Ожирение: причины, методы диагностики, лечение
Ожирение – причины, последствия, лечение
Ожирение – это заболевание, при котором избыток накопленного жира в теле неблагоприятно влияет на состояние здоровья. Оно характеризуется стабильным превышением веса, что приводит к росту риска развития сопутствующих болезней. Проявляется как психологическим, так и физическим дискомфортом. Медики считают ожирение очень серьезной патологией. Кроме того, еще в 1997 году Всемирной организацией здравоохранения, было объявлено, что ожирение считается глобальной эпидемией. Согласно статистическим данным, в цивилизованных странах мира с развитой экономикой, у 2/3 взрослого населения нет показателей идеальной массы тела, а 1/3 населения имеет ожирение. Но, к сожалению, с каждым годом ситуация только ухудшается. Такие же примерно показатели и в Украине, примерно 60% имеют лишний вес, а еще 25% – диагностированное ожирение. Как утверждают ученые, уже в 2025 году ожидается, что 20% населения планеты, будет страдать избыточной массой тела, которая вскоре приведет к диагнозу ожирение.
Причины развития ожирения
Основной механизм – это дисбаланс между употребленными калориями и затраченной энергией, то есть во время приема пищи поступает больше калорий, чем расходуется в течение дня, соответственно это приводит к накоплению жира.
Факторы, способствующие возникновению ожирения:
- переедание или несбалансированное и неправильное питание,
- малоподвижный образ жизни,
- регулярная усталость и недосыпание,
- частые стрессовые нагрузки,
- прием определенных медикаментов,
- генетическая предрасположенность,
- эндокринные заболевания и расстройства.
Для установления причины избыточной массы тела (ожирения) следует обратиться к врачу, который поможет в решении этого вопроса, и по возможности проконсультирует по поводу мероприятий, направленных на изменение образа жизни, коррекцию питания и физической активности. Однако, следует помнить, что именно от Вашего желания, настойчивости, терпения и приложенных усилий, зависит успех в уменьшении массы Вашего тела и достижении поставленных результатов.
Степени ожирения. Классификация
В медицине классификация ожирения происходит по следующим типам:
- гиноидное – отложение жира в области бедер и ягодиц,
- андроидное (абдоминальное) – отложение жира в области живота.
Для проведения диагностики избыточного веса или выявления ожирения у взрослых людей , достаточно рассчитать индекс массы тела (ИМТ) . Собственно этот индекс является оптимальным показателем для того, чтобы провести оценку размеров тела (веса и роста) и рисков для здоровья.
Итак, расчет оптимального соотношения веса и роста (индекс массы тела) проводится по следующей формуле:
ИМТ = вес (кг) / рост в квадрате (м)
Приведем пример, вес женщины составляет 65 кг при росте 164 см.
ИМТ = 65 / (1.64х1.64) = 65 / 2,6896 = 24,16
Следовательно, из этого ИМТ можно сделать вывод, что у этой женщины нормальный вес и она не страдает избыточной массой тела и соответственно и ожирением.
Существуют следующие критерии интерпретации результатов ИМТ
Еще одним важным показателем, который нужно принимать во внимание при проведении диагностики ожирения у взрослых людей – это окружность талии , который дополняет ИМТ, а также отражает риск возникновения нежелательных и опасных патологий.
Собственно жировая ткань, которая сосредоточена в области живота является мощным “эндокринным органом”, поскольку выделяет много гормонов и других соединений, негативно влияющих на сердечно-сосудистую систему, риск рака и обмен веществ.
Степень риска | Окружность талии, см | |
Женщины | Мужчины | |
Повышенная | ≥ 80 | ≥ 94 |
Высокий | ≥ 88 | ≥ 102 |
Определение ИМТ у детей и подростков
Для проведения оценки физического состояния и развития ребенка, широко применяются показатели индекса массы тела. Однако, оценка происходит не так, как у взрослых людей, а дополнительно учитывается еще возраст и пол ребенка, поскольку ребенок постоянно растет и размеры его тела меняются. Поэтому для оценки ИМТ у детей и подростков, используют специальные таблицы, в которых указаны нормальные границы для определенного возраста и пола. Врачи должны оценивать ИМТ детей и подростков во время специальных осмотров в соответствии с этими таблицами. Именно ИМТ может сообщить об избыточном или недостаточном весе, о риске развития ожирения, а также сопутствующих с ним патологий.
Питание и диета при избыточном весе
Какие продукти питания должны быть в вашем рационе для здорового полноценного питания:
- овощи,
- фрукты,
- рыба,
- нежирное мясо – курятина или индюшиное мясо, телятина,
- яйца,
- орехи,
- кисломолочные продукты (не обезжиренные. ),
- мед (ограниченное количество),
- каши (кроме белого риса),
- бобовые.
Полностью исключить из рациона нужно:
- сладости, сахар,
- сладкую газированную воду,
- алкогольные напитки,
- жирное мясо, например свинину,
- картофель,
- хлеб и булочки,
- соль.
Стоит обращать внимание на гликемический и инсулиновый индекс продуктов, которые есть в рационе.
Ожирение приводит к развитию таких заболеваний как:
- сахарный диабет 2 типа,
- сердечно – сосудистые заболевания, такие как артериальная гипертензия, инфаркт и инсульт, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и др,
- онкологических заболеваний,
- заболевания опорно-двигательного аппарата (остеоартроз, подагра, остеопороз),
- хроническая изжога, заболевания печени и желчного пузыря, цирроз печени,
- гормонального дисбаланса,
- заболевания репродуктивных органов – сбой менструального цикла, снижение либидо и др,
- психологических расстройств.
Методы лечения ожирения и лишнего веса
Основным и самым действенным инструментом в борьбе с лишним весом является желание и мотивация самого человека, который стремится сбросить лишние килограммы. Однако, следует помнить, что к лечению нужен комплексный подход, со стороны пациента сильное желание и сила воли, а со стороны врача – доступная и понятная схема терапии, разработка плана питания (диеты) и физической нагрузки, контроль показателей. Также при необходимости, в каждом конкретном случае, врач может назначать медикаментозное лечение, которое направлено на подавление чувства голода, а также восстановление нормального функционирования всех систем организма. В чрезвычайно сложных случаях, может использоваться хирургическое вмешательство, тогда когда традиционное лечение не дает желаемого и необходимого результата. Помните, приоритет в выборе метода проведения терапии всегда есть у врача, который учитывает индивидуальные особенности организма каждого пациента, анамнеза заболевания, наличия сопутствующих патологий и тому подобное.
"