Межреберная Невралгия: Симптомы и Лечение – Клиника Современной Неврологии «Аксимед»

Чем вызвана межреберная невралгия и как ее лечить
Когда человек впервые сталкивается с резкими пронизывающими или тупыми болями, которыми характерна межреберная невралгия, он хочет понять причину, по которой его коснулся этот недуг. Но причин может быть очень много, как от значительных, так и до незаметных. Если в первом случае понятно, что серьезное воспаление послужило источником к резким или жгучим болям, то во втором случае речь идет о меозите или осложнении остеохондроза. Нельзя забывать и о нехватке витаминов и микроэлементов в организме, чтобы не допустить развития болезни.
Кроме того, даже выяснив причину, необходимо обратиться к неврологу или врачу общей практики (терапевту), чтобы узнать полный диагноз и картину лечения межреберной невралгии. Если помимо нее имеются другие серьезные осложнения в организме, стоит пройти комплексное обследование, чтобы не навредить себе еще сильнее.
Межреберная невралгия – симптомы
Неприятные ощущения боли сразу заставляют современного человека искать ответы в интернете или уточнять у знакомых, сталкивались ли они с такой проблемой. Конечно, именно благодаря симптомам можно определить у себя ту или иную болезнь, либо сузить их круг до минимума.
Все симптомы межреберной невралгии сосредоточены в районе ребер. Пронизывающая, резкая, жгучая или тупая боль может коснуться спины, поясницы, грудной клетки. В последнем случае есть риск спутать симптомы межреберной невралгии с сердечными заболеваниями.
При хождении, сидении и даже в состоянии покоя боль может давать о себе знать как короткими импульсами, так и обжигающими волнами, расходящимися из одной точки в районе ребер. Происходит это либо из-за внутреннего воспаления органов, либо потому, что нерв оказался зажат.
Периодичность болей тоже имеет свои характеристики. Здесь стоит отметить, что боль может быть постоянной, из-за которой становится сложно дышать, ходить и вообще нормально функционировать. Но это довольно тяжелые случаи, когда уже нет времени заниматься самодиагностированием, самолечением, сравниванием симптомов. Лучшее решение при таких симптомах межреберной невралгии – обратиться к специалисту, а именно неврологу.
Другая периодичность обычно причиняет временный и не долгосрочный дискомфорт. Разного рода болевые уколы в районе ребер могут быть непродолжительными, тревожить в течение дня. При этом такие боли случаются не каждый день, а проявляются при физических нагрузках. В этом случае люди редко торопятся посетить специалиста, считая, что ситуация еще не критическая, да и межреберная невралгия не слишком тревожит. Но, это заблуждение, так как запущенную форму невралгии вылечить гораздо сложнее и времени на лечение уйдет гораздо больше.
Средняя фаза, при которой человек всерьез задумывается над поиском специалиста и явными симптомами межреберной невралгии – боли усиливаются, приобретают постоянный характер, не мешают выполнять ежедневные дела, но причиняют серьезный дискомфорт.
Межреберная невралгия при беременности
Отдельно стоит выделить такой непростой для будущих мам период, как беременность. Именно межреберная невралгия при беременности более чем неуместна, мешает как женщине, так и сказывается на ее плоде. При этом, как раз во время беременности женщины наиболее часто подвержены данному заболеванию.
Здесь важно понимать, что во время беременности происходят изменения в организме женщины. Могут возникать отеки, плод оказывает на позвоночник дополнительную нагрузку, особенно в третий триместр. Все это может спровоцировать ущемление нервов, а также вызвать межпозвонковую грыжу.
Почувствовав боли в районе сердца, которые имеют продолжительный характер, не стоит переживать, что это сердечный приступ. Нервничать, как известно, будущим мамам нельзя, а поэтому при любых нестандартных болевых ощущениях, лучше отправиться к специалисту, изложить ему свои симптомы и вместе с врачом решать проблему. Самолечение в период беременности строго запрещено! Только специалист невролог поможет выбрать самые безопасные методы и препараты, которые помогут избавиться от межреберной невралгии.
Межреберная невралгия лечение
Как уже было сказано выше, заниматься самолечением не стоит. Здесь важными факторами, определяющими лечение как таковое, являются:
- диагностирование проблемы или проблем в организме,
- проведение анализов на аллергические реакции,
- составление общей или индивидуальной программы лечения.
Диагностирование перед началом лечения межреберной невралгии позволит выявить какие органы в случае того или иного метода лечения могут оказаться под угрозой. Лечение анальгетиками может вызвать осложнения у:
- беременных
- людей с ВСД (вегето-сосудистой дистонией),
- склонным к аллергическим реакциям,
- людей с заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), пр.
Консультация с врачом-неврологом позволит избежать заведомо неприятных последствий, даже если пациент раньше не знал о других проблемах своего организма. Межреберная невралгия чаще всего является не единственной проблемой, а вытекающей из уже существующих.
Лечение межреберной невралгии на сегодня имеет несколько видов, поэтому есть из чего выбрать. Каждый метод лечения по-своему эффективен, впрочем, время до выздоровления у каждого разное.
Медикаменты
Мы немного затронули эту тему выше, указав на противопоказания. Но именно под наблюдением лечащего врача можно использовать данный вид лечения межреберной невралгии.
Физиотерапия
Физиотерапия может заключаться в применении магнитотерапии, фонофореза, лазеротерапии. А также, можно ходить на сеансы лечебного массажа, лечебной физкультуры (ЛФК), на приемы водных процедур. Здесь стоит обязательно посоветоваться с врачом. Особенно актуально это будет для людей страдающих артритом, артрозом, остеохондрозом, пр.
Рефлексотерапия
Рефлексотерапия это точечное снятие болевого синдрома методом укалывания иглы в нужной точке тела. При выполнении такой процедуры настоящим специалистом, она может оказаться очень действенной, приятной, наиболее безвредной.
Все эти методы лечения межреберной невралгии далеко не единственные рекомендации, которые можно услышать на приеме у невролога. Витамины, микроэлементы, диагностика воспаления или травмы, купирование боли, режим поведения пациента в домашних условиях и многое другое. Именно совокупность методов приведет к положительному и продолжительному результату.
Опубликовано 28.01.2022 01.03.2023 Автор: admin.aksimedПочему клиника «Аксимед»?
✓ Узкая специализация в неврологии
✓ Опытные специалисты
✓ Индивидуальный план лечения
✓ Комплексная современная диагностика
✓ Приём невролога в день обращения
✓ Постоянно работающие консилиумы