Опухоль головного мозга 💙 Диагностика и лечение рака мозга в Запорожье

Опухоль головного мозга
Опухоль головного мозга (ОГМ) или рак мозга – это группа внутричерепных новообразований, которые могут поражать как церебральные ткани, так и железы мозга (гипофиз и шишковидное тело), его оболочки, кровеносные сосуды или нервы. Головная опухоль бывает доброкачественной (отличается медленным ростом и чёткими границами) и злокачественной, когда образование быстро развивается и проникает в здоровые области мозга. Опухоль мозга составляет 5-6% от всех новообразований, которые возникают в организме человека.
Новообразования в головном мозге образуются за счёт неконтролируемого усиленного деления клеток мозговых структур или метастазирования из опухолевого очага другого органа, когда с током крови в мозг заносятся злокачественные клетки из иных органов (зачастую это лёгкие, органы пищеварительного тракта и репродуктивной системы). Отсюда мозговые новообразования классифицируют на:
- первичные, которые берут своё начало в тканях мозга, его оболочках и черепных нервах, являются результатом деления клеток, которые в прошлом были нормальными. 40% от первичных образований являются доброкачественными,
- вторичные(метастатические опухоли) обусловлены метастазированием из-за гемато- или лимфогенной диссеминации. Встречаются в 8-10 раз чаще первичных. Такие опухоли всегда относят к злокачественным (они происходят из раковых клеток и быстро развиваются).
Доброкачественная опухоль считается злокачественной в случае её локализации в крайне важной области мозга (критической), а также, если она несёт угрозу для жизни пациента из-за значительного размера.
Причины развития опухоли головного мозга
Достоверной информации о причинах возникновения этой патологии нет. Онкология (опухоль головного мозга) может развиваться независимо от возраста. Бывает и врождённой. Во время некоторых исследований онкологи выявили ряд факторов риска, которые повышают вероятность развития опухолей мозга:
- пожилой возраст,
- воздействие радиации (длительная лучевая терапия),
- продолжительный контакт с вредными токсическими веществами,
- наследственная предрасположенность,
- нарушения иммунной системы,
- серьёзные черепно-мозговые травмы,
- проживание в местности с загрязнённой окружающей средой,
- прохождение иммуносупрессивной терапии,
- некоторые вирусы в анамнезе.
Часто рак головного мозга диагностируют у людей, в анамнезе которых отсутствуют перечисленные факторы риска, поэтому вопрос «Почему развивается рак головы?» для науки остаётся открытым.
Виды опухолей головного мозга
Гистологическая классификация опухолей ЦНС описывает более 100 подтипов первичных опухолей мозга. Тип новообразования определяется клетками, из которых оно формируется.
Наиболее распространённый тип рака мозга, на долю которого приходится 50-60% случаев, – это глиальные опухоли, которые развиваются из глии (вспомогательные клетки нервной ткани (эпендимома, глиома, астроцитома)).
Следующая группа по частоте диагностики – менингиома (встречается в 18-28% случаев). Образовывается из твёрдых тканей мозговых оболочек. За ней следует гемангиома, которая возникает из клеток сосудов мозга.
Реже встречаются опухоли гипофиза (аденома гипофиза) и черепных нервов (невринома), а также – эпендимома, лимфома, медуллобластома.
К вторичной группе относят метастазы, которые формируются в мозге путём метастазирования из иных онкологический очагов. На их долю приходится 10-30% случаев ракового поражения разных органов.
Достаточно редко встречается дизэмбриогенетическая опухоль мозга – серьёзная патология, возникающая в процессе эмбриогенеза.
Стадии рака головного мозга
Злокачественная опухоль мозга классифицируется, исходя из морфологических особенностей клеток. Разделяют опухоли головного мозга низкой злокачественности (Grаde І–ІІ) и высокозлокачественные (Grаde ІІІ–ІV).
І стадия – клетки образования почти не отличаются от нормальных. Опухоль медленно развивается и не затрагивает окружающие ткани,
ІІ стадия – опухолевые клетки отличаются от нормальных. Опухоль медленно развивается и редко поражает близлежащие ткани,
ІІІ стадия – клетки опухоли заметно отличаются от нормальных. Образование развивается быстро, масса поражённых клеток может прорастать в иные ткани, определяются регионарные метастазы,
ІV стадия – явные атипичные клетки. Быстрые развитие и поражение окружающих тканей, наличие отдалённых метастазов.
Симптомы опухоли мозга
Опухоль головного мозга в начале заболевания может никак не проявляться. Общее клиническое состояние пациента ухудшается с развитием опухоли и зависит от размера, места образования, темпа роста и выраженности перифокального отёка. Согласно статистике врачей областной больницы Запорожья, у 1-2% больных в возрасте 45-50 лет и старше опухоль мозга протекает без симптомов и обнаруживается случайно, во время обследований.
К наиболее распространённым симптомам ОГМ относятся следующие признаки:
- головная боль локального характера (интенсивная, распирающая), которую сложно устранить при помощи обезболивающих препаратов. Она провоцируется повышенным внутричерепным давлением,
- постоянные головокружения,
- тошнота, позывы на рвоту (независимо от приёма пищи),
- при пальпации возможно пульсирование,
- двигательные и сенсорные нарушения,
- эпилептические припадки,
- изменения в психике и личностных характеристиках (изменение сознания, памяти, внимания и подобное),
- признаки очаговой неврологии (парезы, нарушения зрения, слуха, координации).
Диагностика опухоли головного мозга
Диагноз «опухоль головного мозга» достаточно трудно поставить из-за симптоматики, которая может указывать на другие заболевания. Крайне важно обратиться за помощью к опытному специалисту. В Запорожье диагностикой и эффективным лечением онкологических патологий головного мозга занимаются специалисты отделения нейрохирургии Запорожской областной клинической больницы.
Методы диагностики опухолей в областной больнице Запорожья отличаются комплексным подходом и применением высокотехнологического оборудования. Диагностика начинается с первичной консультации нейрохирурга, во время которой врач беседует с пациентом, проверяет зрение, слух, рефлексы, координацию.
При подозрении на наличие опухоли мозга пациенту назначают следующие исследования:
- компьютерная томография,
- магнитно-резонансная томография,
- пoзитронно-эмиссиoнная томография,
- однофотонная эмиссионная КТ.
Для определения степени агрессивности клеток опухоли и их структуры пациенту назначается стереотаксическая пункционная биопсия, по результатам которой устанавливается окончательный диагноз.
Лечение опухоли головного мозга
Опухоль головного мозга, в отличие от образований иных органов, располагается в ограниченном интракраниальном пространстве. Любое новообразование внутри черепа, даже при незначительных размерах, может привести к сдавливанию тканей мозга и повышению внутричерепного давления. Доброкачественная опухоль мозга, достигая определённого размера, может привести к летальному исходу. Поэтому ранняя диагностика и, при необходимости, – оперативные сроки хирургического вмешательства, находятся в приоритете тактики лечения рака мозга, разработанной нейрохирургами Запорожской областной клинической больницы.
Для борьбы с этой патологией используются:
- хирургическое лечение,
- лучевая терапия,
- химиотерапия,
- консервативное лечение.
Хирургическое лечение – это классический метод борьбы с раком головного мозга. Если провести операцию на ранней стадии развития болезни, то пациент имеет все шансы на полное выздоровление. На более поздних стадиях хирургическое вмешательство позволяет снизить ярко выраженные симптомы и улучшить качество жизни пациента. В нейрохирургической практике удаление опухоли часто проводят лазерными и ультразвуковыми методами (в случаях, когда образование слишком большое или расположено в недоступной для хирурга области мозга).
Лучевая и химиотерапия применяются для того, чтобы уменьшить размеры опухоли и предотвратить её разрастание.
Курс лучевой терапии назначают практически всем пациентам после удаления опухоли. Он необходим для уничтожения опухолевых клеток, которые удалить хирургически невозможно. Лучевое лечение убивает и злокачественные клетки, которые могли остаться в организме после операции.
Самостоятельным или дополнительным методом лечения скопления аномальных клеток в мозговых структурах может быть химиотерапия. Действие химиопрепаратов направлено на уничтожение злокачественных клеток и остановку метастазирования.
Побочными эффектами лучевой и химиотерапии могут быть общая слабость, сонливость, головокружение, временное выпадение волос, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, жар, озноб.
Консервативная терапия при онкологии мозга носит вспомогательный характер и назначается для снижения давления опухоли на мозговые ткани и для уменьшения симптомов. Такое лечение включает приём обезболивающих, противорвотных, седативных и психотропных средств. Чтобы снизить отёчность мозга, пациенту прописывают глюкокортикостероиды. Важно понимать и то, что консервативный метод оказывает временное облегчение и не устраняет первопричину болезни. Как дополнительная терапия, медикаментозное лечение заметно улучшает качество жизни больного.
Лечение рака мозга в областной больнице Запорожья
Выбор курса лечебных мероприятий зависит от вида опухоли, стадии её развития и места локализации. В Запорожской областной клинической больнице для каждого пациента подбирается индивидуальная схема лечения, также – учитываются тяжесть состояния больного и его хронические заболевания. Борьбе с последними, в рамках лечения опухоли, отводится важная роль – смежные специалисты прописывают схемы лечения сопутствующих патологий.
В областной больнице Запорожья проводится комплексное лечение опухоли головного мозга любых этиологии и локализации, что соответствует мировым протоколам. Операционные нейрохирургического отделения оснащены инновационным оборудованием для проведения наиболее сложных операций. Благодаря хирургическому вмешательству увеличивается продолжительность жизни пациентов.
Чем раньше обнаружена опухоль, тем благоприятнее прогноз лечения. Важно внимательно относиться к собственному здоровью и при появлении малейших подозрений необходимо срочно обращаться за помощью в областную больницу Запорожья. Вполне возможно, что тревожные симптомы – это лишь сигнал о переутомлении организма и хронической усталости. При подтверждении диагноза «опухоль головного мозга», проводится соответствующее лечение, что значительно увеличивает шансы на выздоровление.
Как классифицируются опухоли головного мозга?Мозговые новообразования классифицируют на:
· первичные, которые берут своё начало в тканях мозга, его оболочках и черепных нервах, являются результатом деления клеток, которые в прошлом были нормальными. 40% от первичных образований являются доброкачественными,
· вторичные (метастатические опухоли) обусловлены метастазированием из-за гемато- или лимфогенной диссеминации. Встречаются в 8-10 раз чаще первичных. Такие опухоли всегда относят к злокачественным (они происходят из раковых клеток и быстро развиваются).
Доброкачественная опухоль считается злокачественной в случае её локализации в крайне важной области мозга (критической), а также, если она несёт угрозу для жизни пациента из-за значительного размера.
Достоверной информации о причинах возникновения этой патологии нет. Во время некоторых исследований онкологи выявили ряд факторов риска, которые повышают вероятность развития опухолей мозга:
· пожилой возраст,
· воздействие радиации (длительная лучевая терапия),
· продолжительный контакт с вредными токсическими веществами,
· наследственная предрасположенность,
· нарушения иммунной системы,
· серьёзные черепно-мозговые травмы,
· проживание в местности с загрязнённой окружающей средой,
· прохождение иммуносупрессивной терапии,
· некоторые вирусы в анамнезе.
Злокачественная опухоль мозга классифицируется, исходя из морфологических особенностей клеток. Разделяют опухоли головного мозга низкой злокачественности (Grаde І–ІІ) и высокозлокачественные (Grаde ІІІ–ІV).
І стадия – клетки образования почти не отличаются от нормальных. Опухоль медленно развивается и не затрагивает окружающие ткани,
ІІ стадия – опухолевые клетки отличаются от нормальных. Опухоль медленно развивается и редко поражает близлежащие ткани,
ІІІ стадия – клетки опухоли заметно отличаются от нормальных. Образование развивается быстро, масса поражённых клеток может прорастать в иные ткани, определяются регионарные метастазы,
ІV стадия – явные атипичные клетки. Быстрые развитие и поражение окружающих тканей, наличие отдалённых метастазов.
К наиболее распространённым симптомам ОГМ относятся следующие признаки:
· головная боль локального характера (интенсивная, распирающая), которую сложно устранить при помощи обезболивающих препаратов. Она провоцируется повышенным внутричерепным давлением,
· постоянные головокружения,
· тошнота, позывы на рвоту (независимо от приёма пищи),
· при пальпации возможно пульсирование,
· двигательные и сенсорные нарушения,
· эпилептические припадки,
· изменения в психике и личностных характеристиках (изменение сознания, памяти, внимания и подобное),
· признаки очаговой неврологии (парезы, нарушения зрения, слуха, координации).
Для борьбы с этой патологией применяют:
· хирургическое лечение,
· лучевую терапию,
· химиотерапию,
· консервативное лечение.
Хирургическое лечение – это классический метод борьбы с раком головного мозга. Если провести операцию на ранней стадии развития болезни, то пациент имеет все шансы на полное выздоровление. На более поздних стадиях хирургическое вмешательство позволяет снизить ярко выраженные симптомы и улучшить качество жизни пациента.
Лучевая и химиотерапия применяются для того, чтобы уменьшить размеры опухоли и предотвратить её разрастание.
Курс лучевой терапии назначают практически всем пациентам после удаления опухоли. Он необходим для уничтожения опухолевых клеток, которые удалить хирургически невозможно. Лучевое лечение убивает и злокачественные клетки, которые могли остаться в организме после операции.
Самостоятельным или дополнительным методом лечения скопления аномальных клеток в мозговых структурах может быть химиотерапия. Действие химиопрепаратов направлено на уничтожение злокачественных клеток и остановку метастазирования.
Консервативная терапия при онкологии мозга носит вспомогательный характер и назначается для снижения давления опухоли на мозговые ткани и для уменьшения симптомов. Такое лечение включает приём обезболивающих, противорвотных, седативных и психотропных средств. Чтобы снизить отёчность мозга, пациенту прописывают глюкокортикостероиды. Важно понимать и то, что консервативный метод оказывает временное облегчение и не устраняет первопричину болезни. Как дополнительная терапия, медикаментозное лечение заметно улучшает качество жизни больного.