Булимия – что это, симптомы, причины, признаки и методы лечения у взрослых в «СМ-Клиника»
Булимия
Булимия – психическое расстройство из группы расстройств пищевого поведения (РПП), которое характеризуется эпизодами бесконтрольного потребления большого количества высококалорийной пищи с последующей «очисткой» желудка и кишечника путем искусственно вызываемой рвоты, клизмирования, приема мочегонных и/или слабительных средств. Пациенты, страдающие булимией, как правило, недовольны собой, своей внешностью, после переедания они чувствуют вину, ненависть к себе, в связи с чем часто страдают тревожными расстройствами и депрессией. Насильственное опорожнение желудка приводит к ряду проблем со стороны пищеварительного тракта, кожи, органов полости рта, эндокринной системы и прочих. Обращение за помощью к врачу-психиатру при появлении первых симптомов булимии позволит избежать осложнений, вернуть пациенту уверенность в себе, повысить качество его жизни.
О заболевании
Этот вид РПП считается самой распространенной хронической болезнью среди молодежи, возникает в 2-3 раза чаще, чем второй их вариант – нервная анорексия. Встречаемость составляет около 1.5%, в некоторых странах – до 4%. 9 из 10 пациентов с булимией – девушки и молодые женщины (от 10 до 24 лет), мужчины болеют редко. Масса тела у пациентов с этим заболеванием, как правило, находится в пределах нормы или даже несколько превышает ее.
Виды
Выделяют 2 вида булимии:
- классическую, или очистительную (пациент после еды выполняет действия по очистке пищеварительного тракта от еды),
- неочистительную (после переедания пациент голодает или активно занимается спортом).
В зависимости от особенностей эпизода переедания различают 3 их типа:
- постоянный (после приступа обжорства пациент «очищается», но почти сразу чувствует аппетит, готов снова есть, в связи с чем употребляет еду почти постоянно),
- приступообразный (переедание завершается «очищением», какое-то время пациент не злоупотребляет пищей, такие перерывы длятся от 6 часов до 2-4-х суток),
- ночной (человек переедает ночью, а днем употребляет пищу в нормальном количестве или меньше нормы).
В зависимости от периодичности эпизодов различают 4 стадии булимии:
- начальная, или легкая – от 1 до 3-х приступов переедания за неделю,
- средняя – от 4 до 7 приступов в неделю,
- тяжелая – от 8 до 13 эпизодов в неделю,
- экстремальная – более 14 приступов еженедельно.
Симптомы
Главный признак булимии у женщин и мужчин – эпизоды обжорства, при которых они за короткий промежуток времени съедают несоизмеримо большой объем пищи, как правило, высококалорийной, богатой жирами, углеводами. В этот приступ пациент не может себя контролировать, совладать с внезапно возникшим «волчьим» аппетитом, не чувствует насыщения. Он ищет малейшую возможность уединиться, чтобы утолить голод. Достигнув желаемого, сначала испытывает эйфорию, облегчение, а позже – злость, раздражение, чувство вины перед самим собой, ненависть к себе, тревогу, страх перед набором веса.
Переедание сопровождается тошнотой, тяжестью в области желудка, болью в животе, вздутием кишечника.
Чтобы облегчить свое состояние, избежать роста цифр на весах, пациент отправляется в туалет или ванную, пытается избавиться от съеденного. Он провоцирует рвоту, проводит очистительные клизмы, принимает препараты, послабляющие стул и вызывающие опорожнение кишечника. Конечно, избежать прибавки в весе этими способами пациенту вряд ли удастся, однако психика его таким образом немного успокаивается, поскольку получает ощущение мнимого контроля над ситуацией.
Вес булимиков обычно не ниже нормальных значений, однако они воспринимают себя «толстыми», не удовлетворены собственными формами. В связи с этим они постоянно стремятся похудеть, на износ занимаясь спортом или пытаясь «сесть на диету». В присутствии посторонних такие пациенты употребляют низкокалорийные блюда или просто едят мало, но оставаясь наедине с собой – снова объедаются, снова «очищаются» – цикл повторяется.
Критика к своему состоянию у таких пациентов сохранена или снижена незначительно – они понимают, что имеют проблему, осознают наличие расстройства, испытывают стыд, чувство вины в связи с этим, открывают свои переживания близким, рано или поздно обращаются за помощью к врачу.
Причины
У пациентов, страдающих этой патологией, искажено нормальное восприятие пищи – для них она не способ утолить голод, а путь к спокойствию. Развивается под воздействием не одного, а сразу нескольких внутренних и внешних факторов. Основные причины появления симптомов булимии:
- соматическая патология (органические изменения лобной коры больших полушарий или разных отделов пищевого центра, эндокринные заболевания – сахарный диабет, тиреотоксикоз),
- особенности личности (сниженная самооценка, неуверенность в себе, повышенная ответственность, перфекционизм),
- воспитание и привычки (обжорство может оказаться моделью поведения, принесенной во взрослую жизнь из детства),
- психоэмоциональные стрессы (еда помогает человеку снизить уровень напряжения, возникшего в результате стрессовой ситуации, поглощая пищу, он успокаивается, именно поэтому переедания случаются чаще после эмоционального перенапряжения, воздействия стрессового фактора, будь то конфликт на работе, плохие новости или высокая нагрузка в университете).
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
"