Диагностика и лечение онкологических заболеваний

Диагностика и лечение онкологических заболеваний
Рак – одно из распространённых заболеваний, которое хорошо поддаётся диагностике и лечению. Консультационный онкологический центр «Система Стрункина» помогает онкологическим больным. Клиника оснащена диагностическим оборудованием, которое позволяет выявить онкологию на ранних стадиях и своевременно начать лечение. Разработаны схемы терапии, позволяющие улучшить качество жизни пациентов со злокачественными опухолями. Стоимость лечения рака зависит от стадии заболевания и места локализации опухоли.
Методы определения онкологических заболеваний
Диагностика и лечение рака неразрывно связаны между собой. Без изучения особенностей новообразования невозможно поставить точный диагноз и назначить адекватную терапию. Это значит, что недостаточно побеседовать с пациентом и дать ему направление на несколько анализов. Нужен комплекс мер, который позволит дифференцировать симптомы, отделив онкологию от доброкачественной опухоли или иного заболевания, и своевременно начать лечение.
Лабораторная диагностика позволяет обнаружить в организме патологический процесс. Аппаратная визуально показывает локализацию злокачественной опухоли. Перед назначением лечения, врач отправляет пациента сначала на лабораторную диагностику онкологических заболеваний, потом на аппаратную. К первой относится комплекс анализов биологических жидкостей, а также выделение вырабатываемых атипичными клетками белков и изучение подозрительных тканей, ко второй – исследование внутренностей человека при помощи диагностической аппаратуры.
Лабораторная диагностика
Включается в себя следующие виды исследований:
- Анализ крови (развёрнутый). Позволяет определить онкологию (лейкоз или рак крови) и сразу же приступить к лечению.
- Анализ мочи на скрытую кровь. Даёт возможность предположить, что существует проблема с органами мочевыводящей системы (рак почки или мочевого пузыря).
- Анализ кала на скрытую кровь. Помогает определить рак толстой и прямой кишки.
- Анализ крови на онкомаркеры. Атипичные (раковые) клетки защищаются от иммунной системы человека, выделяя специфические вещества, близкие по составу к белкам. Если они обнаруживаются в анализе крови на онкомаркеры, можно с высокой точностью предположить, что в организме человека зарождается онкология, и нужно сразу же начинать лечение.
- Биопсия. Для исследования берётся микро-кусочек ткани или немного жидкости из предположительно больного органа и изучается под микроскопом. Это самая точная диагностика. Если новообразование находится глубоко, её проводят под контролем УЗИ или рентгена.
Аппаратная диагностика
Включает в себя минимум 6 исследований:
УЗИ (трансвагинальное, трансректальное) – ультразвуковое исследование позволяет оценить состояние внутренних органов, достаточно информативно и безопасно. Его назначают даже беременным и кормящим женщинам. Это один из способов диагностики заболеваний молочной железы.
МРТ (магнито-резонансная томография) – исследование высокой точности. Врач получает множественные изображения органа (томография снимается послойно).
КТ (компьютерная томография) – разновидность рентгена. Даёт послойное изображение.
ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) – идеальный метод диагностики для онкологических заболеваний. Основан на повышенном метаболизме раковых клеток и его выявлении ПЭТом.
Рентген (маммография, флюорография) – высокоинформативный метод диагностики. Во время исследования пациент подвергается ионизирующему облучению.
Эндоскопия (фиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, гистероскопия) – метод диагностики основан на проникновении через физиологические отверстия человеческого организма гибкого тонкого шланга с мини-видеокамерой на конце. Врач наблюдает за перемещением эндоскопа на мониторе. Здесь же он видит всё, что происходит внутри исследуемого органа.
Методы лечения злокачественных опухолей
Общие принципы терапии укладываются в несколько пунктов:
- Комбинированное лечение.
- Применение современных методик.
- Наблюдение за пациентом в течение всей его жизни.
- Регулярное проведение диагностики.
- Коррекция терапии после оценки результатов последней диагностики.
В онкологической практике используются любые способы помощи пациентам. Это медицинские препараты, химио- и/или лучевая терапия, оперативное вмешательство, поддерживающее лечение (для неизлечимо больных).
Медицинские препараты
В основном они направлены на поддерживающее лечение. Например:
- Рак головного мозга характеризуется ухудшением памяти, различными психическими нарушениями. Медикаментозные препараты призваны сгладить эти симптомы, улучшив состояние пациента.
- Рак костей часто сопровождается остеопорозом. Больным назначают препараты кальция и витамина D3, витаминные и минеральные комплексы, которые укрепляют костную ткань.
- Рак молочной железы часто возникает из-за переизбытка эстрогена. Больным назначают терапию, которая подавляет выработку гормона. Дополнительно для лечения молочной железы подключаются цитостатики, уничтожающие атипичные клетки.
Пациентам с любым видом рака выписываются обезболивающие, иммуномодуляторы, токсические средства (альтернатива химиотерапии), универсальные противоопухолевые препараты.
Химио- и лучевая терапия
Химиотерапия всегда идёт как дополнение к хирургическому вмешательству. Она активно воздействует на атипичные клетки, однако здоровые тоже получают определённую дозу отравления. Химиотерапия эффективна на ранних стадиях рака груди, матки, яичек и часто, но не всегда, позволяет осуществить лечение пациента с I или II стадией онкологического заболевания.
Лучевая или радиотерапия направлена на мелкоклеточный рак, который развивается в органах дыхания, в голове, матке. Метод применяется при предоперационной подготовке и после хирургического вмешательства. Ионизирующее излучение губительно действует на раковые клетки, нарушая структуру их ДНК, что приводит к остановке роста или значительному замедлению деления клеток.
Оперативное вмешательство
Не применяется для лечения IV стадии онкологического заболевания. Полное удаление опухоли на раннем этапе её формирования позволяет избавить пациента от рака. Всегда убираются и близлежащие регионарные лимфоузлы. После операции проводится терапия медпрепаратами.
Различают 2 вида хирургического вмешательства:
- Органосохраняющее. Применяют при обнаружении злокачественных новообразований в молочных железах, на лице. Если опухоль не метастазирует, такое вмешательство позволяет не уродовать больного, что значительно повышает его психоэмоциональный фон. В комплексе обязательно применяется лучевая терапия (через 3 – 4 недели после вмешательства).
- Радикальное. Выполняют при злокачественных новообразованиях внутренних органов. При сильном прорастании опухоли за пределы основной локализации часто выполняют суперрадикальную операцию. В этом случае удаляют орган, где локализовано злокачественное новообразование, и регионарные к нему лимфоузлы, а также органы, поражённые раком и регионарные к ним лимфоузлы. Показания для такой тяжёлой операции – множественные удалённые метастазы.
Поддерживающее лечение
Включает в себя обезболивающие лекарства (наркотические, ненаркотические), симптоматическую терапию (витаминно-минеральные комплексы, иммуномодуляторы и другие препараты в зависимости от симптомов). За счёт поддерживающей терапии удаётся улучшить качество жизни пациентов с IV (неизлечимой, неоперабельной) стадией рака.
Стоимость лечения
Терапия для каждого онкологического пациента подбирается индивидуально. Стоимость лечения для больных раком колеблется в широких пределах. Влияние на конечную цену оказывает несколько факторов:
- Сложность терапии. Если удаётся обойтись только медикаментозными препаратами, в стоимость войдёт только работа лечащего врача онколога. Если пациенту требуется сложная операция, а, возможно, и не одна, ценник корректируется в бóльшую сторону.
- Необходимость лучевой или химиотерапии. В редких случаях удаётся обойтись без этой разрушительной не только для злокачественной опухоли, но и для всего организма, процедуры. Стоимость химио-/лучевой довольно высока. Может потребоваться пройти процедуру несколько раз.
- Реабилитационный период. Чем дольше пациент остаётся в клинике, тем выше стоимость его лечения.
Рак – тяжёлое заболевание. Несмотря на современные диагностические методы, которые позволяют поставить диагноз на ранних стадиях, смертность от онкологии по-прежнему остаётся довольно высокой. В такой ситуации большую роль играет профилактика. Регулярно проходите медицинские осмотры, после 35 – 40 лет раз в год сдавайте анализы на онкомаркеры, и болезнь удастся предупредить.
Что вам необходимо сделать
1. Если вы хотите побольше узнать о бесплатных возможностях консультационного онкологического центра "Система Стрункина" получить очную или заочную консультацию по диагностике, лечению, реабилитации, записаться на прием, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
2. Нашим пациентам мы предлагаем курсы реабилитации:
3. Если вам понравилась статья оставьте комментарии ниже.
"