Рак мозга – опухоли головного мозга, симптомы, профилактика, диагностика и лечение рака головного мозга – сосудистая клиника на Патриарших
«Рак головного мозга»: редкое заболевание с тяжелыми последствиями
Рак головного мозга – собирательное понятие, означающее наличие опухоли головного мозга человека. На самом деле это совершенно неверно с точки зрения терминологии и не соответствует действительности с точки зрения элементарного клеточного состава новообразований этой локализации.
Опухоли мозга отличает большое разнообразие, что связано с многочисленностью и выраженной неоднородностью структур, из которых они развиваются.
Все новообразования головного мозга принято делить на первичные (исходящие из собственных структур мозга и его оболочек, а также черепно-мозговых нервов) и вторичные (рост опухолей других органов на отдалении – метастазы – и прорастание опухолей костей и мягких тканей черепа в структуры мозга). Из всего перечисленного только вторичные опухоли могут быть с большими допущениями отнесены к «раку головного мозга» в понимании не связанных с медициной людей.
Опухоли головного мозга в соответствии с их течением и исходом (т.е. прогностическими характеристиками) обладают определенной степенью злокачественности. Это важно понимать всем, поскольку такой подход позволяет утверждать, что все опухоли мозга, включенные в современную классификацию, не являются доброкачественными.
Речь идет лишь о степени злокачественности. Прежде всего, это обосновывается тем, что даже те опухоли, клетки которых незначительно отличаются по своей структуре от таковых мозга, оказывают воздействие на окружающие ткани (в связи с тем, что мозг находится в черепной коробке или полости черепа, где практически отсутствует свободное пространство).
Злокачественность мозговых новообразований ранжируется на четыре степени – от первой (I-ой – низкая степень злокачественности) до четвертой (IV-ой – высокая степень злокачественности). Первые две степени характеризуются медленным ростом и отличаются способностью распространения в окружающие ткани, третья и четвертая степени присущи быстрорастущим образованиям.
Опухоли головного мозга встречаются в любом возрасте, практически не имеют гендерных особенностей.
Симптомы опухолей головного мозга крайне разнообразны. Обычно их принято разделять на:
-связанные с поражением структур головного мозга (вследствие прорастания, замещения, сдавления ткани, прорастания сосудов, кровоизлияний и т.д., что проявляется выпадением тех или иных функций, за которые эти структуры отвечают),
-обусловленные повышением давления в полости черепа (по причине увеличения количества внутричерепного содержимого за счет опухолевой массы кровоизлияний и отека, а также нарушения оттока и ликвора при сдавлении или прорастании ликворных путей – т.н. гидроцефалия),
-в редких случаях – сопряженные с распространением опухоли за пределы черепа вследствие прорастания костей или метастазирования.
Наиболее понятными для большинства людей являются общемозговые симптомы (втора группа из вышеперечисленные) и прежде всего – головная боль или тяжесть в голове, головокружения, рвота, снижение зрения. Нередко наблюдаются эпилептические приступы (припадки), которые развиваются из-за раздражения различных структур мозга. При этом сами пароксизмальные состояния отнюдь не обязательно являются судорожными.
Симптомы выпадения или раздражения (очаговые симптомы) зависят од двух основных факторов: локализации опухоли в мозгу и характера ее роста (инвазивные, неинвазивный). Самыми распространенными очаговыми симптомами при опухолях мозга являются снижение силы в руках и (или) ногах, нарушения речи, чувствительности, нарушения памяти, внимания, других высших функций, обеспечиваемых корой головного мозга, появление «неправильностей» в поведении (психические расстройства), неустойчивости при ходьбе. Кроме того, могут иметь место проявления, сопряженные с повреждением (или сдавливанием) черепно-мозговых нервов – двоения глаз, снижение или невозможность конвергенции, невозможность открыть глаз или ограничения движения век, асимметрия лица, проблемы с глотанием и т.д. При опухолях гормонально активных структур (например, гипофиза) могут наблюдаться расстройства, связанные с изменением гормонального фона и его регуляции, например кушингоподобные синдромы, необычные изменения размеров конечностей и т.п.
Перечисленные и многие другие проявления опухолей могут быть не только следствием воздействием опухоли и сопровождающих ее рост осложнений непосредственно в месте, где она расположена, в соседних участках, а также и на отдалении. Второе связывают с нарушением питания ткани, отеком, выделением опухолью продуктов ее распада, последнее – со сдавливанием участков мозга в связи с перераспределением давления в полости черепа.
Опухоль может дебютировать по-разному, в связи с этим ранними симптомами ее могут быть как общемозговые, так и очаговые. В ряде случаев опухоль может впервые проявиться симптомами и характером их развития, напоминающими острое нарушение мозгового кровообращения. В таких ситуациях говорят об инсультоподобном дебюте опухоли.
Диагностика опухолей головного мозга осуществляется с использованием прежде всего лучевых методов – рентгеновской компьютерной томографии и магнитнорезонансной томографии, как правило с применением контрастирования. Иногда требуются данные других, более сложных и (или) инвазивных методик – позитронно-эмиссионной томографии, однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, дигитальной субтракционной ангиографии и т.д.
Сложности диагностического поиска сводятся к невозможности прямой верификации гистологической природы образования. В этой связи понятно, что выявлением, к примеру, с использованием магнитнорезонансной томографии образования в веществе головного мозга, характеризующегося признаками менингеомы (опухоли низкой степени злокачественности) не может быть подтверждено гистологически и заключение таким образом всегда носит предположительный вероятностный характер.
Лечение опухолей головного мозга обычно хирургическое, может сочетаться с химиотерапией, а воздействием различных видов ионизирующего излучения.
Прогноз зависит от размеров новообразования, локализации, гистологической структуры, характера роста, наличия осложнений и других факторов.
Профилактика опухолей мозга, возможно, включает обычный набор мер, связанный с ведением «здорового образа жизни».
Крайне важно понимать, что опухоль головного мозга – относительно редкая патология. Она в большинстве случаев не имеет никаких высокоспецифичных симптомов на ранних стадиях своего развития и не может быть выявлена клинически. В связи с этим, такие распространенные проявления как головная боль, головокружения, нарушения зрения и т.д. всегда должны настораживать и мотивировать обращение к врачу.
В нашей клинике для пациентов с симптомами, которые могут сопутствовать или быть проявлением опухоли головного мозга, при подозрении на наличие данного процесса, перенесших и пролеченных по поводу этого заболевания ранее, предлагаются:
-мультиспиральная рентгеновская компьютерная (мСКТ) (по агентскому соглашению в условиях клиники – партнера),
-ядерномагнитнорезонансная томография (МРТ) (по агентскому соглашению в условиях клиники – партнера).
Для подготовки к оперативному вмешательству:
-рентгенография и мультиспиральная компьютерная томография органов грудной клетки (по агентскому соглашению в условиях клиники – партнера),
Помимо выше перечисленных услуг, в нашем центре Вы можете пройти полноценное обследование и получить рекомендации по профилактике и лечению наиболее распространенных болезней – сердца, сосудов и других как в рамках разовых исследований и консультаций, так и воспользовавшись специально разработанными программами. Консультации осуществляют ведущие специалисты страны. Центр оснащен передовым оборудованием, расположен на Патриарших прудах в центре столицы.
Будем рады видеть Вас. Доброго Вам здоровья,
Ваша «Сосудистая клиника на Патриарших»
- Москва, Большой Козихинский переулок, 22/1
- Станции метро «Пушкинская» , «Маяковская»
- +7 (495) 650-00-72
- Карта сайта
© 2012-2021 ООО «Инновационные технологии развития» Копирование материалов с данного сайта возможно только с разрешения администрации, ссылка на сайт на при копировании материалов обязательна.