Лечение миомы матки в клинике Санкт-Петербурга. Диагностика и методы лечения опухоли матки.
Миома матки
Миоматозные узлы встречаются одиночные, но чаще выявляются множественные узлы. Опухоль возникает между мышцами, а затем растет в стенке матки (интрамуральная). Субмукозная (подслизистая) растет в область эндометрия, а и субсерозная, растущая в область брюшной полости. Таким образом, есть возможность говорить о миомах в наружном слое матки, внутреннем слое матки и в стенках матки.
Объемы миоматозных узлов сравниваются с размерами плода при беременности. Однозначным показанием к операции служит размер, соответствующий сроку беременности 12 недель. Хотя чем больше размер миомы, тем более тяжелым становится хирургическое вмешательство и тем сложнее сохранить матку, то есть будущую способность самостоятельно родить ребенка. Поэтому доктор как правило рекомендует операцию женщине, заинтересованной в беременности, если предупрежденный на плановом обследовании миоматозный узел больше 2 см.
Цены на услуги
Первичный приём гинеколога
Первичный прием – обращение к врачу конкретной специальности в первый раз.Повторный приём гинеколога
Цена не действительна для приема у зав. отд. Джашиашвили М.Д.УЗИ малого таза у женщин (полость матки, яичники)
Если же объем миомы меньше и женщина уже мечтает о малыше, доктор может посоветовать ей попытаться забеременеть естественным методом. Даже если во время беременности миоматозный узел (или узлы) с большой долей вероятностьи увеличатся, во время родов пациентке будет проведена операция кесарева сечения с одновременным удалением миоматозных узлов. Хотя, у женщин с миомой матки дети обычно появляются на свет с меньшим весом, чем у здоровых мам. Это связано с тем, что миома имеет возможность деформировать строение матки и занимать слишком много места, поэтому ребенку становится неудобно. Иногда при миоме малыш появляется на свет гораздо раньше срока. Возможна гипоксия плода — то есть ухудшение кровоснабжения плода. Максимальный рост миоматозного узла отмечается во втором триместре беременности. В худшем случае может возникнуть угроза прерывания беременности, но такие случаи достаточно редки. Отличным средством профилактики миомы является рождение нескольких детей и долгое кормление грудью. Тогда как у женщин, которые делали много абортов или выскабливаний после выкидыша, возможность развития миом повышается.
ФАКТ: в редких случаях после родов миома без дополнительных манипуляций самостоятельно уменьшается в размере или даже исчезает.
Миома во многих ситуациях наследуется по женской линии, вот почему женщинам, чьи матери и сестры мучались от этой патологии в работе репродуктивной системы гинекологи дают рекомендации не откладывать рождения детей до 25-30 лет, когда с большой степенью вероятности миома даст о себе знать. Врачи настоятельно рекомендуют женщинам, которые имеют наследственную предрасположенность, обязательно сохранить первую беременность.
Жители южных регионов чаще других страдают от миом. Особенно часты миомы у жителей кавказских и африканских народов.
К несчастью, большие объемы миоматозного узла, его расположение вблизи маточных труб или на внутренней стенке матки, а также большое количество миоматозных узлов может стать причиной бесплодия. Миома матки делает нереальным закрепление эмбриона в полости матки.
В некоторых особенно тяжких запущенных случаях женщине нужно даже удалять матку, разрушенную миомой. И тогда стать мамой женщина сможет только если использует программу ЭКО с привлечением суррогатной матери, которая носит ребенка, зачатого в лабораторной ситуации, когда яйцеклетку и сперматозоид биологических родителей соединяют, а затем эмбрион подсаживают в организм суррогатной матери -женщины, вынашивающей чужого ребенка за вознаграждение.
Полипы, гиперплазия эндометрия, отсутствие овуляции увеличивают возможность появления миомы, поэтому женщинам с такими нарушениями в работе репродуктивной системы надо часто показываться врачу.
Избыточный вес тоже негативно влияет на рост миоматозных узлов. Врач может порекомендовать больным миомой, имеющим избыточный вес, не есть жирной пищи и углеводов (сладостей).
Риск появления миом повышают аборты и воспалительные расстройства органов малого таза. Миома возникает при гормональных нарушениях и зачастую у женщин имеющих миоматозные узлы отмечаются изменения менструального цикла.
Но есть миомы, которые не причиняют женщинам никакого дискомфорта. При возникновении миом возможно увеличение кровопотери и количества дней месячных. Больная может отмечать и частые межменструальные кровотечения. Это может привести к дефициту железа и серьезному снижению гемоглобина. И тогда у женщины появляется анемия, слабость, бледность головокружение, падения работоспособности и быстрая утомляемость при физических работах.
Миома маленьких размеров обычно безболезненна. Боль возникает когда миома достигает размеров 10-12 недель беременности при этом возникает сдавливание органов малого таза. Миоматозные узлы могут надавливать на мочевой пузырь(при этом возникает учащенное мочеиспускание), мочеточники (при этом может появиться пиелонефрит), на прямую кишку (тогда появляются трудности при опорожнении кишечника при нахождении миоматозного узла на задней части матки). В зависимости от местонахождения узла и его объема женщина может чувствовать боль при половой жизни, ее могут расстраивать боли внизу живота и в пояснице. При большом объеме миом у женщины долго не наступает менопауза, так как миоматозные узлы не дают матке сократиться и прекратить месячные кровотечения.
Записаться на прием
Диагностика миомы матки
Выявление миомы происходит при помощи УЗИ-диагностики, а также бимануального (ручного) исследования.
При выявлении миомы доктор также назначает анализы на гормоны (так как рост миомы связан с нарушением гормонального статуса женщины), на половые инфекции, при онконастороженности могут быть назначены анализы — онкомаркеры. Возможно, доктор постарается получить информацию о состоянии иммунной системы при помощи специальных анализов, а при необходимости проведет дополнительное исследование репродуктивной сферы методом кольпоскопии. В некоторых случаях рекомендуется рентген малого таза или же проведение компьютерной или магнитно резонансной томографии (МРТ).
Лечение миомы матки
Лечение миом представляет собой операцию которая выполняется либо полостным способом доступа, либо лапороскопическим, когда вместо разрезов в брюшной стенке выполняются проколы. Если узел расположен внутри матки (субмукозная миома) удаление миоматозных узлов и даже матки (если это необходимо) проводится методом гистероскопии (через половые пути). Тогда никаких внешних следов оперативного вмешательства на теле пациентки не остается.
Перед операцией доктор может назначить пациентке гормональные препараты для уменьшения размеров миоматозных узлов. Благодаря специальным препаратам, создающим эффект медикаментозной менопаузы, гормональной стимуляции яичников не происходит, что приводит к ухудшению кровоснабжения матки, и, таким образом, размеры узлов уменьшаются. Это позволяет сделать хирургическое вмешательство более щадящим: меньший объем узлов позволяет минимизировать кровопотерю во время операции, и как можно меньше травмировать матку. Ведь необходимость в удалении матки появляется во время операции при массивном внутреннем кровотечении, которое возникает при поражении миоматозными узлами большой площади матки.
К сожалению, многие врачи назначают женщинам гормональные препараты для лечения миомы, но в действительности после отмены препарата миома значительно увеличивается в размере, так как гормональное лечение дает лишь временный эффект.
После операции по удалению миомы матки опытный врач обычно рекомендует не затягивать с плановой беременностью, если пациентка хочет иметь детей. Это связано с тем, что миома может появиться вновь. (Рецидивы этого заболевания фиксируются у каждой третьей больной). Поэтому врач во многих случаях советует пациентке планировать беременность через полгода после удаления миоматозных узлов.
В большинстве случаев миома не перерождается в злокачественную опухоль и даже после менопаузы самопроизвольно подвергается обратному развитию. Но миома, имеющая тенденцию к росту, диагностированная у женщины старшего возраста, у которой месячные уже прекратились имеет высокий риск злокачественного процесса, поэтому врач должен как можно скорее рекомендовать оперативное вмешательство для удаления миомы.
Очень опасно состояние «острого живота», когда в результате перекрута ножки миоматозного узла женщина испытывает острую боль и нуждается в экстренной госпитализации и оперативном вмешательстве. Помимо стресса и болевых ощущений, такое вмешательство проводится в условиях спасения жизни пациентки и поэтому косметические соображения о месте расположения шва отходят на второй план.
Но наиболее печальными для пациентки становятся нарушения питания в миоматозном узле, когда опухоль начинает быстро увеличиваться за счет отека, а организм испытывает отравление. В этом случае велика вероятность удаления не только злополучного миоматозного узла, но всей матки. Ведь в условиях начавшегося воспалительного процесса приходится спасать пациентке жизнь, а вот сохранить детородную функцию уже практически невозможно.
Женщинам, у которых выявили миому даже небольших размеров, важно избегать теплового воздействия на органы малого таза, так как при этом рост опухоли усиливается. Врач посоветует пациентке отказаться от загара на пляже и в солярии, от посещения бань и саун, аппаратных методик для похудания и обертываний тела.
Хронические острые воспаления матки и придатков, не пролеченные вовремя кисты и половые инфекции, внутриматочная спираль и осложненные роды тоже могут привести к рождению миоматозного узла. Вот почему наблюдаться у доктора важно регулярно.
Другие статьи автора
- Опущение матки
- Микоплазмоз
- Миома матки
- Олигоменорея
- ПМС (предменструальный синдром)
- Сальпингоофорит
- Спаечная болезнь