Опухоль головного мозга - симптомы, причины, признаки и методы лечения у взрослых в «СМ-Клиника»

Опухоль головного мозга

Опухоль головного мозга

Опухоль мозга – это объемное образование, которое формируется внутри черепной коробки. Оно может поражать как непосредственно ткани мозга, так и окружающие структуры: сосуды, нервы, мозговые оболочки и т.п. Проявления зависят от расположения и размера опухоли. В зависимости от ситуации, пациенту требуется хирургическое или консервативное лечение.

О заболевании

Опухоли головного мозга встречаются у 10-15 человек из каждых 100 тысяч. Они могут развиваться в любом возрасте, начиная с младенчества и заканчивая глубокой старостью. Главная особенность заболевания – развитие объемной структуры в ограниченном пространстве. Это приводит к сдавлению мозга. Соответственно, даже доброкачественная опухоль может стать причиной тяжелого состояния пациента.

Виды

Существует несколько вариантов классификации опухолей мозга. В зависимости от строения выделяют злокачественные и доброкачественные новообразования. Локализация патологического очага позволяет выделить следующие виды:

Внемозговые: развиваются из оболочек головного мозга или сосудов, которые питают их.

  • субтенториальные,
  • супратенториальные,
  • полушарные,
  • опухоли срединных структур,
  • опухоли основания мозга.

В зависимости от происхождения выделяют первичные и вторичные (метастатические) новообразования. В свою очередь, первичные опухоли делятся на группы в зависимости от клеток-источников (астроцитарные, нейрональные, эмбриональные, сосудистые и т.п.).

Для ракового поражения типична стадийность, которая определяет возможности лечения и прогноз, типичные признаки и симптомы. Всего выделено 4 стадии – от самой легкой до крайне тяжелой.

  • Первая стадия – при ней один из отделов мозга поражает небольшое новообразование, узелок, нет проникновения в соседние ткани, давления на окружающие участки мозга.
  • Вторая стадия – рост опухоли медленный, но есть проникновение в соседние участки,
  • Третья стадия – опухоль меняет свое строение, клетки делятся быстрее, прорастают соседние отделы и ткани,
  • Четвертая стадия – опухоль большая, разрастается на соседние мозговые структуры, возможны отдаленные метастазы.

Симптомы

Очаговые симптомы зачастую проявляются одними из первых. Они возникают из-за давления опухоли на окружающие ее ткани и химических реакций на инородные клетки, кровоизлияний, закупорки сосудов опухолевым эмболом, сдавления тканей, нервов. По мере роста образования присоединяется симптоматика из соседних областей, потом – общие мозговые симптомы. Если структура большая, может возникать так называемый масс-эффект (основные структуры мозга смещаются, возникает вклинение области мозжечка в отверстие черепа).

Один из ранних признаков – головная боль. Она обычно локальная, возникает из-за раздражения сосудов, нервов, мозговых оболочек. Ощущения могут носить приступообразный или распирающий характер, интенсивность также различается. Для поражения мозговых оболочек характерна диффузная боль по всей голове.

Еще один признак – рвота, которая не связана с приемом пищи. Она может быть на пике головной боли или не связана с ней.

Головокружение возникает в виде провалов, вращения тела или предметов вокруг.

Возможны слабость мышц или их гипертонус, различающиеся с одной и другой стороны тела, изменения сухожильных рефлексов. Также может страдать мышечно-суставное чувство – ощущения при движениях, давлении, вибрации.

Для многих опухолей типичен судорожный синдром – иногда он становится первым признаком поражения мозга. Могут быть абсансы или тонико-клонические приступы, джексоновская эпилепсия. У части людей также возможна аура перед приступами. При росте опухоли могут быть парциальные (частичные) судороги или снижение активности очагов.

У части людей возможны психические расстройства. Неряшливость, отсутствие инициативы, агрессия, эйфория ли беспричинная веселость, апатия, самодовольство тоже могут быть признаками поражения мозга. Рост опухоли усиливает тяжесть симптомов. Могут появиться зрительные галлюцинации, сильные расстройства памяти, нарушения внимания и проблемы мышления.

Возможны проблемы со зрением, застойные явления в области зрительного нерва – это мушки перед глазами, мутность зрения, пелена, ухудшение зрения. Могут выпадать поля зрения.

  • снижение слуха,
  • афазия,
  • атаксия,
  • расстройства движений глаз,
  • галлюцинации (слуховые, вкусовые),
  • вегетативные дисфункции.

Если поражены гипоталамо-гипофизарная область, страдает гормональный обмен.

Причины развития опухолей головного мозга

Точную причину появления опухолей ученые пока не определили, но есть предположения о связи их роста с действием радиоактивных излучений, проникающих в организм токсинов, загрязнением окружающей среды. У детей возможно развитие врожденных новообразований – одной из причин считают нарушения внутриутробного развития.

Возможным фактором могут стать черепно-мозговые травмы, они же могу активизировать уже имевшийся процесс.

Есть данные, что некоторая часть опухолей мозга могут развиваться после лучевой терапии, назначенной для лечения других патологий, проведения иммуносупрессивного лечения, при ВИЧ-инфекции. Есть наследственная предрасположенность к некоторым видами рака мозга. Но у многих людей причина остается неизвестной.

Около 10 - 30% опухолей мозга имеют метастатическое происхождение – это клетки, которые током крови (реже лимфы) занесены в мозговые сосуды, ткани, оболочки. Около 60% таких опухолей – множественные.

Чаще всего в мозг метастазирует:

  • у мужчин – поражение легких, колоректальный рак, поражение почки,
  • у женщин – рак груди, меланома, колоректальный и легочный рак.

Внутримозговые метастазы бывают при раке матки, пищеварения или простаты.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

"

Скачать книгу «Опухоль головного мозга - симптомы, причины, признаки и методы лечения у взрослых в «СМ-Клиника»» fb2

Коментарии