Симптоматическое лечение при онкологическом заболевании в клинике «Союз»

Симптоматическая терапия

Симптоматическое лечение направлено не на удаление причин или вмешательство в механизм развития болезни, а купирующее неблагоприятные проявления болезни. При онкологических заболеваниях симптоматическое лечение проводится при противоопухолевой терапии, избавляя от последствий лечения рака, и самостоятельно. Какие симптомы и насколько подвластны симптоматической терапии?

Что такое симптоматическое лечение?

Во всех специальностях медицины симптоматическое лечение предполагает максимально возможное устранение неблагоприятных, мешающих комфортной жизни пациента симптомов и признаков болезни. Симптоматическую терапию в медицинских кругах кратко называют — «симптоматика».

Пример симптоматической терапии — приём обезболивающего при артрозе или диабетической полинейропатии, когда анальгетик «маскирует боль» — снижает чувствительность к болевому стимулу, не удаляя причину боли — разрушение сустава или поражение нервов.

Приём парацетамола при возникшей на фоне повышения давления головной боли — тоже симптоматическая терапия. Самостоятельная регрессия боли при снижении давления после приёма гипотензивного препарата — патогенетическое лечение артериальной гипертензии, воздействующее на первопричину — сужение сосудов.

Устранение неприятных для пациента симптомов, конечно, полумера, ведь источник проблем остаётся. Тем не менее удаление неприятных ощущений не только борьба за комфортное существование, но и блокировка патологических импульсов, поступающих в центральную нервную систему из зоны повреждения, что предотвращает негативный ответ головного мозга контролируемым органам. Так, приём анальгетика до усиления хронической боли в спине снижает интенсивность последующего болевого приступа и увеличивает интервал до его развития.

Использование мочегонных при сердечной недостаточности тоже симптоматика, ведь в состоянии сердечной мышцы ничего не меняется, она всё так же работает на пределе возможностей. Пациент отмечает улучшение самочувствия, потому что уходят отёки ног, уменьшается одышка, улучшается кровоснабжение органов и тканей, а сердечная мышца уже с меньшим напряжением «толкает» кровь по сосудам.

Симптоматическая терапия улучшает самочувствие, не влияя на причину болезни, но помогая организму эффективнее справляться с болезнью. С одной стороны, это вынужденная мера, с другой — не радикальное, но полезное лечение, создающее задел для повышения результата патогенетической терапии.

Применение симптоматической терапии

Симптоматическая терапия применяется при любом заболевании, и объём её много шире, чем возможное воздействие на первопричину болезни. При пневмонии только антибиотик лечит болезнь, убивая патологическую микрофлору, все остальные назначения — это «чистая симптоматика»: противокашлевые и снижающие воспалительную отёчность тканей препараты, улучшающие кровоток средства и многое другое. Лечит только один антибиотик, почти десяток назначенных лекарств уменьшают проявления воспаления лёгких, максимально повышая комфортность жизни и борьбы с болезнью.

Подготовка к операции, послеоперационный период и восстановление функций после удаления органа невозможны без симптоматики, не только таблеток и инъекций, но и физиотерапии, ингаляций, массажа, специальных упражнений и лечебного питания.

В онкологии симптоматической терапии придаётся глобальное значение, её применение начинается с первым воздействием на опухоль и завершается с последним вздохом больного. Всегда предполагается максимально возможное купирование обусловленных присутствием злокачественной опухоли тягостных симптомов и вызванных лечением осложнений.

Роль симптоматики при прогрессировании рака не переоценить, клинические исследования нередко демонстрируют, что в терминальной стадии болезни химиотерапия уступает специальной «наилучшей симптоматической терапии» в улучшении качества жизни пациента, а также увеличивает продолжительность жизни.

В большинстве случаев для СТ используются лекарственные средства, особенно в процессе противоопухолевой терапии: купирование болевого синдрома при оперативном вмешательстве, избавление от тошноты и рвоты при химиотерапии, для восстановления повреждённых облучением тканей.

Избавиться от проявлений прогрессирования карциномы позволяют специальные методики хирургических манипуляций. К примеру, при существенном сужении пищевода или желудка накладывают стому для восстановления питания, при блокировке жёлчного протока карциномой поджелудочной железы оперативным способом отводится скопившаяся в печени желчь. Адекватная СТ в онкологии невозможна без лучевой терапии, снижающей интенсивность локального болевого синдрома и предотвращающей переломы костей метастазов.

Методы оптимального воздействия на причину болезни стандартизованы, много сложнее подобрать пациенту адекватное лечение симптомов, имеющих как физическую причину, так и плохо отвечающую на лекарства эмоциональную составляющую.

Симптомы и состояния

Клинические проявления патологического процесса многолики и разнообразны — у каждого человека собственное — индивидуальное восприятие дискомфорта. Так замерить интенсивность боли можно по специальной шкале, но сильная боль на 6 баллов для одного пациента для другого может быть всего лишь умеренным дискомфортом, потому что боль одновременно — реакция на физическое повреждение и эмоции по поводу этого повреждения.

Тягостное ощущение одышки характерно для любых поражений лёгких и плевры, но при банальном воспалении лучшая симптоматика — антибактериальные препараты. При застое жидкости в лёгких кардиальной патологии одышку купируют мочегонными и сердечными средствами. Одышку способна инициировать патология органов брюшной полости, например, доброкачественно текущая киста яичников, лечат которую только хирургическим способом.

При разных видах болевого синдрома применяются разнообразные методики. При возникшей повреждения слизистой оболочки тракта боли в животе поможет спазмолитик, при радикулите лучше действует лекарственная блокада, при артрозе суставов можно положиться на эффект анальгетика и ортопедическую обувь, при боли в сердце эффективны кардиальные препараты. При разности подхода это всё — симптоматическая терапия, подбираемая в соответствии с разнообразием клинических случаев.

У каждого симптома есть причина, важно вовремя найти к нему «ключик» — способ купирования, для чего требуются обширные знания, большой опыт и развитая интуиция, всё это входит в стандартный набор профессиональных качеств врачей клиники «Союз».

Симптоматическое лечение онкологических больных

Боль отмечается у подавляющего большинства онкопациентов на том или ином этапе жизни, и необязательно метастазов, она возникает в процессе хирургического лечения и нередко — при осложнениях лекарственной терапии или облучении. В каждой ситуации для купирования боли выбирается оптимальный способ, часто с использованием лекарств. При костных метастазах болевой синдром снимается антрациклинами, бисфосфонатами, анальгетиками, блокадами и локальным облучением. Теоретически возможно использовать всё сразу, но на практике так можно «всё испортить», а правильно делать так — подобрать пациенту оптимальную схему, двигаясь по ступенькам от простого к сложному.

Симптоматическое лечение - не предтеча смерти, а продиктованная болезнью необходимость, открывающая возможность комфортной жизни, а при онкологическом заболевании продляющая саму жизнь…

Частое нежелательное последствие химиотерапии — тошнота и рвота. Если рвоту предотвращают введением до цитостатика противорвотного препарата, то избавить от многодневной тошноты после химиотерапии — клиническое искусство. У тошноты несколько причин: циркуляция в крови токсичных метаболитов цитостатика, массивный распад раковых и нормальных клеток, реакция на повреждение слизистых оболочек, снижение выделения почками продуктов жизнедеятельности, гибель кишечной микрофлоры и даже запор недостаточного восполнения жидкости при тошноте. В этой ситуации врачу необходимо найти оптимальное средство, по причине тошноты, ограничивающей потребление естественным путём — через рот, выбор лечебных средств минимален.

Одышка возникает множества причин: опухолевого поражения лёгких, воспаленных тканей вокруг крошечных лёгочных метастазов, раковой интоксикации, скопления жидкости в брюшной полости, проявлений кардиотоксичности химиотерапии и при развитии пульмонита на фоне иммунотерапии. Не существует удаляющей одышку таблетки, в каждом клиническом случае выбирается определённый подход. При избыточном скоплении жидкостей внутри полостей не избежать удаления её через прокол, избыток внутри тканей изгоняется мочегонными, кардиотоксичность лечится сердечными средствами, раковая интоксикация — капельницами, иммуноопосредованный пульмонит — гормональными препаратами.

Современное оборудование помогает поставить точный диагноз, клинические рекомендации укажут стандартные методики терапии, но выбор адекватного симптоматического лечения — прерогатива врача. От доктора зависит многое, но без помощи пациента, без его желания бороться и победить, тщетны любые усилия медиков.

Скачать книгу «Симптоматическое лечение при онкологическом заболевании в клинике «Союз»» fb2

Коментарии