Лечение нарушений ритма сердца имплантацией кардиостимулятора | ГКБ 71

Лечение нарушений ритма сердца имплантацией кардиостимулятора
Врач-эндоваскулярный хирург С. Ю. Даниленко Сердцебиение здорового человека отличается достаточно четким ритмическим рисунком", и, так как это автономный процесс, мало зависимый от произвольного управления человеком, в отличие, например, от мышц рук и ног.
Сердцебиение здорового человека отличается достаточно четким ритмическим «рисунком», и, так как это автономный процесс, мало зависимый от произвольного управления человеком, в отличие, например, от мышц рук и ног, то, соответственно, здоровый человек, как правило, просто не обращает внимания на то, как выполняет свою работу его сердце. Но, если в картине этих сокращений появляются нарушения, сердце сразу дает о себе знать. В результате различных причин ритмичность работы сердца может нарушиться, вплоть до полной его остановки. Отклонение частоты и систематичности сокращения мышц сердца и называют нарушением ритма сердца. Нарушение ритма работы сердца – это, по сути дела, и есть аритмия. Одним из нарушений работы сердца называют «брадикардией» – слабая частота сердечного ритма, при достижении определенного порога.
- Приступы потери сознания или головокружения во время урежения пульса (приступы Морганьи-Эдемс-Стокса или продромы МЭС).
- Артериальная гипертензия или нестабильное АД, плохо корригируемые гипотензивной терапией на фоне брадикардии или периодических урежений пульса.
- Снижение толерантности к физической нагрузке, повышенная утомляемость, на фоне брадикардии.
- Хроническая недостаточность кровообращения по большому и малому кругу, не поддающаяся консервативной терапии, при постоянной или приходящей брадикардии.
- Стенокардия напряжения и покоя в сочетании с урежением ритма сердца, особенно при отсутствии данных за стенотическое поражения коронарных артерий.
ХАРАКТЕР НАРУШЕНИЯ РИТМА СЕРДЦА ТАКЖЕ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПО ОЩУЩЕНИЯМ ПАЦИЕНТА:
- При заметном сердцебиении, то есть при его учащении или перебоях в сердечном ритме, можно говорить о мерцательной аритмии.
- При ощутимом замедлении сердечного ритма, остановке сердца, при которых случаются обмороки и головокружения, стоит внимательней рассмотреть варианты брадикардии, то есть урежения пульса, или блокады сердечного ритма.
Любой вид аритмии сердца уже является поводом для проведения полного медицинского обследования. С его помощью можно будет выявить причину аритмии и, в случае необходимости, составить программу лечения нарушения ритма сердца.
ВЫЖИВАЕМОСТЬ И ПРОГНОЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРИ НАРУШЕНИИ РАБОТЫ СЕРДЦА.
Постоянное редкое сердцебиение не позволяет органам достаточно кровенаполняться, что приводит к нарушению их функции. Одно только нарушение питание головного мозга вызывает головокружение и потери сознания, это приводит к снижению работоспособности и инвалидизации. Относительно органов человеческого организма редкое сердцебиение может нарушить работу любого органа. Особое внимание требуют пациенты молодого возраста, которые зачастую не обращаются за медицинской помощью, либо которым не проводится правильная диагностика патологического состояния. Остается высокой и смертность от брадикардии, или остановки сердца.
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЯ РИТМА СЕРДЦА.
При отсутствии положительного терапевтического лечения, а так же исключения всех возможных причин развития брадикардии в помощь работе сердца разработаны искусственные водители ритмов. Этот вид лечения относят к хирургической коррекции нарушения ритма сердца, и называется имплантацией постоянного электрокардиостимулятора. При помощи тщательно отрегулированных во времени электрических импульсов система электростимуляции стимулирует сердечную мышцу, вызывая ее сокращения подобно тому, как это происходит при здоровом сердцебиении.
КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ ОПЕРАЦИЯ.
Выполняется операция под местной анестезией в ангиографической операционной. Через прокол подключичной вены в полости сердца проводятся электроды, которые устанавливаются в необходимые для этого места. Далее электроды подключаются к электрокардиостимулятору. Сам кардиостимулятор укладывается в заранее сформированное пространство под кожей в подключичной области. Устройство для имплантации представляет собой металлический объект размером не более спичечного коробка.
Перед проведением не требуется сцецифической подготовки, по этому операция может быть выполнена в день поступления в хирургический стационар. Необходимо заранее уточнить дату госпитализации и проведение оперативного вмешательства с лечащим врачом. Продолжительность госпитализации в среднем составляет 3 дня. После выписки из стационара следует соблюдать рекомендации врача.
"