерцательной скотомы назначают средства для купирования симптомов:
- анальгетики и НПВС (парацетамол, ибупрофен) в таблетках — при легких приступах,
- анальгетики и НПВС в инъекциях — при приступах средней степени,
- комбинированные анальгетики — при интенсивной головной боли.
При появлении ауры в первые 2 часа рекомендованы инъекции аспирина. Препарат способствует улучшению кровоснабжения и не дает мерцательной скотоме усиливаться и достигать пика. Независимо от того, в какой степени проявляется глазная мигрень, пациенту показан покой. Необходимо ограничить контакт с ярким светом, громкими звуками, прикосновениями.
Между приступами мерцательная скотома лечится в ситуациях, когда обострения происходят чаще 2 раз в месяц. Пациентам назначают препараты для профилактики сосудистой недостаточности и неврологических нарушений:
- ноотропы — Пирацетам, Пантогам, Пантокальцин,
- миорелаксанты — Толперизон и его аналоги,
- антидепрессанты — Флуоксетин.
При наступлении мигренозного статуса — особо острого приступа глазной мигрени — пациентов госпитализируют. Им назначают:
- глюкокортикостероиды для уменьшения отечности тканей головного мозга,
- дегидратирующие средства для снижения давления тканей на нервы и сосуды, в результате которых возникает наиболее тяжелая мерцательная скотома,
- нейролептики для расслабления нервной системы, устранения сильных головных болей, судорог и рвоты,
- комбинированные ненаркотические анальгетики для внутрикостной и периостальной блокады.
Терапия продолжается до стойкого устранения симптомов. После стабилизации состояния глазная мигрень лечится как обычно.
Прогноз и профилактика глазной мигрени
Пациентам, у которых диагностирована мерцательная скотома, необходимо тщательно соблюдать режим дня, труда и отдыха. Гармоничное распределение нагрузки на физическое тело и психику помогает снизить риск возникновения приступа в 2-3 раза. Играет роль и питание — некоторые продукты провоцируют сужение или расширение сосудов. К ним относятся:
- красные томаты и продукты из них,
- молоко,
- красные виноградные вина,
- сельдерей,
- какао и шоколад.
Все эти продукты содержат тирамин — сложный органический полипептид, влияющий на тонус сосудов, процессы возбуждения в клетках головного мозга.
Желательно избегать стрессовых ситуаций и повышенных физических нагрузок. Для расслабления нервной системы рекомендовано плавание, массаж, иглорефлексотерапия, гидротерапия, рациональная психотерапия. При соблюдении мер профилактики глазная мигрень не представляет опасности для здоровья и жизни, хоть и может периодически снижать их качество.
АЛХАРКИ Лайс
Кандидат медицинских наук, ведущий офтальмохирург. Научный сотрудник ФГБНУ «НИИГБ им. М.М. Краснова».