Лечение и диагностика миокардита в Санкт-Петербурге - цена, отзывы
Лечение миокардита
Миокардит является воспалительным поражением сердечной мышцы. Как правило, он возникает как следствие инфекционного заболевания . В настоящее время он является сопутствующим заболеванием при любой вирусной инфекции.
Миокардит может быть первичным или вторичным. В первом случае миокардит сердца является изолированным, а втором он выступает как проявление другого заболевания.
Если говорить о течении заболевания, то можно выделить острый миокардит, подострый, хронический, а также рецидивирующий. Последний протекает с ремиссиями, то есть улучшениями, которые длятся несколько месяцев или лет. Воспалительный процесс, который протекает в миокарде, приводит к тому, что нарушаются все его функции.
Очень часто миокардит протекает без каких-либо ярко выраженных симптомов. А потому распознать его можно только после того, как будут обнаружены изменения на электрокардиограмме. Если говорить о клинических случаях, то больные, как правило, жалуются на боли в области сердца, причем они всегда разнообразны, длительны, а также не связаны с физической нагрузкой. Кроме боли в сердце, наблюдается слабость, вялость, утомляемость, одышка, учащенное сердцебиение, работа сердца идет с перебоями. Температура тела при этом может быть как в пределах нормы, так и повышенной. Повышена она бывает, как правило, до 37-37,9 градусов.
Причины болезни
Миокардит возникает, если человек болеет или уже переболел каким-нибудь инфекционным заболеванием. Сейчас миокардит в большинстве случаев наблюдается при наличии вирусной инфекции. Есть и так называемые неинфекционные причины возникновения данного заболевания. Это может быть аллергическая реакция на лекарственные средства, например, антибиотики, сульфаниламиды, метилдопы и прочие. Вакцина или сыворотка также могут стать причиной возникновения миокардита.
Миокардиты возникают, если человек имеет системные заболевания соединительной ткани. Например, он возникает при красной волчанке или васкулите.
Особое место среди причин миокардита отводится такому заболеванию, как ревматизм. Миокардит при нем является главным проявлением заболевания.
В зависимости от причины миокардит бывает ревматическим, инфекционным, аллергическим, идиопатическим, а также миокардитом, возникающим при системных заболеваниях соединительной ткани.
Развитию миокардита способствует аллергия, а также нарушения в работе иммунитета.
Симптомы болезни
Строго определенных или специфических признаков данного заболевания нет. Диагноз, как правило, ставят на основании имеющихся клинических признаков, а также на основании изменения в кардиограмме, эхокардиограмме, рентгенограмме или в случае наличия воспалительных признаков. Поэтому иногда сложно проводить диагностику миокардита.
Прогноз, как правило, будет зависеть от формы болезни, а также от ее тяжести. Если речь идет о миокардите Абрамова-Фидлера, то есть септическом и дифтерийном миокардите, то прогноз неблагоприятный.
Во всех же остальных случаях миокардит протекает без каких-либо симптомов, в итоге больные полностью излечиваются. Острый миокардит, а также подострый в большинстве случаев также завершаются полным выздоровлением. Инфекционный миокардит и некоторые другие виды этого заболевания переходят в кардиосклероз. Его локализация будет определять общее состояние сердечной мышцы. Может, однако, начаться и дилатационная кардиомиопатия.
Известны и тяжелые случаи протекания миокардита. Лечение в данном случае не позволяет избавить больного от данного заболевания: оно переходит в прогрессивной рефрактерной сердечной недостаточности, которая заканчивается летальным исходом.
Лечение
Как правило, если диагностируется миокардит, то больного госпитализируют . К мерам безопасности в данном случае относятся соблюдение постельного режима, маленькие физические нагрузки, проведение ингаляций кислорода, а также терапия лекарствами.
Терапия будет зависеть от того, каким образом протекает основное заболевание, какой характер носят нарушения сердечной деятельности. Если речь идет об инфекционном невирусном миокардите, то рекомендовано принимать антибиотики. Причем выбор их будет зависеть от того, кто является возбудителем болезни, а также насколько больной оказывается чувствительным к антибиотикам.
Лечение в других его формах представляют собой лечение сердечной недостаточности, борьба с нарушением ритма сердца, а также тромбоэмболическими осложнениями.
Первые месяцы после того, как больного выписали из больницы, лучше всего наблюдаться у лечащего врача, а также ни в коем случае не допускать больше физические нагрузки.
"