Глазная мигрень: причины, симптомы, лечение

Глазная мигрень: причины, симптомы, лечение

Глазная мигрень: причины, симптомы, лечение

Мигренью называют сильную головную боль, которая вызывает настолько серьезный дискомфорт, что человеку становится сложно заниматься повседневными делами. Но далеко не все знают, что головная боль может быть сконцентрирована в области глаз. Такое заболевание носит название глазная мигрень.

что такое глазная мигрень

По-научному эта болезнь называется мерцательная скотома, а ее основная особенность заключается в том, что из-за боли у пациента нарушается острота зрения. Во время сильных приступов зрение может полностью исчезнуть на одном глазу. Глазная мигрень сопровождает обычную, либо появляется сразу после начала приступа, а возникшие нарушения зрения появляются и исчезают без терапии, обычно в течение 60 минут.

Схожее название имеет и другое заболевание — мигренозная аура. Она реже сопровождается болью, но ей сопутствуют нарушения зрения, которые длятся не более 30 минут.

Симптомы зрительной и глазной мигрени

симптомы зрительной и глазной мигрени

Зрительная и глазная мигрень похожи, хоть их признаки незначительно различаются. Например, во время приступа глазной мигрени образуется слепое пятно, снижающее остроту зрения. Как правило, это распространяется только на один глаз. Но основная опасность в том, что слепая зона может расширяться. Из-за этого во время приступа человеку не рекомендуется находиться за рулем или выполнять работу, которая требует высокой концентрации внимания и повышенной остроты зрения. В редких случаях слепое пятно затрагивает всю область одного глаза.

Чем опасна глазная мигрень? В первую очередь тем, что на некоторое время (примерно на 1 час) человек полностью перестает видеть на один глаз, причем купировать приступ самостоятельно практически невозможно.

Зрительная мигрень имеет немного другие симптомы. В частности, слепое пятно формируется прямо по центру поля зрения или рядом с ним, а вокруг него пациент может видеть цветные зигзаги. В редких случаях слепое пятно непроизвольно перемещается по полю зрения.

При этом следует учитывать, что главное отличие зрительной мигрени от глазной в том, что она поражает сразу оба глаза, хотя приступ редко длится дольше 30 минут.

В любом случае, если человек заметил образование слепого пятна на одном или сразу двух глазах, это повод обратиться к офтальмологу за консультацией.

Причины зрительной и глазной мигрени

причины зрительной и глазной мигрени

Врачи считают, что зрительную и глазную мигрень вызывают те же факторы, что головную мигрень. Основной источник любой мигрени — генетическая предрасположенность. Даже если человек не страдает от приступов сейчас, но заболевание есть в семейном анамнезе, при определенных внешних факторах оно может появиться.

Во время приступа мигрени ток крови к мозгу усиливается, но ученым пока не удалось установить, почему он провоцирует настолько сильную боль и нарушения зрения.

К распространенным причинам появления головной, глазной и зрительной мигрени относятся:

  • наличие в рационе определенной еды и напитков (например, шоколада, красного вина, кофе и копченого мяса),
  • частое употребление продуктов с пищевыми добавками и усилителями вкуса, вроде глутамата натрия,
  • сильные и резкие запахи, будь то сигаретный дым или ярко выраженный аромат духов,
  • постоянное нервное перенапряжение и хроническое отсутствие нормального сна.

У некоторых пациентов приступы мигрени также провоцируются резкими и громкими звуками, а также ярким или мерцающим светом.

Лечение зрительной и глазной мигрени

лечение зрительной и глазной мигрени

Выше уже упоминалось, что нарушения зрения, связанные с мигренью, полностью исчезают самостоятельно в течение 30-60 минут.

Но, поскольку данная патология вызывает серьезный дискомфорт, а в некоторых случаях даже может быть опасной для жизни (например, если человек находится за рулем во время приступа), есть смысл обратиться к офтальмологу уже после первого приступа. Полностью избавиться от заболевания не получится, но врач назначит лекарства, которые помогут предотвратить повторные приступы в будущем.

Поскольку в большинстве случаев возникновение приступов мигрени связано со стрессом и неправильным образом жизни, для профилактики необходимо сделать следующее:

  • нормализовать режим сна,
  • перейти на здоровое питание,
  • записаться на йогу или массаж для снятия стресса,
  • избегать факторов, которые могут спровоцировать приступ.

Кроме того, врачи рекомендуют вести дневник питания и образа жизни. Это поможет выяснить, какие факторы вызывают приступы, чтобы избегать их в дальнейшем.

В любом случае, при появлении приступов мигрени любого типа не стоит заниматься самолечением. Обязательно обратитесь к врачу, который сможет точно установить диагноз, даст рекомендации по профилактике и терапии заболевания.

"

Скачать книгу «Глазная мигрень: причины, симптомы, лечение» fb2

Коментарии