25 мая день борьбы с ожирением. Ожирение — степени, причины, диета и лечение ожирения

25 мая день борьбы с ожирением. Ожирение — степени, причины, диета и лечение ожирения

Ожирение – заболевание, которое характеризуется излишним накоплением жира в организме, приводящего к увеличению массы тела. В большинстве случаев, ожирение развивается из-за избыточного потребления пищи (90% случаев), пониженного расхода энергии (малоподвижного образа жизни) и нарушения обмена веществ.

Ожирением является увеличение массы тела на 20% и более от нормы, за счет роста жировой ткани. Данное заболевание доставляет не только психо-физический дискомфорт, но также вызывает заболевания позвоночника, суставов, сексуальные и другие расстройства. Ожирение повышает риск развития таких опасных для жизни человека заболеваний, как — атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, инсульт, инфаркт миокарда, заболевания почек и печени. Кроме того, ожирение способно привести человека к инвалидизации. Такие болезни, как грипп, ОРВИ, пневмония и многие другие заболевания, у пациентов с ожирением протекают тяжелее и продолжительнее, часто с рядом осложнений

Причины ожирения

Развитию ожирения способствуют:

  • частое переедание,
  • неправильное питание (прием пищи на ночь, избыточное потребление углеводов, жиров, соли, газировок, алкоголя и других малополезных и вредных продуктов питания),
  • малоактивный образ жизни (например, сидячая работа),
  • наследственная предрасположенность,
  • болезни нервной системы (повреждение области мозга, которая отвечает за пищевое поведение),
  • болезни эндокринных желез (опухоли, гипотиреоз, гипогонадизм),
  • прием некоторых лекарственных препаратов (гормонов, антидепрессантов и др.),
  • бессонница, стресс,
  • физиологические состояния (беременность, лактация, климакс).
  • Гипертония,
  • Инфаркт,
  • Инсульт,
  • Артрит,
  • Депрессия,
  • Сахарный диабет,
  • Атеросклероз,
  • Грыжи,
  • Злокачественные опухоли (Рак).

Степени ожирения

Степень ожирения определяется индексом массы тела.

Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле: масса тела / рост (м) в квадрате.

Рассмотрим все степени ожирения детально.

Предожирение. Данная степень характеризуется наличием 25-29,9% лишнего веса по сравнению с нормой. Считается начальной формой, основные симптомы ожирения отсутствуют. Хорошо поддается коррекции путем соблюдения правильного питания и выполнения физических упражнений.

Ожирение 1 степени. Характеризуется наличием 30-34,9% лишенного веса. Внешне данная степень уже более выражена. Расценивается, зачастую, не как болезнь, а как косметический дефект. Начинают появляться первые признаки ожирения – отеки, повышенная потливость, одышка и др. Это та стадия, на которой необходимо начинать принимать меры по борьбе с лишним весом.

Ожирение 2 степени. Наличие 35-39,9 % лишнего веса. Данная степень уже выражена еще более явно – видны значительные жировые отложения. Возникают симптомы ожирения, снижается работоспособность и двигательная активность. При данной степени срочно начинайте бороться с лишним весом, т.к. она может быстро перерасти в 3 степень ожирения.

Ожирение 3 степени. Характеризуется наличием 40% и более лишнего веса. Эту степень очень легко определить по внешнему виду. На данной стадии проявляются практически все симптомы ожирения: одышка, даже в спокойном состоянии, отеки ног, головные боли, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и др. Человеку становится трудно себя обслужить. Необходимо срочно обратиться к специалистам и начать лечение!

Виды ожирения по внешнему виду

Данная классификация учитывает внешний вид человека по характеру распределения жировой ткани.

Ожирение типа «яблоко». Данный тип ожирения характеризуется накоплением жира преимущественно в области живота, при этом бедра и ноги практически не меняются.

Ожирение типа «груша». В данном случае верхняя часть туловища практически остается без изменений, а бедра и ягодицы значительно увеличиваются в объеме.

Смешанный тип ожирения. При таком варианте ожирения, жировая ткань равномерно откладывается как на животе, так и на бедрах.

Лечение ожирения, т.е. похудение проводиться комплексно и включает в себя:

— диету,
— физическую нагрузку,
— лекарственные препараты (по назначению врача),
— лечение осложнений (если таковые имеются).

Для лечения 1 и 2 степени ожирения достаточно правильного питания и физической нагрузки.

Необходимым этапом в любой программе похудения диетологи считают очищение современным сорбентом Энтеросгель 1 . Он активно впитывает в себя только вредные шлаки и токсины, в изобилии поступающие в кровь при расщеплении жировых отложений. Именно эти токсины провоцируют характерные для диеты тошноту, неприятный привкус во рту, нарушения стула, тусклость кожи, появление на ней прыщей и пятен.­ Этот сорбент хорошо наполняет желудок, тем самым создавая ощущение сытости, всасывает избыток желудочного сока и ферментов, нейтрализуя их раздражающее действие на стенки желудка. Допустим его прием длительными курсами в отличии от других сорбентов

Как похудеть в домашних условиях

Важно! Применять народные средства против ожирения можно только после консультации с диетологом или лечащим врачом!

Для снижения веса старайтесь соблюдать следующие рекомендации:

  • каждое утро натощак выпивайте 1 стакан теплой воды,
  • замените черный чай зеленым,
  • пейте свежевыжатые фруктовые и овощные соки,
  • ешьте свежие фрукты, овощи и зелень,
  • не употребляйте в пищу свежий хлеб — замените его на вчерашний хлеб, а лучше на сухари,
  • блюда, при готовке варите, тушите или запекайте (старайтесь исключить жареное),
  • раз в неделю устраивайте разгрузочный день,
  • занимайтесь спортом.

Народные средства для похудения

Травяной чай. Возьмите по 25 г березовых почек, цветков ромашки аптечной, траву зверобоя продырявленного и траву песчаного бессмертника. Перемешайте и 1 ст. ложку сбора засыпьте в заварник, залейте 0,5 л кипятка. Дайте постоять 15 минут. Пейте как чай, утром и вечером по 1 стакану, добавляя вместо сахара 1 ч. ложку мёда.

Щербет из овсяных хлопьев. Для приготовления средства нам понадобиться 2 ст. ложки овсянки («Геркулеса»), 1 стакан сахара, 1 ч. ложка орехов, 1 ч. ложка изюма и 100 г сливочного масла. Масло растопите, добавьте сахар, орехи и изюм. Перемешайте и проварите 15 минут на медленном огне. Всыпьте хлопья и, помешивая, варите, пока масса не станет золотистого цвета (это занимает минут 30). Форму смажьте сливочным маслом или застелите кулинарной бумагой. Готовый щербет положите в форму и оставьте остывать. Когда остынет, отправьте в морозилку. Подавайте приготовленный щербет предварительно порезанным на кусочки.

Курага и инжир. На мясорубке перекрутите по 350 г инжира, кураги и сены (александрийского листа). Получившуюся смесь кушайте по 1 ст. ложке утром и вечером.

Мёд. 1 ст. ложку мёда залейте 100 мл кипяченой воды средней температуры. Выпейте утром натощак и 2 часа не ешьте. Также выпивайте медовый напиток за 2 часа до сна.

Свекла. 3 раза в день за час до еды выпивайте 1-2 ст. ложки свекольного сока. Только разбавляйте свекольный сок яблочным или морковным соком, т.к. свекольный сок в чистом виде лучше не употреблять.

Вместо свекольного сока можете ежедневно перед едой съедать 100 г свеклы.

Лимон и чеснок. Выжмите сок 24 лимонов и добавьте 0,5 кг мелко нарезанного чеснока. Перемешайте, выложите в банку и поставьте в темное место. Крышкой не закрывайте – накройте марлей. Принимайте полученную смесь ежедневно по 1 ч. ложке перед сном: ложечку смеси размешивайте в 0,5 стакана воды (перед применением банку обязательно взболтать).

Алоэ и мёд. Смешайте в пропорции 1:1 сок листьев алоэ и мед. Дайте смеси постоять 3 часа. Принимайте средство по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.

Нельзя принимать при: беременности, маточных кровотечениях, обильных менструациях, воспалении почек и мочевого пузыря, кровоточащем геморрое.

Мёд и сельдерей. Смешайте мед и сок сельдерея, в пропорции 1:1. Приготовленную смесь принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Вода и яблочный уксус. Добавьте в стакан воды 2 ч. ложки натурального яблочного уксуса. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Ячменная крупа. Просто включите в свой рацион ячменную кашу или варите суп с ячкой. В ней находиться большое количество клетчатки, она плохо усваивается в организме, но при этом дает ощущение сытости. Также, клетчатка способствует проходу пищи по желудочно-кишечному тракту, и забирая с собой вредные продукты выходит с каловыми массами. Ячка является типичным «чистильщиком» организма.

Также хорошо, в комплексе, принимать ванны для похудения и делать обертывания, которые способствуют не только похудению, но и лечению целлюлита (апельсиновой корки), если он присутствует.

Профилактика ожирения

Что бы всегда оставаться в хорошей форме, иметь нормальный вес, необходимо придерживаться некоторых правил профилактики ожирения:

— правильно питайтесь,
— устраивайте разгрузочные дни,
— ведите активный образ жизни,
— откажитесь от вредных привычек.

Соблюдение таких простых рекомендаций поможет сохранять свой вес в норме, быть здоровыми и активными.

Скачать книгу «25 мая день борьбы с ожирением. Ожирение — степени, причины, диета и лечение ожирения» fb2

Коментарии