Межреберная Невралгия | Основные Симптомы, Лечение и Как Снять Боль

Межреберная невралгия - это острый болевой синдром в области грудной клетки, возникающий из-за воспаления периферических нервов или сдавливания их вследствие мышечного спазма. Боль в груди может походить на симптомы заболеваний других внутренних органов: стенокардию, инфаркт, гастрит, холецистит или панкреатит - в зависимости от того, какая из пар межреберных нервов поражена. Симптомы межреберной невралгии легко спутать с более серьезными болезнями, поэтому не стоит сразу пугаться от резкой боли в груди. Но и откладывать визит к врачу, конечно же, тоже нельзя: чем раньше болезнь будет диагностирована, тем лучше в любом случае.
Всего в организме человека 12 пар межреберных нервов. Они охватывают всю грудную клетку, примыкая к органам грудной и брюшной полости. Повреждение или воспаление любого из этих нервов может вызывать боль, отдающую в грудь или в руку, что сбивает с толку больного. Болевой приступ не всегда дает понять, что это именно межреберная невралгия. Как лечить и чем снять боль - очевидно, что тоже не будет ясно без диагностики в кабинете врача.
Симптомы межреберной невралгии
Симптомы межреберной невралгии проявляются болью в груди. Она может носить различный характер - ноющая, тупая, приступообразная. Иногда болевые ощущения усиливаются при кашле, глубоком вдохе или резких движениях. Боль может проявляться в грудине, в боку или в спине. Все зависит от того, какой нерв поражен, а также от характера межреберной невралгии. Сколько длится приступ - зависит от формы и характера заболевания. В среднем приступ невралгии может длиться несколько часов, что отличает его, например, от стенокардии - приступ этой болезни “утихает” в течение 15 минут в состоянии покоя.
В зависимости от формы невралгии грудного отдела симптомы также могут отличаться. Выделяют такие типы заболевания:
- рефлекторная невралгия - возникает из-за перенапряжения мышц, окружающих нерв,
- корешковая невралгия - поражение нервных корешков в районе позвоночного столба.
По вызвавшим болезнь причинам различают первичную невралгию (повреждение или воспаление нерва) или вторичную - когда невралгия возникает как осложнение другого заболевания.
Наконец, невралгия межреберная бывает острая и хроническая.
Межреберная невралгия: причины
Нервные окончания передают информацию в головной и спинной мозг с помощью рецепторов. При раздражении и воспалении нерва или сдавливании его окружающими мышцами эта информация искажается, из-за чего возникает боль. В случае протекания рядом какого-либо болезнетворного процесса развитие невралгии ускоряется.
Межреберная невралгия возникает по таким причинам:
- чрезмерная нагрузка на позвоночник (например, ношение больших тяжестей, неправильная осанка),
- рассеянный склероз,
- артроз,
- грыжи и протрузии позвоночных дисков,
- повышенная нагрузка на пресс и дыхательную мускулатуру,
- повышенное внутрибрюшное давление (например, у беременных),
- травмы и хирургические вмешательства в области грудной клетки,
- сколиоз,
- опухоли в области грудной клетки или грудного отдела позвоночника,
- прием некоторых медикаментов.
Иногда это заболевание развивается как осложнение плеврита, иммунодефицитных болезней, заболеваний почек или ЖКТ.
Чем лечить межреберную невралгию при беременности?
Организм будущей мамы испытывает колоссальную нагрузку: на фоне серьезной гормональной перестройки увеличивается количество жидкости в организме, особенно в брюшной полости. Это может привести к ущемлению нервных окончаний в позвоночнике, из-за чего и возникает боль в боку или груди, иногда отдавая в спину, поясницу, лопатку. Лечение межреберной невралгии при беременности чаще проводится с помощью местных средств - гелей и мазей.
Диагностика
Чтобы назначить, чем лечить межреберную невралгию, необходима подробная диагностика заболевания. Для этого врач осматривает пациента, выслушивает жалобы и собирает анамнез. При необходимости может быть назначена ЭКГ, УЗИ брюшной полости, рентген легких или консультация смежных специалистов. Для исследования состояния нервов может быть назначена КТ.
В первую очередь проводится ЭКГ для исключения инфаркта или другой сердечно-сосудистой болезни. Остальные диагностические процедуры необходимы, чтобы исключить заболевания легких или ЖКТ, а также выяснить тип невралгии - первичная или вторичная, рефлекторная или воспалительная и т.д. Только выяснив причину возникновения болезни, может быть назначено эффективное лечение межреберной невралгии.
Межреберная невралгия: как лечить?
Как лечить межреберную невралгию? Ответ на этот вопрос зависит от вызвавшей ее причины. При наличии воспаления врач прописывает нестероидные противовоспалительные средства (иногда и антибиотики), если же болезнь вызвана мышечным спазмом - необходимы миорелаксанты. В любом случае пациенту также необходимо принимать обезболивающие для облегчения самочувствия. Могут назначаться седативные препараты для улучшения сна и для для купирования стресса, который всегда усугубляет течение невралгии.
Во время приступа нужно находиться в покое - любая активность может усиливать боль.
Кроме медикаментозной терапии, невралгию межреберную также лечат с помощью точечного массажа и физиотерапевтических процедур - электрофореза, магнитотерапии, рефлексотерапии. Также могут применяться местные средства - мази, гели, компрессы.
Если реберная невралгия возникла из-за мышечного спазма (например, при перенапряжении боковых мышц), может назначаться лечебная физкультура.
В дополнение к основной схеме лечения можно применять фитотерапию при межреберной невралгии: снять боль иногда бывает достаточно прогреванием и растиранием. Облегчить состояние пациента можно и с помощью ванн с травяными настоями - шалфеем, мелиссой, мятой. Но все “домашние” средства нужно обязательно обсуждать с врачом: то, что полезно при одной форме невралгии, при другой может только усилить боль и воспаление.
Профилактика межреберной невралгии
Межреберная невралгия сопровождается болью, которую трудно переносить и из-за которой человек теряет не только трудоспособность, но даже возможность выполнять элементарные действия. Лечение межреберной невралгии бывает довольно сложным, особенно если болезнь развивается как осложнение на почве другой. Профилактика невралгии заключается в следующем:
- избегать сквозняков и переохлаждений,
- одеваться соответственно погоде,
- не перегружать спину,
- соблюдать технику безопасности при тяжелых физических нагрузках (в частности, при поднятии тяжестей),
- поддерживать иммунитет и правильно питаться.
При первых же приступах острой боли нужно немедленно обращаться к врачу - как минимум, чтобы исключить более серьезные заболевания органов грудной клетки.
Была ли полезной
для вас эта информация?