Рак костей: симптомы, сколько живут, виды, стадии, причины, прогноз

Рак костей
Рак кости – довольно редкое онкологическое заболевание, которое правильнее называть саркомой. Данный недуг поражает не эпителиальную, а костную (то есть соединительную) ткань, поэтому второе наименование более корректно. Рак костей бывает первичного и вторичного характера, как и прочие злокачественные новообразования. Опухоли, образующиеся именно в костной ткани, встречаются крайне редко (в процентном соотношении это выражается примерно в одном проценте случаев от общего количества регистрируемой онкологии). А вот вторичные, появляющиеся вследствие метастазирования, доктора диагностируют гораздо чаще. Поэтому на приёме онколог в первую очередь ищет источник первичной опухоли, если таковой имеется.
Статью подтвердилЕщё один важный момент: первичные злокачественные образования чаще выявляются у детей и подростков
Рак каких органов провоцируют опухоли костей? В основном это простата, грудные железы, лёгкие и щитовидка – в таких направлениях метастазирует онкология данного типа.
Неблагоприятные прогнозы фиксируются на поздних стадиях заболевания, что в целом характерно для онкологических недугов. Опухоль кости в большинстве поражает трубчатые образования нижних конечностей – это происходит в 80 % случаев (очень часто – бедро). На остальные диагнозы приходится всего 20 %.
- Виды рака костей
- Причины рака костей
- Симптомы рака кости
- Стадии рака костей
- Методы лечения и диагностики заболевания
- Прогноз при раке костей
Виды рака костей
Онкология костей различается локализацией и типологией тканей.
- Саркомы различных видов. Остеосаркома диагностируется в случае, если опухоль возникает в костных тканях, а при хондросаркоме страдают хрящевые структуры. Это может быть рак костей бедра или тазовой области. Очень редко диагностируется онкология костей черепа – не более 1-3 процентов всех случаев злокачественных перерождений. Как правило, это первичные опухоли, вызывающие дикие головные боли (новообразования относят к разным группам сарком). Аналогично нечасто встречаются злокачественные области разрастания атипичных клеток в костной ткани кистей рук. Возраст заболевших упомянутым недугом – до 30 лет, это же касается саркомы Юинга. Второй распространенный вид рака кости – хондросаркома, поражающая хрящи.
- Хордома. Эта опухоль локализуется в районе позвоночника и основания черепа. Особенно опасные последствия она вызывает, если поражает шейный отдел – такие случаи требуют немедленного вмешательства специалистов. Редко диагностируется у подростков и детей Большинство видов хордом развиваются медленно.
Фибросаркома. Это рак мягких тканей, от которого в основном страдают пожилые люди или средняя возрастная группа пациентов.
Гистиоцитома фиброзная. Опухоль данного типа оккупирует мышцы, область сухожилий и связок, а также жировую прослойку.
Отдельно стоит упомянуть саркому Юинга, открытую в 1921 году, поскольку это одна из наиболее агрессивных опухолей, относящихся к структуре скелета. Нередко она локализуется не только в тканях, но и костном мозге, активно метастазирует. В основном этот диагноз ставится подросткам до 15 лет, причём европеоидной расы. Мальчиков недуг поражает в полтора раза чаще.
Причины рака костей
К сожалению, злокачественные опухоли костей недостаточно изучены, как и остальные виды онкологии. Но специалистам удалось выделить несколько вероятных причин возникновения подобных заболеваний.
- Наследственный фактор. Именно поэтому онкологи неизменно обращают пристальное внимание на семейный анамнез – возможно, у кого-то из родственников был диагностирован рак.
- Травмирование костей. Переломы и механические воздействия на костную ткань в будущем могут неблагоприятно отразиться на их состоянии, провоцируя бесконтрольные перерождения клеток. Причем в качестве неблагоприятных факторов выступают даже микротравмы, незаметные сразу, например, возникшие при подъеме больших тяжестей или во время спортивных состязаний.
- Болезнь Педжета. Недуг характеризуется деформацией костей: им болеют люди старше 50 лет, в основном мужчины-европейцы. Хроническое заболевание со временем нередко приводит к раку костей, а именно остеогенной саркоме. Иногда недуг протекает бессимптомно до определённого момента. Доброкачественные опухоли кости также могут спровоцировать онкологию.
- Излучение. Ионизирующая радиация – фактор, способный запустить аномальный процесс в организме. Поэтому онкология периодически возникает на фоне длительного лечения ультрафиолетом. Некоторые люди сталкиваются с вредоносным изучением на работе, что также опасно в плане появления онкологических перерождений клеток.
- Пересадка костного мозга. Порой указанная манипуляция жизненно необходима, но нельзя отрицать тот факт, что после нее возникают опасные для здоровья осложнения. Одним из таких может быть онкология костей.
Помимо указанных причин, стоит добавить употребление продуктов с канцерогенами, а также загрязненную окружающую среду в районе проживания. Кстати, по наблюдению онкологов, рак кистей рук часто возникает у курильщиков.
Одно известно относительно точно: рак костей не зависит от системных мутаций генов – болезнь приобретается в процессе жизни под воздействием перечисленных факторов
Симптомы рака кости
Общие симптомы для многих онкологических заболеваний – это потеря веса. При раке костей она тоже наблюдается (у подростков вплоть до кахексии). Но это далеко не все симптомы.
- Неестественная утомляемость
- Тошнота.
- Головные боли.
- Сонливость.
- Отсутствие аппетита.
- Отёки.
- Сильный дискомфорт в области поражения опухолью (не зависит от физической нагрузки).
- Частые переломы (даже при незначительном падении, что свидетельствует об аномальной хрупкости костей).
- Субфебрильная температура или переменная лихорадка.
- Увеличение лимфоузлов (регионарно или генерализованно).
- Сложности при ходьбе.
- Хромота, онемение конечностей (когда опухоль задевает нервные узлы).
- Слабость, обмороки.
- Ярко выраженная диспепсия.
- Бессонница вследствии болевого синдрома.
В зависимости от вида рака симптомы могут варьироваться.
Получить бесплатную консультациюСтадии рака костей
От того, в какой стадии находится опухоль костей, зависит определение дальнейшей тактики лечения. Таким образом, это очень важный диагностический параметр.
- Первая стадия. Это начальная фаза заболевания, когда опухоль еще небольшая и не склонна к метастазированию. Рак не покидает пределов кости. Прогноз выживаемости в этом случае очень высокий.
- Вторая стадия. Процесс трансформируется в злокачественный и это особенно заметно на гистологии, поскольку клетки постепенно утрачивают свой здоровый, натуральный вид.
- Третья стадия. Деструктивные раковые перерождения затрагивают несколько участков кости и могут сливаться между собой. Дифференцированных клеток в тканях опухоли уже нет.
- Четвертая стадия. Рак костей 4 стадии тяжело лечится, поскольку опухоль выходит за пределы костной структуры, переходит на лимфоузлы и другие органы. Метастазирование чаще всего возникает именно на этой стадии.
Методы лечения и диагностики заболевания
Обычно предварительный диагноз ставится уже на этапе физикального осмотра, а диагностические процедуры назначаются для уточнения подозрений. Лечение рака костей в Израиле немыслимо без качественной диагностики, для чего у врачей клиники Сураски имеются все возможности, аппаратура и инструменты.
- Компьютерная томография.
- ПЭТ.
- МРТ.
- Гистологическое исследование.
- Ультразвуковое исследование.
- Остеосцинтиграфия.
- Анализы биологических жидкостей.
Рентгенограмма считается золотым стандартом при диагностике опухоли костей. Рак любого типа отлично виден на экране в виде затемненных областей.
Что касается компьютерной и позитронно-эмиссионной томографии, то их часто применяют при онкологии позвоночника или саркоме Юинга, поскольку эти методы отлично обнаруживают области, невидимые на рентгене. Кроме того, КТ и ПЭТ используют для эффективного обнаружения метастазов.
При лабораторных анализах особое внимание обращают на количество лейкоцитов (повышение их уровня говорит об остром воспалительном процессе в организме), пониженный гемоглобин и уменьшение количества иммунных клеток. В случае с саркомой Юинга онкологи также уделяют внимание ЛДГ – это вещество при таком диагнозе значительно повышено.
В некоторых ситуациях рекомендуется пунктирование костного мозга – это поможет определить масштабы распространения опухоли по организму.
Взятие биоптата с последующей гистологией позволяет окончательно определиться с диагнозом – данный метод активно применяют при первичном раке
Лечение саркомы в Израиле – одно из приоритетных медицинских направлений, привлекающих в нашу страну определённую категорию туристов, желающих значительно улучшить здоровье – свое и близких людей. Здесь к услугам пациентов лучшие онкологи, хирурги и прочие специалисты с огромным практическим опытом, а также современная аппаратура. При этом цены в израильской клинике Ихилов вполне доступны.
Если вас интересует результативное лечение саркомы Юинга в Израиле, то обратившись в медицинский центр Сураски, пациенты получат профессиональную консультацию и действенную помощь.
Терапия рака костей состоит из трёх этапов:
- Лучевая терапия.
- Медикаментозное лечение.
- Хирургическое вмешательство.
Касаемо последнего, стоит отметить, что ещё 40 лет назад хирурги практиковали травматичные операции с последующей тяжелой и длительной реабилитацией. Сейчас ситуация значительно изменилась и к таким методам прибегают только в крайнем случае, например, если опухоль слишком большая (тогда пациента может ожидать даже ампутация конечности). Но большинство операций все же малоинвазивные, органосохраняющие, причём впоследствии проводится эндопротезирование, что сохраняет человеку прежнее качество жизни.
Альтернативный вариант – воздействие на опухоль критически низкими или крайне высокими температурами, препаратами таргетной терапии либо выскабливанием
Первым этапом почти всегда выступает лучевая терапия, направленная на максимальное уничтожение атипичных клеток и остановку их роста. Этот метод почти всегда предваряет хирургическое вмешательство. Особенно часто лучевую терапию применяют при диагностике саркомы Юинга. Однако нужно учитывать, что радиационное воздействие имеет ряд тяжелых побочных эффектов. Если врачи имеют дело с неоперабельной опухолью или рецидивом онкологического недуга, то в терапевтической схеме также найдется место лучевой терапии.
Химиотерапия основана на капельном введении цитотоксических медикаментов с целью нивелирования количества раковых клеток. Этот метод используется как до, так и после операции. В обязательном порядке химиотерапию применяют при саркоме Юинга, поскольку она дает заметные результаты.
"