Реабилитация пациентов с нейропатией и полинейропатией в ЛРЦ деревня Голубое ФГБУ ФНКЦ МРиК ФМБА России
Реабилитация пациентов с нейропатией и полинейропатией в ЛРЦ ФГБУ ФНКЦ МРиК ФМБА России
Нейропатия – это патология нервной системы, которая возникает на фоне поражения периферических нервов вследствие компрессии или травмы и носит не воспалительный характер. При поражении нескольких нервов, расположенных в одной зоне, применяется термин «полинейропатия». Полинейропатии — это группа заболеваний, характеризующаяся множественным и диффузным поражением корешков, сплетений и периферических нервов.
Симптомы полинейропатии
В зависимости от того, какие нервные волокна в большей степени вовлекаются в патологический процесс, у пациентов возникают следующие симптомы:
- онемение, покалывание, жжение, » мурашки» в кистях и/или стопах, неустойчивость при ходьбе, усиливающаяся в темноте и при закрывании глаз,
- неловкость, слабость в кистях и/или стопах, похудание мышц рук и ног, нарушение мелкой моторики, затруднения при ходьбе,
- скачки артериального давления, «перебои» в работе сердца, запоры или диарея, сухость кожи или повышенная потливость, снижение либидо, нарушение эрекции.
Виды полинейропатий
По скорости развития выделяют:
- острые полинейропатии — развиваются в течение 4-х недель: наиболее частой причиной является синдром Гийена-Барре,
- подострые полинейропатии — развиваются в течение 4-8 недель,
- хронические полинейропатии — развиваются в течение более 8 недель: частыми причинами хронической полинейропатии является сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, недосток витаминов группы В, хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия, наследственные причины и др.
Причины развития полинейропатии
Наиболее частыми причинами могут быть:
- диеты, неправильное питание, вегетарианство, приводящие к развитию дефицита витаминов группы B12,
- проведение химиотерапии, использование нейротоксичных препаратов, реже — интоксикация тяжелыми металлами и др.,
- аутоиммунное поражение периферических нервов с развитием дизиммунных нейропатий (синдром Гийена-Барре, хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия, парапротеинемические полинейропатии, мультифокальная моторная нейропатия и др.),
- хронические соматические заболевания: системные аутоиммунные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Шегрена и др.), хроническая почечная или печеночная недостаточность, патология щитовидной железы и др.,
- инфекционные заболевания (Лайм-боррелиоз, ВИЧ-инфекция, нейросифилис),
- онкологические заболевания с развитием паранеопластического процесса,
- наследственные нейропатии (наследственные моторно-сенсорные нейропатии, наследственная нейропатия со склонностью к параличам от сдавления, транстиретиновая семейная амилоидная полинейропатия, порфирийная полинейропатия и др.).
Диагностика полинейропатии
Обследование пациента с полинейропатией проводит врач-невролог. При наличии субъективных и объективных симптомов, указывающих на наличие полинейропатии, врачом могут быть назначены такие исследования как:
- электронейромиография (ЭНМГ) — основной инструментальный метод диагностики болезней периферических нервов, который не только подтверждает факт поражения нервов, но и определяет характер их повреждения (демиелинизирующий, аксональный, с блоками проведения).
- УЗИ периферических нервов,
- МРТ сплетений с контрастированием,
- диагностическую люмбальную пункцию,
- морфологическое исследование нерва (биопсия).
Какими еще методами диагностики можно уточнить причину полинейропатии?
Для уточнения причин, вызвавших распространенное поражение периферических нервов необходимо тщательное обследование:
- комплексное лабораторное исследование крови: минимальный объем — развернутый общий и биохимический анализ крови, RW, анти-ВИЧ, HBsAg и анти-HCV, уровень витаминов В1, В6, В9, В12, гомоцистеин (при необходимости, в каждом случае индивидуально, спектр лабораторного обследования расширяется)
- при подозрении на наследственную нейропатию — молекулярно-генетический анализ (поиск мутаций в гене PMP22, панель «нервно-мышечные заболевания» или полное геномное секвенирование) и т.д.,
- электрофорез белков сыворотки и мочи с иммунофиксацией + freelite,
- люмбальная пункция с общим анализом ликвора,
- инструментальное общесоматическое обследование, в том числе онкоскрининг (КТ легких, УЗИ молочных желез, маммография, УЗИ простаты и мошонки, ЭГДС, колоноскопия, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, ПЭТ-КТ и т.д.).
Важно помнить, что в каждом третьем случае после тщательного обследования уточнить причину полинейропатии не удается – в этом случае диагностируется идиопатическая полинейропатия.
Методы лечения полинейропатии
Симптоматическая терапия используется для устранения неприятных чувствительных ощущений (онемения, жжения, жгучей боли) при полинейропатии. Рекомендованы медикаментозное лечение, а также психотерапия.
Реабилитационные методы лечения полинейропатии в ЛРЦ в д. Голубое ФНКЦ МРиК:
- чрезкожная внутритканевая электронейростимуляция,
- использование реабилитационных тренажеров с биологической обратной связью,
- интервенционные методы,
- общеукрепляющий и лечебный массаж для стимуляции кровообращения в тканях, их питания и регенерации, а также укрепления мышц,
- современная аппаратная физиотерапия — электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия, водолечение, грязелечение,
- дарсонвализация: воздействие переменного тока высокой частоты для улучшения метаболизма и регенерации тканей,
- лечебная физкультура, баланс-терапия,
- роботизированная механотерапия
- занятия с эрготерапевтом
В лечебно-реабилитационном центре в д. Голубое ФНКЦ МРиК проводится комплексное лечение полинейропатии. Врач-невролог определяет тактику диагностики и лечения в зависимости от заболевания, его формы, тяжести его течения и причин, спровоцировавших поражение нервной системы. Мультидисциплинарный подход заключается в том, что в лечебном процессе принимают участие специалисты разных медицинских профилей, программа лечения разрабатывается индивидуально для каждого пациента.
"